Оппозиция отвоевывает власть в поселениях Югры

Версия для печати

Выборы президента обострили политическую конкуренцию в округе

Сегодня, после продолжительной задержки окружной избирком ХМАО-Югры, опубликовал предварительные итоги голосования на выборах президента и местных избирательных кампаний. Известно, что Владимир Путин набрал в регионе не меньше 66, 41% голосов при высокой явке примерно на том же уровне – 64,06%. Общероссийский плебисцит привел к тому, что обострилась борьба на местных выборах. В Югре 4 марта избирали депутатов 11-ти и глав 12-ти муниципальных образованиях. Наблюдатели отмечают успех оппозиционных партий, но больше не в качестве симптомов усиления протестного голосования, а в рамках либерализации политической конкуренции.

Предварительные результаты выборов президента на территории ХМАО-Югры уже предоставлены широкой общественности. Первое место, как уже сообщалось «Правдой УРФО», за Путиным, второе занял Геннадий Зюганов (13,8% голосов), третье – Владимир Жириновский (8,11% голосов избирателей), четвертое – Михаил Прохоров (7,14%). Сергей Миронов замкнул кандидатский квинтет с результатом в 3,29%.

Анализ результатов выборов в местные органы самоуправления открывает достаточно неоднородную картину предпочтений и единомыслия югорчан. Результаты лидеров голосования варьируются в широком диапазоне: от безоговорочных 86,21 процентов у единоросса в поселке Каркатеевы Нефтеюганского района, до сомнительных - 34,03% у его сопартийца в сельском поселении Сибирский Ханты-Мансийского района. В целом, кандидаты от «Единой России» признаны победителями в шести сельских поселениях, от ЛДПР – в двух (еще в одном решающим может оказаться каждый, а может быть и один голос), самовыдвиженцы выиграли в трех муниципальных образованиях. Кроме того, прошли выборы в городские думы и советы депутатов.

Общая картина на момент публикации выглядит следующим образом: на выборах в сельское поселение Каркатеевы победил Альберт Архипов (86,21 %, Единая Россия); в с.п. Куть-Ях – Александр Колпащиков (65,64 %, Единая Россия); с.п. Лямина – Анатолий Мальгинов (43,26 % голосов, ЛДПР) ; г.п. Федоровский – Николай Рудышин (82,41 %, Единая Россия); с.п. Луговской – Николай Веретельников (42,07 %, самовыдвиженец);  с.п. Кедровый –Александр Козлов (59,38 %, самовыдвиженец); с.п. Сибирский – Виктор Рысаков (34,03 %, Единая Россия); с.п. Согом – Ольга Князева (49,36 %, ЛДПР); с.п. Цингалы – Алексей Козлов (57,22 %, Единая Россия).

D городской поселении Зеленоборск с минимальным отрывом выиграл Игорь Набатов (47,37 %, Единая Россия); г.п. Коммунистический – Петр Кузьминых (54,79 %, самовыдвиженец).

По мнению главы экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусова, знакомого с местной спецификой избирательных процессов, это достаточно непростой для политтехнологов регион.

«Северный край, суровые условия труда, жесткая трудовая дисциплина. Здесь и люди соответствующей закалки. Поэтому в ХМАО протест может проявиться там, где его совсем не ждешь. Кроме того, это богатый регион и даже маленькие выборные кампании могут превратиться в полномасштабную избирательную войну. На том же Урале невозможно представить, чтобы квалифицированные специалисты ездили проводить кампании сугубо местного уровня», - отмечает политолог. 

Как это было, например, в поселке Лямина Сургутского района. ЛДПРовец Анатолий Мальгинов буквально выдрал победу у единоросса Антонины Ивановой. Разница между участниками составила -7 голосов. При этом «боевые соколы» Жириновского победили сразу в двух сельских поселениях. Эксперты называют это успехом партии. Даже несмотря на поселенческий уровень выборных кампаний.

«Высокая явка на президентских выборах привела протестную публику. ЛДПР в регионе всегда собирала ощутимые показатели, зачастую даже необъяснимые. Брутальная риторика востребована у жителей северных территорий, а стиль Жириновского им созвучен», - объяснил Александр Белоусов.  

Неофициальный куратор ЛДПР в «тюменской матрешке» и депутат Тюменской областной Думы  Владимир Сысоев, отмечает, что партия впервые в ХМАО добилась таких результатов.

«Поселения маленькие, можно всех обойти, со всеми поговорить. Наши люди это и делали. Мы общались и предлагали программу, близкую ожиданиям избирателей. Еще президентские выборы отчасти помогли, все были заняты ими и нам никто не мешал», - прокомментировал успех господин Сысоев.

Лидер югорских эсеров Михаил Сердюк согласен с коллегой в том, что конкуренция появилась, потому что «никто не мешал».

«Вероятность двух сценариев развития событий: усиление власти и либерализация возможны в пропорциях 50 на 50. Пока что слова Медведева остались словами. Даже новые инициативы, вроде проверки законности приговора Ходорковского. У нас все также с участков выгоняли наблюдателей, даже депутатов Госдумы выгоняли в Астраханской области. А в Югре все прошло ни плохо, ни хорошо», - считает господин Сердюк.

Стоит отметить, что выборы в ХМАО-Югре прошли без массовых нарушений ил крупных нарушений. Ассоциация «Голос» зафиксировала не больше 30 незначительных нарушений.

Эксперты, опрошенные изданием, впрочем, видят в небольшом изменении политической палитры Югры как первый звоночек для окружной власти, так и сигнал для оппозиции. «Местные выборы, в связи с локальностью, являются хорошим индикатором будущих тенденций. Лучше обратить на них пристальное внимание. С другой стороны, победы оппозиции прошли в жесткой конкурентной борьбе и просто так они им не дались. Это говорит о том, что в округе быстро внедряют инициативы по либерализации политического пространства и конкуренции», - поделился мнением источник издания в администрации губернатора.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.