«Просевший» рынок жилья Югры тянет на самое дно доходы НПФ «Ханты-Мансийский»

Версия для печати

Вернуть долги пенсионному фонду по самым оптимистичным прогнозам строители смогут не ранее 3 лет

Долговая яма компании «Северные строительные технологии» – правопреемницы «дочки» НПФ «Ханты-Мансийский» компании «Юграинвестстройпроект» (ЗАО «ЮИСП») – скоро станет еще глубже. Сумма долга, оставшегося в наследство от прежней команды бывшего зама бывшего губернатора Югры Кирилла Морозова, составляет приблизительно 11 миллиардов рублей (восемь – долг перед пенсионным фондом, три – перед сторонними инвесторами, в основном банками) и может увеличиться еще на три-четыре миллиарда.

Проправительственная структура решила выбраться из долговой ямы посредством очередных банковских кредитов. На завершение строительства замороженных «Юграинвестстройпроектом» объектов компания-правопреемница была вынуждена привлечь 3 миллиарда 600 миллионов рублей Ханты-Мансийского банка и 425 миллионов Ханты-Мансийского филиала Сбербанка РФ. Показательно, что сбербанковский транш был взят для завершения строительства домов в другом муниципалитете. И кредит гораздо более крупный. Эти средства компания планировала пустить на завершение строительства сургутского микрорайона «Александрия» – уникального для Югры «города в городе».

На данный момент в микрорайоне Сургута, состоящего по проекту из 9 жилых корпусов разной этажности по большей части с квартирами бизнес-класса и продуманной инфраструктурой (на территории уже возводится школа на 500 учащихся, один из двух детских садов даже введен в эксплуатацию), сданы и частично заселены два дома. Кредитную линию на три года Сбербанк РФ открыл на завершение строительства третьего корпуса на 260 квартир – 19 тысяч квадратных метров. Более того, предложил будущим новоселам упрощенную систему кредитования – без поручителей и под более низкий процент.

Генеральный директор компании-застройщика Вачаган Мовсисян уверяет и банковское сообщество, и потребителей, что дом будет сдан в эксплуатацию уже в конце нынешнего года, и этому обещанию можно верить – работы вышли на завершающий этап. Строители и банкиры в рамках презентации проекта даже высадили на территории две рябиновые аллеи. Вот только вернутся ли заемные средства кредитору вовремя – большой вопрос, которым задаются эксперты рынка.

 

Продажи недвижимости встали не только в Сургуте с его, как принято считать, высокой платежеспособностью, но и во всей Югре, и в целом по УрФО. Квартиры бизнес-класса, даже по цене 55 т.р. за кв. м. (средняя цена в новостройке сегодня начинается от 65 т.р.), расходятся из рук вон плохо, за исключением однокомнатных квартир эконом-варианта, доля которых в элитном микрорайоне незначительна.

За счет средств, вырученных от реализации квартир, застройщик планирует не только продолжить строительство микрорайона, но и погасить часть старых долгов перед инвесторами. На каких условиях удалось договориться с банками о реструктуризации задолженности, Мовсисян умолчал, а вот по поводу сроков погашения долга перед основным инвестором – НПФ «Ханты-Мансийский» – уверенно ответил, «что все вернем через три года». На вопрос корреспондента «Правды УРФО», есть ли подстраховка на случай, если продажи не пойдут, и директор строительной компании, и представитель нового старого инвестора – Сбербанка – ответили, что, безусловно, есть.

 

Но оба варианта вызывают у аналитиков лишь недоумение.

«В качестве первой подстраховки было названо Ипотечное агентство Югры, задача которого – облегчить кредитную ношу не самых богатых слоев населения: молодых семей, молодых специалистов, представителей коренных малочисленных народов. Вряд ли их заинтересуют двухэтажные хоромы с черновой отделкой, в обустройство которых надо будет дополнительно вложить миллиона два-три. Точнее, может быть, и заинтересуют, но вряд ли какой банк одобрит такую сделку», – заявил «Правде УРФО» один из региональных застройщиков.

Второй вариант – продать возведенные квадраты муниципалитету в качестве «социального жилья». Тут вообще комментарии излишни. И даже не потому, что малоимущие слои населения не смогут платить за коммуналку, а подземные паркинги им не только не по карману, но и вовсе не нужны (кстати, микрорайон находится на окраине города, где общественного транспорта фактически нет). По мнению экспертов, максимум, который муниципалитет может платить застройщику за жилье, выкупаемое под социальный наем, в Сургуте ненамного превышает 40 т.р. – почти на треть меньше и без того демпинговой стоимости квадрата от окружного застройщика. Кстати, после экспертизы эту цену назначил именно профильный департамент.

Администрация Сургута даже рассматривает вариант отказаться от покупки готового жилья и вернуться к практике муниципального заказа на осуществление строительных работ, о чем на днях заявил новый замглавы Сургута, экс-президент строительной ассоциации территории, а еще ранее – вице-губернатор Югры, общеокружной теоретик по вопросам строительства Алексей Сафиоллин. Что также доказывает, что вброс квартир на рынок социального жилья – вариант, который вряд ли осуществится.

Тем более что у компании есть еще одно старое невыполненное обязательство, о котором не любит говорить ни должник, ни кредитор. При строительстве в Сургуте микрорайона «Никольский» «Юграинвестстройпроект» пообещала муниципальному образованию город Сургут переселить жителей поселка Взлетный, часть территории которого попала под застройку, в благоустроенное жилье. Тогда под громкие аплодисменты экс-главы региона Александра Филипенко, его зама Александра Морозова, мэра города Дмитрия Попова с жителями даже были заключены соответствующие договоры.

От данных обязательств компании-правопреемнику уже не отказаться. «Обещали вам переезд – собирайте вещи. Транспорт предоставим»,–- примерно так сформулировал ответ на претензии жильцов представитель «ЮИСП» Игорь Пикула на встрече населения с «блестяще» отвечающим за данную территорию депутатом городской думы Евгением Барсовым. Руководитель сургутского подразделения «ЮИСП» Наталья Жиганова, впрочем, попыталась несколько смягчить ситуацию.

«Мы не отказываемся от своих обязательств, – заявила Жиганова. – Как вы знаете, в наше предприятие вложены деньги негосударственного пенсионного фонда округа, поэтому никто не имеет права бросить их на приобретение жилья. Мы ждем решения суда для основания наших дальнейших действий».

Впервые подобное заявление было сделано около трех месяцев назад. Примерно тогда же, по информации «Правды УрФО», начались переговоры между компанией «Северные строительные технологии» и администрацией Сургута о том, что делать с фактически бездомными жителями поселка. По не подтвержденной пока информации речь идет о том, что компания жилье людям все-таки предоставит, но часть этих затрат город должен компенсировать из муниципального бюджета. Однако городские чиновники пока эту информацию подтвердить не могут и от официальных комментариев отказываются.

В свою очередь люди, когда-то поверившие в детище Филипенко – Морозова попросту сидят на чемоданах, рискуя быть выброшенными на улицу в любую минуту: на приватизацию подлежащих сносу хибар администрация Сургута разрешения не дает. 

Справка:  ЗАО «Юграинвестстройпроект»: вид деятельности – строительство зданий и сооружений. Зарегистрировано в Ханты-Мансийске, владелец 100% уставного капитала – Виноградов Валерий Валерьевич. По данным аналитического отчета о прибылях и убытках за 2009 год: выручка от продажи составила 441,1 миллиона рублей, прибыль до налогообложения – минус  404,1 миллиона рублей, чистая прибыль – минус 358,4 миллиона рублей. Доля компании на российском строительном рынке по оценке активов составляет 0,27%, на рынке Тюменской области – 6,55%. Уставный капитал на 06.07. 2010 составляет 1 миллиард рублей. Генеральный директор – Чибисов Евгений Анатольевич

Справка:  ООО «Северные строительные технологии», вид деятельности – подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Зарегистрировано в Ханты-Мансийске. Владелец 100% уставного капитала – НПФ «Ханты-Мансийский». Уставный капитал на 27. 10. 2010 – 10 миллионов рублей. Генеральный директор – Охлопков Алексей Анатольевич.  Финансовые данные компанией не раскрываются. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code