Суд похоронил репутацию ТНК-ВР в шламовых хранилищах

Версия для печати

Росприроднадзор закрепил жесткие решения Трутнева

В деятельности ТНК-ВР обнаружены более серьезные нарушения природоохранного законодательства, нежели озвученные во время визита министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева. Арбитражный суд ХМАО-Югры признал обоснованным требования окружного Росприроднадзора о рекультивации старых шламовых амбаров ТНК - ВР. В нефтяной компании указывают на то, что амбары образованы до начала деятельности ТНК-ВР на Хохряковском и Пермяковском месторождениях. Однако суд посчитал доводы нефтяной компании несостоятельными. Эксперты указывают, что угроза здоровью и жизни жителям от токсичных хранилищ не менее серьезная, чем от разливов нефти, которые в Нижневартовском районе происходят регулярно.

Сегодня было составлено решение Арбитражного суда ХМАО-Югры, которым подтверждается справедливость постановления Росприроднадзора об устранении причин и условий административного правонарушения структурой ТНК-ВР – ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие». Как следует из текста решения (находится в распоряжении «Правды УРФО»), предприятие наказано штрафом в размере 100 тысяч рублей за нарушение ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарных норм при обращении с отходами производства).

В ходе расследования, было установлено, что у структуры ТНК-ВР отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, занятый шламовыми амбарами, хранящими отходы производства предприятия, на кустовых площадках №3, №90 Хохряковского месторождения нефти, №15Б Пермяковского месторождения. Помимо этого, оказалось, что у компании отсутствует разрешение государственного федерального органа на создание шламонакопителей, как объектов размещения отходов, не ведется мониторинг по объектам размещения отходов, отсутствует контроль над состоянием загрязнения подземных вод в местах размещения отходов.

Структура ТНК-ВР с предъявленными претензиями не согласилась и оспорила постановление. Нефтяная компания посчитала претензии необоснованными, поскольку амбары кустовых площадок № 3 и № 90 Хохряковского месторождения образованы до начала деятельности Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия, на балансе у него не числятся, земельные участки под амбарами в аренде у общества не находятся, к образованию отходов структура ТНК-ВР отношения не имеет. Более того, создание шламового амбара кустовой площадки № 15б Пермяковского месторождения структура ТНК-ВР  согласовано с уполномоченным государственным органом. В доказательство было предъявлено заключение госэкоэкспертизы по рабочему проекту «Обустройство кустов скважин Пермяковского месторождения».

«Мониторинг подземных вод под шламовыми амбарами действующим законодательством не предусмотрен. Буровые шламовые амбары обществом ликвидированы», - заявляют представители ТНК-ВР.

Однако суд с доводами структуры ТНК-ВР не согласился.

«Выявленные Управлением Росприроднадзора нарушения, допущенные Обществом, подтверждаются протоколом осмотра места шламового амбара, фотоснимками, протоколом об административном правонарушении, протоколом взятия проб и образцов, протоколами КХА почв, полученными по результатам их исследований заключениями ФГУ «Центр лабораторного анализа и технический измерений по УРФО» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре», - говорится в решении суда.

Кроме того, суд не принял внятными доводы ТНК-ВР, что они не имеют никакого отношения к появлению ядовитого шлама на месторождениях.

Как писала «Правда УРФО», за природоохранную деятельность компании плотно взялись после визита в регион министра природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Поводом для посещения региона стала очередная авария на одном из нефтепроводов крупнейшего и старейшего в регионе Самотлорского месторождения. Г-н Трутнев назвал природоохранную деятельность ТНК-ВР в ХМАО «неудовлетворительной», указав на то, суммарная площадь загрязнения на Самотлоре превышает 1 000 га. ТНК-ВР же получила  предписание в течение месяца представить план природоохранных мероприятий, включающий в себя работы по ликвидации загрязнений и модернизации системы трубопроводов. При этом, стоимость работ оценивается более чем в 20 миллиардов рублей. Позже, выступая на заседании президиума правительства министр сообщил, что поручил Росприроднадзору подать иск к российской-британской компании о возмещении ущерба в связи с загрязнением окружающей среды.

Вместе с тем, ТНК-ВР не согласна и с претензиями министра и заявляют, что охраняли природу в районах промышленной добычи нефти аж 285 миллионов долларов. Однако, в министерстве воспринимают сообщения компании, как обычную попытку «отмазаться». В тексте ТНК-ВР говорится: «С момента создания компании в сентябре 2003 года охрана окружающей среды была и остается приоритетом в ее хозяйственной деятельности. В течение этого времени компания инвестировала $ 2,1 миллиардов в экологические программы, включая $285 млн в программы Самотлора за последние 3 года».

Представители ТНК-ВР  при этом признают, что экологическая ситуация «особенно на старых месторождениях, мягко говоря, далека от идеальной».

Впрочем, энтузиазм нефтяной компании, по словам местных наблюдателей, оказался недолговечным. После того, как министр улетел обратно в Москву, активность ТНК-ВР пошла на убыль. Никаких активных действий со стороны компании замечено не было. Между тем, шламохранилища продолжают оказывать существенный вред не только экологии региона, но и угрожают здоровью и жизни жителей Нижневартовска. Директор ООО «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования» Константин Лопатин считает, что вред для здоровья людей от розлива нефти и действующих шламохранилищ одинаково серьезный. Главное опасение, что крайней ядовитые отходы провоцируют развитие рака.

«Чтобы реально проследить влияние действующих шламохранилищ на раковые заболевания, нужны специальные исследования, а они не проводились. Поэтому, утверждать, что амбары влияет сильнее розлива нефти, я не могу. На мой взгляд, розлив нефти и шламохранилища одинаково негативно влияют на здоровье граждан », - поясняет Константин Лопатин, добавляя, что стоимость переработки бурения и нефтяных шламов на рынке ХМАО составляет 2,5-3,5 тысячи рублей за кубометр. При этом мировые цены, при всем наборе требований, выше в пять раз, и достигают 15 тысяч рублей за кубометр.

«Отказ от рекультивации амбаров упирается в деньги. Шламохранилища бывают разных размеров, но в целом рекультивация одного стоит примерно 10 миллионов рублей. Сейчас компании, вместо нормальной рекультивации  «спихивают» отходы в озера, реку Вах. Было множество заключений, подтверждающих, что наличие таких хранилищ в три раза увеличивает риск заболевания раком. Их влияние очень мало чувствуется напрямую, однако, это бомба замедленного действия, ведь загрязняющие вещества передаются по воздуху.  Даже разливы – это полбеды, хуже всего на здоровье людей влияют не рекультивированые отходы. Решать проблему можно только если в судебном порядке заставлять нефтяников рекультивировать амбары», - объясняет депутат Нижневартовской районной думы Анатолий Криста.

По данным источников издания, на 27 апреля назначен вертолетный облет Самотлорского месторождения сотрудниками Росприроднадзора. Аналогичный осмотр уже проводил министр РФ Трутнев. Не исключено, что после этого мероприятия нефтяной компании все-таки придется пойти на уступки и, наконец, перестать травить, как говорят местные экологи, население трехсоттысячного Нижневартовска.

«Правда УРФО» продолжит следить за экологической ситуацией в ХМАО. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Так а что вы возмущаетесь то?

Так а что вы возмущаетесь то? у всех свой бизнес, у Слюсаря свой. Его, как я помню, даже как представителя общественных организаций департамент правительства ХМАО делегировал в полпредство УрФО на встречу с чиновниками. Как он там в костюме от Бриони щеголял. Он обычный УПЫРЬ, дешевый и чванливый.

Все правильно, экологический

Все правильно, экологический нигилизм природопользователей и безответственность ведет к разливам нефти, сбросу нефтебуровых отходов в реки и озера, а коррупция ОПГ "антиповских" и "бухтинских" - все это покрывает. Для экологии, в одинаковой степени важны не только чистые реки, а прежде всего чистые руки и чистые помыслы руководства контрольно-надзорных органов, местных властей и общественников. К сожалению Югре, в этом смысле, не повезло. Как во власти, так и в среде общественности - одно жулье. Чего стоит, так называемая, общественная организация "ЭКОНАДЗОР" господина Слюсаря! О какой тут чистоте рук можно говорить? И как только такую нечисть земля носит?

Наконец-то за этих танкистов

Наконец-то за этих танкистов взялись умные мужики. Сколько можно?! Только гадить и умеют. Только хочу всех вас предупредить. Это азиат Нам такая цука, что его только с прокурором надо брать и то с поличным. Сам он, по-доброму, никогда ничего хорошего для русских людей не делал и делать не будет. А про этого Патриота номерного мы кое чего слыхали, но тут он наумничал и мои знакомые, из инженеров, говорят, что тему человек знает. Только кто все это будет требовать от нефтяников соблюдать? Где взять хоть одного честного начальника?

Ну и зачем Наму все это

Ну и зачем Наму все это знать? кто с него это требует? с него требуют бабла-бабла-бабла и еще раз бабла. С такой позицией акционеров не до экологии ему!

Слушайте, ну с фанатизмом

Слушайте, ну с фанатизмом подошли к комментарию :))) у нас в Сургуте ситуация может быть чуть получше, а вокруг Лангепаса, что происходит - жуть со ША. Лукойл тоже подлецы еще те

На самом деле, на территории

На самом деле, на территории ХМАО-Югра зафиксировано несколько тысяч неликвидированных шламовых амбаров (далее – ША), к которым можно применить определение «старые». Данные ША образовались в результате деятельности нефтегазодобывающих предприятий. В связи с ужесточением законодательства, «старые» ША следует признать объектами размещения отходов, заполненных наряду с отходами бурения (буровой шлам, отработанный буровой раствор, буровые сточные воды) попутными отходами нефтедобычи (нефтешлам, отходы ремонта скважин и прочее). Все они де-юре являются НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫМИ объектами размещения сотен тысяч тонн отходов, оказывающими опасное вторичное загрязнение окружающей среды. Информация о данных ША зафиксирована в ежегодных отчетах нефтегазодобывающих предприятий «О техногенной нагрузке» (постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 29 июля 2003 г. N 302-п) и/или внесена в государственный реестр объектов размещения отходов в соответствии с пп. 6,7 ст. 12 ФЗ № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (регистрация объектов проводилась Ростехнадзором в 2009-2010 гг.). В настоящее время на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в отношении указанных старых шламовых амбаров (далее – ША) применяется практика их ликвидации, которая регламентируется только нормативно-правовыми документами в области рекультивации нарушенных и загрязненных земель: • федеральный закон № 78-ФЗ от 18.06.2000 «О землеустройстве»; • постановление Правительства РФ № 240 от 15.04.2002 «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации»; • приказ Минприроды РФ № 525 и Роскомзема № 67 от 22.12.1995 «Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы»; • постановление Правительства ХМАО-Югры № 466-п от 10.12.2004 «Об утверждении регионального норматива «Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры»; • приказа начальника ГУПР по ХМАО № 119 от 14.08.2003 «Об утверждении видов, состава и структуры проектов рекультивации, загрязненных нефтью, земель»; • приказа Агентства лесного хозяйства по ХМАО-Югре № 34-п от 09.03.2006 «О рекультивации земель (земельных участков) лесного фонда»; • приказа Департамента лесного хозяйства по ХМАО-Югре № 36-п от 31.01.2008 «Об утверждении перечня документов для проведения работ на землях лесного фонда по рекультивации нефтезагрязненных (нефтезамазученных) и нарушенных земель»; • Приказ Департамента лесного хозяйства ХМАО-Югры № 288-п от 30.07.2010 г. «О требованиях, предъявляемых к проектам рекультивации лесных участков в составе земель лесного фонда». Основной акцент, при сдаче рекультивированных старых ША государственной приемочной комиссии, сделан на содержании нефти и нефтепродуктов во вновь формируемом, на основе обезвреживаемых отходов бурения, почвенном слое в соответствии с требованиями регионального норматива, утвержденного пост. Правительства ХМАО-Югры № 466-п от 10.12.2004. Однако исторически сложившаяся практика разработки проектов рекультивации ША не учитывает требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере обращения с отходами производства и потребления, а, следовательно, несостоятельна и неправомочна. Во-первых, хотя проекты рекультивации ША относятся к землеустроительному типу документации, они включают в себя технические решения, относящиеся к области проектирования объектов капитального строительства (объектов размещения отходов) или технологического регламентирования производства работ по обезвреживанию и утилизации отходов бурения. В рамках действующего законодательства отсутствует процедура государственной экспертизы проектов рекультивации. Тем самым, складывается ситуация, когда применяемые в проектах рекультивации, несвойственные им, проектные решения по организации объекта размещения отходов (ША) и технологии обезвреживания и утилизации отходов производства (буровой шлам, отработанный буровой раствор и буровые сточные воды) не представляются в установленном порядке на обязательные государственную и государственную экологическую экспертизы. Чем нарушается п. 7.2 ст. 11 ФЗ № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Во-вторых, практикуемый целым рядом предприятий-природопользователей способ рекультивации шламовых амбаров без их засыпки (так называемая «лесная рекультивация») декларирируется, как лесохозяйственное направление рекультивации. Согласно определениям ГОСТ 17.5.1.02-83 "Охрана природы. Земли. Классификация нарушенных земель для рекультивации с учетом их последующего целевого использования" и ГОСТ17.5.1.01-83 "Охрана природы. Земли. Термины и определения в области рекультивации земель" данный способ следует отнести к водохозяйственному направлению рекультивации. Технология сводится к созданию искусственного водоема с постоянным обводнением прилегающих территорий (с учетом условий обязательной гидроизоляции основания ША и преобладания в нашем регионе выпадения осадков над их испарением). Данный способ фактически разрешает бессрочное размещение в ША в открытом виде бурового шлама, имеющего IV и выше классы опасности, что нарушает действующие санитарно-гигиенические и природоохранные требования, предъявляемые к порядку складирования подобных отходов в санкционированных объектах размещения отходов. В-третьих, зачастую, проекты не содержат информацию о наличии лицензий на деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности и применяемых технологических регламентах или инструкциях по переработке отходов. В-четвертых, в существующих проектах рекультивации практически не отражаются мероприятия, регламентирующие порядок и правила накопления и дальнейшего обращения с отходами производства и потребления, неизбежно образующихся в процессе производства рекультивационных работ. Это, например, ТБО от рекультивационных бригад, древесные отходы, в том числе нефтезагрязненные, промасленная ветошь, тара из-под горюче-смазочных материалов и используемых материалов (удобрения, биопрепараты и т.д.). В целях реального оздоровления окружающей среды округа, а также соблюдения требований действующего природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства РФ, предлагаем установить и довести до всех заинтересованных лиц следующий порядок действий. Необходимо разрабатывать в установленном порядке проекты ликвидации старых ША и рекультивации нарушенной территории на основании данных соответствующих изысканий. Проекты ликвидации ША должны содержать обоснованные единственные, либо комплексные технические решения: - по выемке и транспортированию отходов производства на соответствующие санкционированные (лицензированные) объекты размещения с описанием технологий их дальнейшей переработки; - по использованию отходов для получения строительных и прочих материалов или их обезвреживанию и применению (или размещению) на иных объектах, и последующей рекультивацией остающихся земляных выемок; - по переработке складированных отходов и утилизации по месту их размещения с последующей рекультивацией территории; - по соответствующему обустройству ША, как объектов размещения (захоронения) отходов и захоронению складированных в них отходов. Разработанные проекты ликвидации «старых» ША, содержащие, в том числе, результаты оценки воздействия на окружающую среду, в соответствии с требованием п. 7.2 ст. 11 ФЗ № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», подлежат государственной экологической экспертизе федерального уровня. При ликвидации ША, зарегистрированных в государственном реестре объектов размещения отходов, методами, не предусматривающими выемку и использование или вывоз отходов, проектными решениями необходимо предусмотреть мероприятия по организации локального экологического мониторинга данных объектов в соответствии с требованиями п.4 ст. 12 ФЗ № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В отношении «старых» ША, ранее зарегистрированных в государственном реестре объектов размещения отходов, но по факту ликвидированных (засыпанных), поверхность которых покрыта растительностью, и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду от складированных в нем отходов, также, разрабатывается проект ликвидации ША, основной частью которого являются отчет об инженерно-экологических изысканиях. В данном отчете должно быть аргументированно обосновано отсутствие негативного воздействия ША на окружающую среду. Инженерно-экологических изыскания проводятся в соответствии с положениями СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства" и с учетом требований «Временных правил охраны окружающей среды от отходов производства и потребления в РФ», утв. Минприроды РФ 15.07.1994, «Временных методических рекомендаций по проведению инвентаризации мест захоронения и хранения отходов в РФ», рекомендованных к применению письмом Минприроды РФ от 11.07.1995 № 01-11/29-2002, рекомендаций по выявлению деградированных и загрязненных земель», рекомендованных к применению письмом Роскомзема от 27.03.1995 № 3-15/582. Кроме этого, указанные проекты подлежат обязательной государственной экологической экспертизе. Думаю, что Министру природных ресурсов и экологии, неплохо было бы поинтересоваться у господина Нама и всех остальных лиц ответственных за экологическую безопасность Югры, а как знают ли они об этом порядке управления отходами своего производства. Авось, кто-то бы и попался....

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code