Коммунальный коллапс муниципалитета ЯНАО заткнут 2 миллиардами

Версия для печати

Отсутствие резервных мощностей в Надыме решат строительством мини-ТЭЦ

Энергодефицит в третьем по величине муниципалитете ЯНАО – Надымском районе – грозит ЖКХ-коллапсом в отопительном сезоне 2012 года. Коммунальщики, хотя и готовятся к зиме, констатируют: из-за отсутствия резервных мощностей территория рискует всю зиму заниматься ликвидацией аварий на Надымском энергоузле. Чтобы обезопасить муниципалитеты района от потрясений, городские депутаты приняли инвестпрограмму, предполагающую строительство мини-ТЭЦ мощностью 16 МВт. 

Надымский район ЯНАО, расположенный в непосредственной близости от границы Северного полярного круга, предстает фактически беззащитным перед суровым субарктическим климатом. Износ коммунальной инфраструктуры на территории, где активная зимняя фаза длится 8 месяцев, составляет в среднем 70%. В случае отказа старого оборудования, которое работает на пределе возможностей, жители территории останутся без тепла, воды и энергии. Резервные мощности, поддерживающие работоспособность всей ЖКХ-системы, не в состоянии обеспечить необходимую страховку в случае возникновения внештатных ситуаций.

Как рассказал «Правде УРФО» генеральный директор ООО «Энергосервис», член комиссии по ЖКХ Надымской гордумы Юрий Толкачев, дефицит теплоэнергии в городе и районе составляет 85 Гкал/ч, электроэнергии – 25 МВт. «Срок эксплуатации плавучих, передвижных электростанций, предоставляющих резервные мощности, истекает в 2014 году. Их изношенность составляет 80%. То есть, если не решить проблему недостающих мощностей на 25 МВт сейчас, когда это делать?» – задается вопросом депутат.

В администрации Надымского района особо выделяют угрозу аварий из-за отсутствия резервных мощностей.

«Основная проблема – теплогенерация и сети. Учитывая, что сети прокладывались в 80-е годы, они в большей степени требуют реконструкции. На сегодняшний день централизованное теплоснабжение идет по трем высоковольтным линиям в Надым. В пиковые нагрузки в самые холодные времена потребление составляет 230–220 Гкал/ч. По факту котельные вырабатывают порядка 240. Если в такой ситуации что-то произойдет с котлом, а резерва у нас нет, это опасно. Эксплуатирующая организация делает все для того, чтобы они работали в зимний  период. Но при существующих мощностях, как бы мы их ни готовили, риск остается, учитывая изношенность оборудования. Тем более что на севере должны быть резервные мощности порядка 25%, а лучше 50%», – поясняет первый заместитель главы администрации Надымского района Вячеслав Ивко, добавляя, что вероятность аварий достаточно высока.

Высокий износ теплосетей и передаточных устройств приводит к возникновению технических сверхнормативных потерь. Понятное дело, они не учтены в тарифах. Кроме того, техническая усталость оборудования влечет за собой увеличение сопутствующих ресурсных потерь:  газ, электроэнергия, дизельное топливо. Ранее рассчитанные нормативы в существующих условиях уже просто неактуальны.

«В северных районах, учитывая климатические условия, отдаленность, завышенное потребление электроэнергии при низких температурах, мы можем предположить, что три линии могут выйти из строя. Конечно, если в это время будут перебои с централизованным электроснабжением, не помешал бы централизованный резервный источник. Это удобней и надежнее», – считает господин Ивко, уточняя, что на передвижные, плавучие электростанции (ПАЭС) нельзя возлагать надежды в силу их изношенности.

Между тем властями муниципального образования совместно с эксплуатирующей организацией уже разработаны меры разрешения проблем энергодефицита и резерва мощности. Так, согласно одобренной в марте 2012 года Надымской городской думой инвестпрограмме модернизации систем теплоснабжения Надыма на 2012–2014 годы, планируется строительство мини-ТЭЦ мощностью 16 МВт, а также реконструкцию существующих и строительство новых объектов теплоснабжения с применением современных технологий. Предполагаемый объем финансирования программы – 2 миллиарда рублей.

«Городские котельные изношены, нужны серьезные инвестиции, чтобы привести их в порядок. Этой проблемой нужно заниматься, поскольку аварии могут произойти в любой момент. Строительство мини-ТЭЦ закроет проблему отсутствия резервных мощностей, обезопасит от возможных аварий в районе и городе», – считает Юрий Толкачев.  

Сложившаяся ситуация энергодефицита не является неожиданностью для региона, более того, напряженность с электроэнергией характерна для всего Ямала, указывает эксперт аналитического агентства «Инвесткафе» Константин Марченко.

«Причиной дефицита северного энергорайона является стабильный рост потребления в условиях отставания сетевого строительства. В настоящее время утверждена программа развития энергетики региона до 2015 года. В рамках данной программы планируется запуск в работу трех новых объектов генерации – Ноябрьской ПГУ, Уренгойской ПГУ и станции в районе Тарко-Сале. Одновременно с этим запланировано строительство высоковольтной линии ВЛ-220 кВт Надым-Салехард общей протяженностью336 км. Линия позволит связать северные районы с тюменской энергосистемой», – считает аналитик, добавляя, что годовое собственное производство электроэнергии в округе составило в 2010 году около 1,9 млрд. кВт/час при потреблении более 11,5 млрд. кВт/час.

«Таким образом, региональная генерация обеспечивает малую долю потребления. Введение новых мощностей и высоковольтной линии позволит удовлетворить как текущее потребление, так и растущий спрос. Поэтому коллапса энергосистемы ожидать не стоит. Однако напряженность может сохраняться вплоть до 2015 года. В настоящее время возможный дефицит покрывается плавучей станцией мощностью 24 МВт. Министерство энергетики прогнозирует необходимость использования данной станции вплоть до 2014 года. Крупнейшим потребителем энергии в ЯНАО является компания «Газпром добыча» – данный факт добавляет уверенности в том, что энергетики смогут преодолеть кризис», – полагает Константин Марченко.

Старший аналитик института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что проблему надежности энергоснабжения может решить приобретение передвижных электростанций.  

«На случай экстренных ситуаций обычно закупаются мобильные электростанции: их стоимость намного меньше, чем капитальное строительство, эксплуатируются они реже. Строительство малой генерации важно с точки зрения обеспечения энергоэффективности, а не поддержки энергосистемы в экстренных случаев. Строительство ТЭЦ направлено на решение проблемы энергодефицита, но если он постоянен, а не становится острым в результате обрыва ЛЭП либо других аварий. Если же есть постоянный энергодефицит и на электроэнергию есть спрос, то этот проект правильный и его нужно реализовывать. Но нужно учитывать проблемы окупаемости», – добавляет господин Кондратьев.

По мнению Кондратьева, срок окупаемости проектов в малой генерации, если это не собственный газ, который утилизируется, составляет порядка 9–10 лет. «Нужно учитывать, что ЯНАО – один из регионов УрФО, где высока доля субсидий в теплоэнергетике. Многое будет зависеть от принятия решений о бюджетной поддержке», – считает эксперт.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Мне бы тоже денег надо:

Мне бы тоже денег надо: поcтрою котельную в Ноябрьске, в поселке, буду генерировать тепло и эл.энергию. Прибыльное дело. Нужно только начальный капитал вложить.

Трубы нет. зато озеро теплое

Трубы нет. зато озеро теплое рядом с парогазовой - там зимой такие виды по дороге в аэропорт.

В ноябрьске? а что там от

В ноябрьске? а что там от новой станции трубу проложили? А если даже проложат - еще с вашими ноябрьскими владельцами котельной договариваться ... они же не захотят делиться.

Когда у нас уже парогазовая

Когда у нас уже парогазовая будет давать тепло городу? Тоже ведь замерзаем. Часть микрорайонов плохо отапливается, стены промерзают.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?