В Югре сдадут в аренду жилье на 200 миллиардов рублей

Версия для печати

Правительство округа приглашает инвесторов для борьбы с теневым рынком съемного жилья

Правительство ХМАО-Югры готовится запустить новую программу по строительству жилья и ищет инвесторов для ее реализации. Концепция затрагивает жилищный фонд, предназначенный для сдачи в наем. По замыслам чиновников, поселившись в съемной квартире с небольшой арендной платой, граждане смогут со временем накопить на собственные квадратные метры. По словам членов правительства, строительные компании уже подключились к разработке программы. Эксперты приветствуют инициативу правительства и новую концепцию, но напоминают о предыдущем опыте реализации окрпрограмм по доступному жилью. Тогда это закончилось скандалами, пикетами и долгостроями. 

Проект соглашения с Агентством ипотечного кредитования Югры утвержден – это произошло на последнем заседании окружного правительства, и сейчас полным ходом идет подготовка к принятию итогового документа. Как сообщала интернет-газета «Правда УРФО», заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Илья Петров ранее сообщил, что концепция арендного доступного жилья уже сформирована и ее обсуждение со всеми заинтересованными сторонами закончилось.

«Мы понимаем, что не все жители округа даже с учетом мер господдержки готовы к приобретению собственного жилья здесь и сейчас. Мы утвердим соглашение с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию – федеральной структурой, направленное на сотрудничество в сфере развития жилищного фонда, предназначенного для передачи в наем», - пояснил Петров на совещании.

По оценкам директора окружного департамента жилищной политики Рустама Мирсаяпова, чтобы выполнить все государственные обязательство по обеспечению доступным жильем жителей Югры, региону потребуется привлечь 200 миллиардов рублей.

«Это минимальная сумма, необходимая для решения всех проблем. В тоже время, бюджет округа составляет сто сорок миллиардов, а консолидированный бюджет с учетом всех муниципалитетов равен примерно ста восьмидесяти миллиардам. Даже если мы будем выделять каждый год по двадцать миллиардов в год, то фактически нам не хватит даже десяти лет, чтобы закрыть существующую проблему», - подсчитал для «Правды УРФО» господин Мирсаяпова.

Для примера приводится ситуация в Ханты-Мансийске. На данный момент самым востребованным арендным жильем являются балки. Их в столице округа около семисот штук, а популярность объясняется низкой ценой. Журналист одного из СМИ округа рассказывает, что балок, или комнату в квартире на подселение можно снять не меньше, чем за 10 тысяч рублей.

«Более-менее нормальная капитальная однокомнатная квартира в Ханты-Мансийске в месяц обойдется минимум в двадцать пять тысяч. Это без учета оплаты «коммуналки». Понятно, что далеко не каждый себе это может позволить. Если в какой-нибудь «деревяшке» - подешевле будет, но тоже тысяч на пятнадцать личный бюджет облегчит», - говорит собеседник интернет-газеты «Правда УРФО».

При этом в Югре постоянно растет количество населения. Известно, что округ уверенно держится на одном из первых мест по показателю рождаемости. Согласно данным Росстата, на 1 января 2010 года в Югре проживало 1538,6 тысяч человек (в 2009 — 1520 тыс. человек, в 2008 — 1505,2 тыс. человек). В 2010 году интенсивность въезда в регион была самой высокой в стране, относительно среднего показателя (14,8%) - около 29%.

На данный момент средняя официальная цена квадратного метра в России сохраняется на уровне в 31 тысячи рублей. В ХМАО-Югре этот показатель, в зависимости от муниципалитета, может подниматься до 50-60 тысяч. Именно от стоимости «квадрата», среди прочего, предлагают исходить разработчики новой программы.

«Если после строительства стоимость квадратного метра будет тридцать шесть тысяч рублей – то это значит, что уже можно сдавать однокомнатную квартиру с примерной величиной аренды до 14 тысяч. Фактически государство получает от застройщика жилье стоимостью аренды в десять тысяч. Таким образом, для государства эффект очевиден. Вложения при строительстве  в дальнейшем окупятся поступлением налогов от строительных компаний и их будет больше, чем затрат на стройку», - рассказывает Рустам Мирсаяпов.

Такая логика предусмотрена в соглашении с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию Югры. Это, по мнению чиновников, позволит привлекать инвестиции Агентства на 20 лет по ставке чуть более 10% годовых.

Напомним, что ранее форвардом реализации окружных программ по строительству жилья являлась ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект». Работу компании, как и инвестиционные проекты, курировал экс-вице-премьер округа Кирилл Морозов из команды экс-губернатора Александра Филипенко. На реализацию стройпроекта были найдены тогда инвестиции – 12 миллардов рублей, 7 из которых обеспечил Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд.

Отметим, что за работой НПФ присматривал тот же Морозов. После начала работы начались задержки по проектам и судебные иски от подрядчиков к «ЮграИнвестСтройПроекту». В итоге, по деятельности Морозова была проведена проверка, которая, по мнению оперативников, должна была закончится уголовным делом. Однако пострадал только бывший директор компании Андрей Шишкин. На исполнителя задумок Морозова было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями. Следствие подозревало господина Шишкина в том, что незаконно получил разрешение на ввод недостроенного жилого дома в Урае. Впрочем, «недострои» и «долгострои» постоянно сопровождали деятельность компании. Например, один из последних объектов в Нижневартовске застройщик взялся доделывать и впоследствии сдал в 2011 году, только после вмешательства губернатора Натальи Комаровой. Глава региона взяла ситуацию под личный контроль.

Новый проект, прежде чем попасть на обсуждение к инвесторам и чиновникам, прошел, как стало принято в Югре, общественное обсуждение через социальную сеть Натальи Комаровой.  Пост о доходных домах собрал на момент публикации материала 212 развернутых комментария.

«Мне пришлось по воле судьбы и работодателя переехать из Ханты-Мансийска в Сургут на один год…. Работодатель оплачивал аренду, а это 20 тысяч в месяц за 1-комнатную квартиру. Я оплачивала коммуналку… И я вам скажу, что хлебнули горя и шеф мой, и я. Во-первых, почти всё арендное жилье в Сургуте через агентства недвижимости идет. Сразу можете накинуть тысяч 6-8 за услуги и увеличить срок поиска квартиры до бесконечности. Во-вторых, пойди еще найди арендодателя, который договор официально согласиться составить. А в-третьих, за год я переезжала со всем своим барахлом 3 раза. И знаете, коммуналку пришлось платить, что называется и за себя и «за того парня». Мало приятного. Поэтому решить проблему с квалифицированными врачами и педагогами с помощью такого инструмента, думаю, вполне реально», - пишет пользователь aunabokova.

«Я считаю, что отличная идея - арендное жилье, особенно актуально для молодых, к ипотеке отношусь как к крепостному праву, пока выплатишь, то станешь бабушкой», - обрадовалась в блоге губернатора Комаровой пользователь Ирина Такмашева.

Активность населения в обсуждении темы определила итоговые формы проекта. По словам чиновников, определенную заинтересованность уже выразили крупные застройщики - в Сургуте строится два многоквартирных дома компанией «Сибпромстрой», еще один дом запроектирован «Северстроем».

«Правда УРФО» проследит за реализацией данной программы.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code