Власти Югры ввели в ЖКХ региона нефтеюганский стандарт

Версия для печати

Окружной департамент ждет от отстающих муниципалитетов 100%-ной готовности к зиме к 1 сентября

Муниципалитеты Югры не успевают осваивать средства на подготовку к зиме. В Нефтеюганске и.о. директора окружного департамента строительства, энергетики и ЖКХ Виктор Нанака в ходе профильного совещания раскритиковал чиновников Пыть-Яха, Сургута и района за финансовую нерасторопность. На этом фоне коммунальщики «столицы Роснефти» отчитались о 70%-ной готовности к зимнему периоду. Окружной чиновник для окончания всех работ дал срок до 1 сентября.

На встрече также собрались представители администраций и предприятий жилкомхоза из соседних городов: Пыть-Яха, Сургута, Когалыма, Нефтеюганского и Сургутского районов, службы жилищного строительства и строительного надзора автономного округа, управления Ростехнадзора по автономному округу, ЗАО «Газпром межрегионгаз Север», ОАО «ЮТЭК» и ОАО «Газовая компания – Югра».

«Вопросы ЖКХ, безусловно, самые сложные. Хозяйство у нас хлопотное. Много звучит негатива в адрес коммунальных служб, но я желаю вам всегда быть в хорошем настроении и надеюсь, что мы поработаем плодотворно», – признался в обращении к участникам совещания глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский

И.о. директора департамента строительства, энергетики и ЖКХ ХМАО-Югры Виктор Нанака отметил, что во всех муниципалитетах подготовка к отопительному сезону идет по графику. Например, необходимо подготовить 29,5 миллиона квадратных метров государственного жилого фонда. На сегодняшний день работы выполнены наполовину. В среднем по автономному округу коммунальные предприятия уж преодолели 50%-ный показатель готовности к длительной югорской зиме.

Как сообщил господин Нанака, на сегодня по округу из 481 котельной подготовлено 313 – 65% соответственно. Из 3 651 километра тепловых сетей уже 2 500 километров были обследованы. Готовность водопроводов – 69%, в течение года произошла замена 44% ветхих сетей. Центральных тепловых пунктов в Югре, готовых к зиме, – 60%, почти столько же газопроводов.

После доклада Виктор Нанака предъявил претензии к представителям Сургута, Сургутского района и Пыть-Яха. Консолидированный бюджет Югры на подготовку к отопительному сезону составляет более 3 миллиардов 600 миллионов рублей, а выполнено работа всего на 35%.

«Всем необходимо подтянуться в вопросе освоения денежных средств. Руководителям муниципалитетов, чьи представители будут здесь докладывать, прошу передать, что работу в этом направлении всем главам держать под личным контролем. Готовьте документы и отчитывайтесь в срок, чтобы у подрядчиков не было к нам вопросов», – призвал собравшихся Виктор Нанака.

По словам главы администрации Нефтеюганска Вячеслава Арчикова, город уже готов к зиме на 70%. На подготовку к отопительному сезону в Нефтеюганском бюджете заложено 161 миллион 800 тысяч рублей. На сегодня освоено 75 миллионов. Ресурсоснабжающие предприятия потратят 132 миллионов 618 тысяч рублей собственных средств. 

«У нас четыре котельные полностью готовы к зиме. Капитальных ремонтов на котельных не было, только профилактические и ремонтные работы. Тепловые сети в двухтрубном исполнении 118 км – готово 61 %. Почти половина средств, направленных на подготовительные работы, уже освоена. Идет замена ветхих сетей, заканчивается реконструкция КНС-1. Да конца года ее уже подключат», – пояснил Вячеслав Арчиков.

«У нас нет никаких опасений, что какие-либо работы не будут закончены в срок. Все идет по графику. Уверен, что все подготовительные работы будут закончены до 1 сентября. Такая задача поставлена мной перед всеми предприятиями ЖКХ», – добавил к словам своего коллеги господин Бурчевский.

Вместе с тем в городе активно занимаются проблемой повышения сбора платежей с населения за потребленные ЖКХ-услуги. Дебиторская задолженность юганцев перед предприятиями составляет порядка 100 миллионов рублей. В частности, четверть из них – за электроэнергию. Как пояснили энергетики, сокращение суммы долга быстрее всего происходит летом. Потому что есть возможность обесточивать злостных неплательщиков. Учитывая недоимки у предприятий, Виктор Нанака все же напомнил, что подготовительные работы должны быть закончены до 1 сентября.

Коммунальщики Когалыма поделились опытом повышения потребительской сознательности у горожан. Задолженность населения перед ресурсоснабжающими предприятиями в городе – лишь текущая. Секрет прост – предприятия находятся в частных руках. И любые неплатежи «бьют по карману» потребителя, «… у частника разговор простой – не платишь, не будешь пользоваться услугами».

Виталий Бурчевский выразил заинтересованность в опыте и разработках по управлению городским жилищно-коммунальным хозяйством Когалыма. Напомним, как писала интернет-газета «Правда УРФО», в Нефтеюганской думе в этом году разгорелись дебаты по поводу приватизации управления ресурсоснабжающих предприятий города. В городской думе мнения депутатов разделились – продавать 100% акций и управление ОАО «Юганскводоканал» и ОАО «Югансктранстеплосервис» или оставить их в руках муниципалитета. К вопросу решили вернуться после каникул.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code