Корпорация СТС поглотит ЖКХ Перми

Версия для печати

Энергокомпания распространяет свое влияние на «Большой Урал»

Оскандалившаяся с созданием единой коммунальной корпорации на Ямале под руководством группы «Черных-Мискевич» ООО «Корпорация СТС» решила захватить рынок ЖКХ Перми. По данным источников «Правды УРФО», соответствующие переговоры ведутся между руководством СТС и поддержавшим созданием единой коммунальной структуры на Ямале экс-министром регионального развития, а ныне губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. В администрации города, Минрегионе РФ и Корпорации СТС не стали комментировать новый бизнес-проект. Однако представители рынка ЖКХ Перми уже недовольны идеей монополизации рынка.   

Как стало известно «Правде УРФО», в Перми будет создан «клон» ОАО «Ямалкоммнуэнерго» (ЯКЭ) - структура, контролирующая все ЖКХ–активы.

«Переговоры о передаче под контроль «Корпорации СТС» рынка ЖКХ однозначно ведутся. Виктор Басаргин, активно поддержавший идею создания единой коммунальной корпорации на базе ЯКЭ ведет переговоры с председателем совета директора СТС Татьяной Черных о передаче под контроль ЖКХ-активов города», - заверил «Правду УРФО» источник в администрации новоиспеченного губернатора Пермского края. Однако, структура, механизм, а также база, на которой будет создана «Пермская ЯКЭ», пока неизвестны.

Между тем, на территории Пермского края уже действует компания, обеспечивающая потребителей ресурсами и услугами – водой, электроэнергией, теплом, канализацией - ООО «НОВОГОР-Прикамье» (управляется ОАО «Российские коммунальные системы»). С 1 декабря 2003 года компания «НОВОГОР-Прикамье» приступила к операционной деятельности на городском водоканале. По договору с горадминистрацией все имущество водоканала было передано компании в аренду, а персонал переведен из муниципального предприятия «Пермводоканал» в ООО «НОВОГОР-Прикамье». Срок аренды водоканала первоначально был установлен на один год, а в феврале 2005 года заключен договор аренды на 49 лет. Как  корпорация СТС будет взаимодействовать, либо поглощать по сложившейся практике ООО «НОВОГОР-Прикамье» пока остается загадкой.

Председатель совета директоров СТС Татьяна Черных, курирующая проекта ЯКЭ и «Пермского ЯКЭ», на запрос «Правды УРФО» о механизме выхода на рынок Перми к моменту сдачи материала не ответила. Остался без ответа и запрос о позиции Минрегиона РФ по поводу консолидации ЖКХ-активов в нескольких российских субъектах.  Пресс-секретарь блока городское хозяйство администрации Перми Наталья Шушпанова на запрос обозревателя «Правды УРФО» не ответила.  

Между тем, в Перми уже есть недовольные приходом на рынок монополиста в лице Корпорации СТС.

«Сегодня отношения между УК Перми и ресурсоснабжающими организациями складываются проблематично. Коммунальные услуги составляют 72% платежки, при этом жилищная услуга – 28%. Ресурсоснабжающая организация пытается больше начислить, а мы пытаемся добиться выплаты по факту потребленных услуг. За счет наших побед в судах мы добились начислений на 10-12% меньше. Практически все договоры, протоколы разногласия и акты выполненных работ мы заключаем через суд. Если придет монополист – это, конечно, усложнит задачу, но что поделать. Если ты борешься в судах с одним предприятием, находящимся на территории Пермского края - это одна ситуация. Если ты борешься со структурой, объединяющей целый регион, – это не очень хорошо. Но мы не можем воздействовать, если они решили объединяться. Если только они хотят снизить затраты, то должно произойти гарантированное снижение тарифа, в чем я очень сомневаюсь» – сетует президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Перми Елена Котова. Она также добавляет, что на рынок УК Перми уже пытались зайти компании из Новосибирска и Санкт-Петербурга, однако попытки увенчались успехом.

Создание «ЯКЭ в Перми» вызывает опасения у экспертного сообщества. «Не исключено, что пермским коммунальщикам придется столкнуться с беспрецедентным нарушением своих прав. Ведь интересы рабочего класса уже были попраны корпорацией СТС в Перми», - заверяют эксперты в области ЖКХ на условиях анонимности.

Как неоднократно писала «Правда УРФО», «Корпорация СТС» уже имеет негативный опыт создания единой коммунальной корпорации на Ямале. Напомним, председатель независимого профсоюза МП «Салехардэнерго» Марат Мухаметов 9 апреля направил открытое заявление тогда еще действующему полпреду президента в УрФО Евгению Куйвашеву с требованием «дать оценку действиям высокопоставленных чиновников Ямала». Он сообщал о бездействии губернатора Дмитрия Кобылкина, и явном личном интересе к проекту его зама Евгения Мискевича. Рабочие были возмущены тем, что, вопреки их желанию, МУП под кураторством Мискевича включают в единую коммунальную корпорацию на базе ЯКЭ. Более того, Марат Мухаметов высказал опасения, что, после вхождения в структуру ЯКЭ, интересы трудовых коллективов и впредь соблюдаться не будут и, как показывает практика, люди могут остаться без средств к существованию. Опасения профсоюзного лидера подтверждает и опыт бывшего МУП «Тазовскэнерго», вошедшего в состав создаваемой на Ямале корпорации ЯКЭ. Так, проблемы с выплатами по тарифному соглашению подтвердила председатель первичной профсоюзной организации ЯКЭ Дина Байдимирова (до вхождения в ЯКЭ – председатель профсоюза «Тазовскэнерго»). Она уточнила, что на данный момент 30 сотрудников теперь уже ЯКЭ через суд требуют взыскать задолженность по заработной плате. На данный момент судебные разбирательства в Тазовском районном суде продолжаются, дела сотрудников выделены в отдельное производство.

Впрочем, пикантность ситуации придает и то, что проблемы в коммуналке, сопряженные с деятельностью корпорации СТС, могут коснуться  и Свердловской области. У СТС есть планы взять под свой контроль МУП «Облкоммунэнерго». Переговоры уже ведутся с врио. губернатора Евгением Куйвашевым. «У Корпорации и почти губернатора Свердловской области «теплые отношения», исторически сложившиеся еще в бытность Куйвашева на посту главы администрации Тюмени. Именно он сыграл решающую роль в конфликте между губернатором ХМАО Натальей Комаровой и ОАО «ЮТЭК-РС», - заверяет источник в аппарате губернатора Свердловской области.  

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

За такие дела Мискевич должен

За такие дела Мискевич должен просто оказаться за решеткой. Непонятно куда смотрит прокуратура..

Да это не данайцы, это мажоры

Да это не данайцы, это мажоры без тормозов. Те хоть хитрые были, эти нагло все заберут, не стесняясь.

Захват активов,

Захват активов, завуалированный благими намерениями, в последствие из благого останется только мат. Государства больше нет, есть интересы частностей, выступающих от нашего с вами имени. Практика показывает, что власть больше не несет ответственности за ошибки. За ошибки власти платят граждане и по полной. А потом говорят, извините не получилось, в то время как реализаторы схем, переводят наши с вами деньги в другие активы, но уже по ликвиднее. Мавроди просто младенец по отношению к своим ученикам. Бойтесь данайцев дары приносящих...

Призрак бродит по Уралу,

Призрак бродит по Уралу, призрак коммунаров. Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь надо

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?