Власти Сургута засыплют дороги хлоридами

Версия для печати

Горожанам обещают новые дорожные технологии и контроль качества

Автомагистрали Сургута постепенно, возможно, приобретут достойный вид. По уверениям чиновников департамента городского хозяйства администрации, дорожная ремонтная кампания идет по плану и с применением новых технологий. Один из участков дороги отремонтировали с использованием сларисила – холодной эмульсионной смеси, которая защищает полотно от повреждений, размывания водой, задерживает образование трещин и т.д. По оценкам дорожников, «… за три-пять лет изнашивается не дорожное полотно, а защитная пленка, которую всегда можно восстановить».

«Заканчиваем капитальный ремонт проспекта Комсомольский и улицы Югорская, Нефтеюганского шоссе. Улица Индустриальная уже в идеальном состоянии. В ближайшее время приступим к масштабным работам на улице Губкина, на участке улицы Ленина в районе УБР, – уверенно отчитался глава департамента Владимир Базаров. – Этот отрезок будем ремонтировать с использованием присадки тринидад, которая, как утверждает производитель и разработчик, не дает асфальту разрушаться до температуры минус пятьдесят градусов. Вот и проверим, а заодно – еще две. И на будущее выберем лучшую технологию».

Ремонт на дорогах в этом году контролируют две структуры – лаборатория по оценке качества ДГХ и независимые эксперты – лаборатория компании «Северавтодор». Пока результаты проверки не расходятся.

Подрядные организации, осуществляющие ремонт городских автодорог, дают на свою работу трехлетнюю гарантию. Но иногда возвращаться на объект приходится еще до его приемки. В этом году таких случаев, по словам Базарова, были единицы.

Часть городских дорог – обслуживающихся МУП «Дорремтех» – нынешней зимой ждет эксперимент. Они будут посыпаться не песчано-соляной смесью, а хлоридами. Эта технология активно применяется в Европе, прежде всего в «снежных» странах, например, в Швейцарии.

«В Москве, кстати, тоже, – добавил Базаров. – Вот и посмотрим, сравним, что эффективнее: часть дорог по-прежнему будем посыпать соляно-песчаной смесью».

Несмотря на то, что хлоридная смесь несколько дороже песчано-соляной, сургутские дорожники на внедрении новых технологий планируют сэкономить – по весу такого состава требуется меньше, а значит и общая стоимость сырья выйдет дешевле.

Чистота на городских автомагистралях, тротуарах и прилегающих к ним газонах в бесснежный период со следующего года станет заботой одной структуры – департамента городского хозяйства. Сегодня сургутские коммунальщики делят эту заботу со своими коллегами: уборку газонов пока контролирует комитет по экологии и природопользованию. Заняться переделом зоны ответственности чиновников заставил здравый смысл: «… когда за дело отвечают многие, виноватых уже не найти».

Поэтому организовать одновременный выход на участок дороги бригад, подчиняющихся разным административным структурам, было непросто. Теперь работы по уборке города станут более логичными – за улицы и пустыри отвечает ДГХ, за парки, скверы, полигоны ТБО и проч. – экологи.

По комментариям сургутских финансистов, на дорожные работы в 2012 году заложено приблизительно на 100 миллионов рублей меньше, чем в прошлый сезон. «В марте нас уведомили, что мы сможем потратить на ремонтные работы не более 150 миллионов рублей, то есть выполнить только ямочный ремонт. Однако совместно с правительством округа был сформирован фонд в 300 миллионов и более, что, собственно, и позволило нам привлечь даже новые технологии», – сообщил источник «Правды УРФО» в администрации Сургута.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code