«Совет директоров Югры» признал сложным сохранить объемы добычи нефти в 2012 году

В столице Югры прозвучало недовольство по недофинансированию геологоразведки государством

Сегодня в Ханты-Мансийске в рамках празднования Дня работника нефтяной и газовой промышленности состоялось второе заседание «Совета директоров Югры». Состав президиума был гораздо более внушительным, чем во время прошлогодней премьерной встречи. В этот раз по приглашению главы основного нефтяного региона страны Натальи Комаровой в столицу ХМАО прибыли представители федерального правительства – министр энергетики РФ Александр Новак, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.  

Открывал совещание нефтегазовых генералов и глав ресурсодобывающих регионов полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских. На аудиторию во время своего выступления новый полпред глаз не поднимал (впрочем, большинство слушателей вели себя так же). Чтобы не сбиться в новой для себя теме, недавний начальник цеха оборонного завода зачитал доклад по шпаргалке. 

«Надвигающийся кризис заставляет пересмотреть многие из заданных показателей, тем не менее в стратегии развития страны, региона определен план четких действий. Главной целью является человек, улучшение качества стандартов его жизни, но при этом новая социальная политика невозможна без эффективной экономики. Как отметил глава государства, для создания новой эффективной экономики, создающей инновационные продукты, ранее принимались отдельные и несистемные решения. Вопрос перехода к новой экономике – вопрос выживания. Существующая экономическая модель Уральского федерального округа вобрала в себя все плюсы и минусы российской экономики в целом. Это учитывалось в ходе разработки и обновления стратегии развития УрФО до 2020 года, были детально проанализированы вызовы, стоящие перед экономикой и обществом. Приоритетом является инновационное социально ориентированное развитие Урала, которое базируется на трех составляющих – экономика, социальная сфера и природопользование. На Западно-Сибирскую зону опережающего развития планируется выделить девять триллионов рублей», – пообещал господин Холманских.  

Каким образом будут выделены заявленные средства – целевыми платежами или налоговыми преференциями, а также из каких источников, полпред не уточнил. Но сделал акцент, что основной объем инвестиций пойдет на разработки нефтегазовых месторождений. И именно нефтегазовый комплекс, по словам Холманских, должен стать основным заказчиком инновационных технологий. 

Кстати, причину снижения нефтедобычи Холманских видит в отсутствии интереса у нефтяников модернизировать свое производство, о чем и заявил в выступлении. 

«Многие эксперты указывают на критическое состояние всей отечественной нефтедобывающей отрасли. Все очевиднее становится компенсировать выпадающую добычу углеводородов – почти две трети месторождений Югры прошли пиковый уровень нефтедобычи. Недра используются нерационально в связи с технической и технологической отсталостью предприятий и отсутствием законодательного обеспечения для контроля за их рациональным использованием. В этой связи ХМАО требует к себе особого внимания, поскольку здесь добывается более пятидесяти процентов российской нефти», – показал знание предмета речи полпред. 

Обвинение полпреда в адрес нефтяников о нецелесообразном использовании югорских недр глава региона Наталья Комарова оставила без внимания. Тем более что победителей не судят.

«В этот рубежный год, когда добыча первых десяти миллиардов тонн нефти позади, мы комплексно рассматриваем дальнейшую стратегию развития региона. Топливно-энергетический сегмент для стратегии является базовым. Не ошибусь, если скажу, что развитие нашего ТЭКа имеет приоритетное значение для всей страны. Базовой целью для нас является стабилизация добычи нефти в объемах, адекватных потребностям страны и необходимых для поддержания устойчивого социально-экономического развития региона», – заявила губернатор ХМАО.

Для достижения заявленной цели Наталья Комарова назвала несколько механизмов: «развитие нефтегазового сервиса (соответствующая работа сегодня ведется на уровне председателя правительства Российской Федерации – прим. авт.), человеческий аспект (сделать округ комфортным для проживания граждан)».

Комарова напомнил нефтяным генералам, что добыча каждой последующей тонны нефти потребует больших трудозатрат – как количественных, так и качественных

«Поэтому на первое место выходит вопрос качества человеческого капитала. Его удержание на территории региона зависит не только от уровня оплаты труда, но и от условий для жизни. Улучшать их – наша стратегическая задача, цель социального партнерства всех уровней власти и бизнеса. В Югре эта работа построена, цель у нас с бизнесом в этом деле общая», – заявила Наталья Комарова

Вторая ключевая задача, по словам губернатора, увеличение геологоразведочных работ. 70 процентов территории Югры перспективны с точки зрения добычи природных ресурсов, из них 21 процент уже распределен на 25-летние лицензии. Глава региона привела оценки экспертов в подтверждение: запас природных ресурсов в размере 20 миллиардов тонн нефти. В результате за полвека в округе добыли десять миллиардов тонн. Таким образом, если опираться на прогнозы, нефтедобычей Югра сможет заниматься еще сто лет.  

Ни для кого не секрет, что разведка в последние годы либо недофинансировалась, либо не финансировалась вовсе. В 2012 году бюджет Российской Федерации выделил геологоразведке Югры всего 41 миллион рублей. Новое агентство по недропользованию при рассмотрении планов геологоразведочных работ на 2013 год планирует предусмотреть финансирование в размере уже около миллиарда рублей. 

«Третья ключевая задача – вовлечение в оборот низкорентабельных месторождений. В мае этого года по итогам заседания профильной правительственной комиссии  президент России Владимир Путин поручил приготовить ряд соответствующих документов, позволяющих стимулировать разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе за счет налоговых преференций. Это зеленый свет для освоения ачимовской и баженовской свиты», – предложила нефтяникам действовать Наталья Комарова

Вагит Алекперов, президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», ведущей добычу углеводорода во многих странах мира, отметил, что готовящиеся изменения в российском законодательстве сделают территорию России, особенно – Югры, более привлекательными инвестиционно. 

«В России налоговая нагрузка на нефтяные компании значительно выше, чем в остальных странах, где мы работаем. Изменения, которые сегодня готовятся в правительстве РФ относительно нефтяной отрасли, в частности для территории Югры, позволят сделать нашу работу более рентабельной», – выразил надежду президент НК «ЛУКОЙЛ». 

Владимир Богданов, генеральный директор, владелец ОАО «Сургутнефтегаз», занимающегося разработкой баженовской свиты, от ответа на вопрос о плюсах для разработчиков этого пласта постарался уйти (именно Владимир Богданов считается главным лоббистом готовящегося законопроекта). 

«В нашей компании ежегодно внедряется около тысячи новых технологий, разработка бажена – одна из них. Главное, что я хочу сказать – сегодня была очень полезная встреча. Правительство пошло нам навстречу. Произошло взаимное понимание очень многих аспектов, мы увидели стратегию развития как России, так и Ханты-Мансийского автономного округа», – заявил Богданов

Присутствовавшие на праздничных мероприятиях газовые генералы Юрий Важенин («Газпром переработка») и Игорь Иванов («Газпром трансгаз Сургут») откровенно скучали. Готовящиеся изменения в законодательстве их отрасль не затронули. Совет директоров был фактически полностью посвящен нефтяникам. Сразу по окончании совещания они дружно покинули Ханты-Мансийск на корпоративном самолете. День работника нефтяной и – по сути – безгазовой  промышленности плавно перетек в День рождения Ханты-Мансийка, который продлится до конца выходных. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни