Ямальские рабочие требуют от Куйвашева вмешаться в коммунальное рейдерство Мискевича

Версия для печати

Активы коммунальной сферы ЯНАО планируют передать под управление Бикова и Боброва

Сегодня председатель независимого  профсоюза МП «Салехардэнерго» Марат Мухаметов направил открытое заявление полпреду президента в УрФО Евгению Куйвашеву с требованием «дать оценку высокопоставленным чиновникам», действующим явно не во благо трудящихся. Рабочие возмущается тому, что, вопреки их желанию, МП под кураторством первого вице-губернатора Ямала Евгения Мискевича включают в единую коммунальную корпорацию на базе коммерческой структуры - корпорации СТС. Между тем, эксперты уже называют создание подобного холдинга прецедентом и сомневаются в соответствии его создания антимонопольному законодательству.

Письмо с требованием оценить деятельность высокопоставленных чиновников направил полпреду и СМИ председатель независимого профсоюза МП «Салехардэнерго» Марат Мухаметов. Как следует из текста обращения (находится в распоряжении «Правды УРФО»), его возмущает, что мнения рабочих не спросили при принятии решения о вхождении МП в «единую коммунальную корпорацию «Ямалкоммунэнерго» (80,5% принадлежит корпорации СТС энергоолигархов с австрийским гражданством Артема Бикова и Алексея Боброва).

«На основании распоряжения Главы Администрации МО г. Салехард за №1758-р от 14.12.2011 г. Председатель профсоюзного комитета МП «Салехардэнерго» включен в состав рабочей группы по участию МП «Салехардэнерго» в создании Единой коммунальной корпорации. Дважды были проведены трехсторонние встречи с участием представителей профсоюзной организации МП «Салехардэнерго», администрации МП «Салехардэнерго» и исполнительного директора ОАО «Ямалкоммунэнерго» Гилева М.С., в результате которых никаких встречных решений принято не было», - говорится в тексте письма.

Более того, рабочие опасаются, что после создания единой корпорации могут остаться без средств к существованию.

«Нам достоверно известно, что предприятия уже присоединённые к «Ямалкоммунэнерго» до сих пор не получают заработную плату, как того требует Отраслевое тарифное соглашение в ЖКХ РФ.  Выходит, что законы РФ для данной корпорации не писаны. Даже сейчас, когда мы не присоединены к данной корпорации, а пока принадлежим к муниципальному предприятию «Салехардэнерго» МО г. Салехард, не получаем практически никаких ответов от руководства г.Салехард, от Губернатора, куда мы не раз обращались, ни от Законодательного собрания ЯНАО», - жалуются рабочие.

При этом Евгений Мискевич, как говорится в письме, довел информацию участникам форума о том, что до конца 2012 года вся коммунальная сфера Ямала перейдёт в управление единой корпорации именуемой «Ямалкоммунэнерго». В связи с этим у работников нашего предприятия возник вопрос: «Почему якобы решая наши проблемы руководители разного ранга, начиная с уровня городских, окружных и выше никогда не спрашивают мнение народа, о благах которого они якобы заботятся?»

Между тем, создание единой коммунальной корпорации было заявлено первым вице-губернатором ЯНАО Евгением Мискевичем во время работы форума по развитию ЖКХ в УрФО, прошедшего 16 марта в Салехарде с участием министра регионального развития Виктора Басаргина. Тогда же было объявлено, что на развитие энергокомплекса Ноябрьска будет выделено 40 млрд. рублей бюджетного субсидирования, которые, впрочем, могут достаться именно уже известным частным структурам. Так, по отработанной схеме, запущен процесс создания  единого энергохолдинга Ямала на базе структуры корпорации СТС в Ноябрьске. Приватизация энерго-газо активов, их объединение на базе ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» обсуждалось на совещании под председательством все того же первого вице-губернатора ЯНАО Евгения Мискевича. Как сообщил «Правде УРФО» депутата думы Ноябрьска Анатолий Гампель, сегодня же в Ноябрьске Евгений Мискевич проводит совещание, посвященное созданию холдинга на базе «Энерго-Газ-Ноябрьск».

Впрочем, по данным источников «Правды УРФО» в бизнес-кругах, в Ноябрьске этот процесс сопряжен с переделом рынка, вытеснению с него ряда управляющих компаний. Так, на рынок ЖКХ Ноябрьска «заходит» оскандалившаяся в Салехарде управляющая компания «Домовой», входящая в сферу влияния «группы Мискевича».

«Это не что иное, как перераспределение финансовых потоков в пользу группы заинтересованных лиц. Очевидно, что инвесторы – группа СТС и «Интерхехэлектро» - договорились о совместном взаимодействии. При этом, интересы группы СТС лоббируется региональными властями», - говорит источник «Правды УРФО». По имеющейся информации, деятельностью «группы Мискевича» заинтересовались правоохранительные органы.

«Для нас все закончится печально. Думаю, нас вытеснят с рынка. Поскольку против нас запущен сумасшедший административный ресурс и силовики. Кругом только информации о том, что мы – воры. Что и у кого мы украли? Наоборот, в отношении нас осуществляется рейдерство, беспредел», - рассказал в интервью обозревателю «Правды УРФО» директор вытесняемой с рынка Ноябрьска управляющей компании ООО «Жилсервис» Николай Шуневич.

Интернет-газета «Правда УРФО» направила официальный запрос Евгению Мискевичу, касательно ситуации на рынке ЖКХ Ямала, однако ответа на момент сдачи материала не поступило. 

Эксперты сомневаются в соответствии создаваемого жилищно-коммунального холдинга  Ямала антимонопольному законодательству.

«Думаю, что создание подобного холдинга в Ноябрьске будет, скорее, прецедентом. Потому что такие виды деятельности как электро -, газо-, тепло -  передача отдельно регулируются. Думаю, что нужно смотреть с точки зрения антимонопольного законодательства – насколько уместно такое совмещение. К тому же, эта ситуация выбивается из общего тренда: многие ТГК наоборот выделяют различные активы, поскольку это удобно с точки зрения защиты тарифов», - считает старший аналитик ИФК «Метрополь» Константин Рейли.

«Думаю, здесь не обошлось без лоббистских возможностей собственников с региональными, может, даже властями федерального уровня», - добавил господин Рейли.

«Объединение в одном городе энергетических активов может быть оправданно экономически, другой вопрос – как прозрачно будет работать эта компания. Все будет зависеть от грамотной работы менеджмента. Создание мини-монополиста, с другой стороны, может консолидировать активы и привлекать кредитные ресурсы. Многое будет зависеть от политики тарифообразорвания нового игрока», - добавляет директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов

В данном случае, очевидно, что происходит сращивание интересов капитала и известных чиновников Ямала. «Не суть важно, как будет называться УК, Домовой, или как то иначе. Как факт, новая «прокладка» для вывода средств из ЖКХ Ноябрьска, а потом других муниципалитетов обязательно появится. Дело времени. Если же все активы будут приватизированы, а именно к этому стремятся Бобров с Биковым, то, даже скоро перепродав их, бизнесмены получат солидную прибыль, а чиновники свою маржу - по некоторым схемам, использованным у нас в Екатеринбурге», - поделился суждением источник в профильном министерстве регионального правительства.    

«Правда УРФО» будет следить за событиями в коммунальной сфере Ямала.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

В Надыме с подготовкой к зиме

В Надыме с подготовкой к зиме еще хуже. Всем втихаря рекомендуют запасаться обогревателями, теперь думаем, кто быстрей загнется-тепловики или электрики. Классно в ЯКЭ, денюжки капают и делать ничего не надо, при полной поддержке высших властей. Да здраствует ЯНАО. Кстати, хорошо подмечено, команда в округе новая, а методы все те же, что и при Неелове. Расставили везде своих людей и пошли поляну окучивать

Лучше всех прошли

Лучше всех прошли отопительный сезон на бумаге. Бумага все стерпит. Отчеты-записки-доклады не помогут модернизировать оборудование. Посмотрели бы количество жалоб на недостаточное отопление. А вода? Гидравлические испытания прошли без порывов. Все отлично. Всю зиму теперь будут бить горячие фонтаны, гейзеры, будут перерыты все микрорайоны, проходы, дороги, проезды... Все путем...

На Ураре Мискевич

На Ураре Мискевич отчитывается за первое место в России по подготовке к зиме и проч. Получено оно за (внимание) 2011 год!!! В том же году осенью вся эта банда заявляет что все хуево, главы городов и оппозиционных муниципалететов говнюги и преступники и выгоняют их с должностей, чтобы расчстить поляну под свое Ямалкоммунэнерго. Эй ФСБшники?? Вы чо спите штоли? Или Кобылкин со своей бандой неприкасаем?? Кто страну то будет охранять, парни?

Уважаемый, в некоторых

Уважаемый, в некоторых случаях работники уходят не по причине "чистки", а по причине несоответствия требованиям той отрасли, в которой трудятся и элементарного саботирования служебных обязанностей. Система жизнеобеспечения это вам не кот начхал, здесь четкость нужна и дисциплина. А на Мурзина тянуть не надо. Грамотный и порядочный мужик. В коллективе его очень уважают. Не найти с ним понимания это надо действительно быть дубом либо отпетым лодырем.

Губкинские сети в отличном

Губкинские сети в отличном состоянии, и они понимают что лет 15 можно стричь деньги, не вкладывая в развитие. При этом на бумаге работа будет бурная. Деньги будут выводиться через фиктивные договора с карманными подрядчиками. Весь труд энергетиков на смарку, модернизация фуфло. Лет через 15 придет очередной царь с мыслями о необходимости модернизации. Достала эта цикличность, делать уже ничего не охота, потому что потом придет манагер на все готовое и спасибо не скажет, даст пня под зад, чтоб пасть не раззивал,и будет наслаждаться созерцанием отжима денег у предприятия. Страна прогнила. Нужен такой финансовый кризис, чтоб крысы бежали без оглядки, потому что стричь им ничего не останется. Одно обидно, при всем дефиците специалистов в энергетике, манагеры избавят отрасль от последних. Потом выжмут все деньги развалив все, и поедут обеспечивать за кордон достойную жизнь своим потомкам, а мы народ опять останемся поднимать из руин Родину

точно

точно

У нас в Губкинском уже

У нас в Губкинском уже началась чистка, уволен начальник ПТО, гл.Энергетик и его помощьница, а так все красиво говорили, что небудет увольнений. Полетели головы неугодных директору Мурзину!!!

Это все как у всех. Это

Это все как у всех. Это начало. Дальше хуже будет. Вами еще экономисты не управляли, не рассказывали, что нужно работать экономно? И что все производство - это для прибыли?

ЯКЭ (ЯмалКопытЭнерго) подмял

ЯКЭ (ЯмалКопытЭнерго) подмял под себя весь округ, а никому и дела нет. Все портфели делят.

Рейдерство

Рейдерство узаконенное...согласны....но мы советуем г-ну Лошадкину со своими корешами завоевывать на других просторах нашей необъятной страны, т.к. если 1500 работников соберут свои семьи, друзей, знакомых и т.п. и выйдут на площадь...то мало не покажется, и у кого-то так сильно зашатается кресло, что в этот момент вся его никчемная жизнь перед глазами пробежит!!!!

Капитал и чиновники давно

Капитал и чиновники давно одно и то же. Ни в чем себе не отказывают. Молодые реформаторы себя не обделят

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code