Нефтеюганск пока не увидит чистую воду, бассейн и ледовую арену

Версия для печати

Виталий Бурчевский рассказал «Правде УРФО» о своем видении разрешения конфликтов, за которыми следит вся Россия

Нефтеюганск – третий по населению город в Ханты-Мансийском округе, промышленная опора «Роснефти», в течение последних лет все чаще именуется «скандальной столицей Югры». Конфликтные ситуации с легкостью зарождаются в любой сфере общественной жизни, а многолетний скандал со строительством крытого бассейна и возможным хищением сотни миллионов рублей, уже давно вышел на федеральный уровень. На протяжении нескольких созывов дума Нефтеюганска открыто конфликтует с городской властью. Муниципалитету пока мало помог даже переход на систему «двух глав». Уже стала вечной проблема грязной питьевой воды, которую не могут решить на протяжении всей истории города, несмотря на новейшие технологии. С обещаниями о реализации программы «Чистая вода» приходят новые главы города, а проблема остается неизменной. Вокруг каждой из конфликтных ситуации существует множество версий, заинтересованных сторон и ожидаемых итогов. Чтобы исключить новые домыслы и кривотолки, редакция интернет-газеты «Правда УРФО», внимательно отслеживающая общественно-экономическую ситуацию в городе, обратилась за ответами напрямую к председателю Думы Нефтеюганска, главе города Виталию Бурчевскому

- В Нефтеюганске уже несколько лет власти не могут сдать в эксплуатацию досугово-парковую зону с крытым бассейном. Конфликт с явными признаками коррупционности, вспыхнул с новой силой, когда следственный комитет по ХМАО-Югре встретил сопротивление со стороны думы. Вы заявили, что депутаты не имеют права выносить решение по установлению существенности ущерба для бюджета Нефтеюганска. Почему Вы и Ваши единомышленники так считаете?

История со строительством парково-досуговой зоны не нова, и на мой взгляд, говорить что конфликт вспыхнул с новой силой – это нагнетание обстановки. Уже состоялись  судебные разбирательства, в соответствии с их вердиктом – первоначальный застройщик должен выплатить муниципалитету определенную сумму. Это та разница между проавансированными работами и выполненными по факту.

В Думу города Нефтеюганска действительно поступало обращение от следственного отдела по городу Сургут СУ СК России по ХМАО-Югре об определении степени существенности ущерба. Однако ни Уставом города Нефтеюганска, ни одним федеральным законом не установлены такие полномочия для представительного органа. Устанавливать степень ущербности - компетенция как раз самих следственных органов, надзорных органов, различных финансово-экономических структур.  Я и глава администрации Вячеслав Арчиков, считаем,  что сумма, которую сегодня бывший застройщик должен вернуть в бюджет муниципалитета – она существенна. Это мнение. Но депутаты не могут определять степень ущерба и принимать об этом нормативно-правовой акт  – это превышение полномочий представительного органа Думы города Нефтеюганска.

- Как муниципалитет планирует ускорить решение проблемы с введением бассейна в эксплуатацию?

Общая площадь парково-досуговой зоны со зданием крытого бассейна  составляет почти двадцать семь тысяч квадратных метров. Цифра впечатляющая. Сроки ввода в эксплуатацию данного объекта в государственном контракте определены на  4 квартал 2012 года. Сегодня уже возобновлены строительные работы на спортивном объекте. Но, тем не менее, наблюдается отставание в плане-графике. В связи с этим принимаются различные действия, как со стороны нашего муниципалитета, так и со стороны Правительства ХМАО-Югры и кампании «Роснефть», для того, чтобы это отставание ликвидировать. Словом, задействованы все силы, чтобы сроки ввода объекта не были нарушены.

- Существуют ли, на Ваш взгляд, в городской Думе группы депутатов, организующие противодействие администрации города и ведущие «политические игры» против нее? Какие цели они преследуют?

Я бы не сказал, что существуют какие-то «политические игры» депутатов в отношении администрации города. Давайте вспомним саму сущность Думы, как парламентского и коллегиального  органа. Это место, где народные избранники  в результате дискуссий  приходят к единому мнению. Да, порой переговоры бывают «жаркими». Но ведь в споре и рождается истина.

Первый год для депутатов любого созыва – это время определенной «притирки», этакий процесс адаптации.  И в этот период некоторые недоразумения имели место быть… Сейчас ситуация изменилась. К примеру,  за последние полгода по всем вопросам, вынесенным на заседание Думы города, депутаты голосуют практически единогласно. О чем это говорит? Это значит, что администрация города в полном объеме выносит на повестку заседаний качественно подготовленные вопросы, а депутаты работают  в рамках своих полномочий. Я бы не стал различные мнения именовать политическими играми. 

- Считается, что у вас зарождается конфликт с главой администрации, вашей личной креатурой, Вячеславом Арчиковым. Вы вынесли ему выговор. У депутатов есть мнение, что это реакция на увольнение с поста заместителя по экономике и финансам Ольги Перемитиной, к которой от депутатов было достаточно много претензий по качеству работы. В чем проявляются разногласия с господином Арчиковым?

Я отрицаю, что у нас с главой администрации есть какой-то конфликт. Никакого выговора или порицания с моей стороны не было. С Вячеславом Арчиковым, у нас есть определенные различные взгляды на способы достижения нашей общей единой цели - сделать проживание на территории города комфортным, а предоставление муниципальных услуг – качественным.

На мой взгляд, бывший заместитель главы администрации по экономике и финансам Ольга Перемитина обладает высоким уровнем квалификации. Она компетентный специалист и способна выходить за рамки предмета своей профессии. Считаю что со стороны депутатов претензий в отношении качества ее работы, в принципе, не должно было быть. Потому что, во-первых, зона профессиональной деятельности зама по экономике и финансам никак не пересекается с депутатской деятельностью, а во-вторых, период работы Перемитиной был непродолжителен, чтобы давать оценку ее деятельности. К сожалению, Ольга Перемитина, несмотря на свой огромный потенциал, не смогла найти перспективы для своего самосовершенствования на этой должности и приняла решение об увольнении.

- На предвыборных встречах Вы рассказывали, как в городе появится Чистая вода к лету-осени 2012 года. Сейчас стало известно, что проект станции обезжелезивания воды не прошел госэкспертизу. Когда появится чистая вода? Ждать смещения сроков?

В данный момент проектно-сметная документация  проходит государственную экспертизу. Есть определенные замечания. За время проектирования в законодательстве изменились требования к водоохранным зонам. К примеру, необходимо в Управление государственной экспертизы предоставить проект зон санитарной охраны 26 скважин ОАО «Юганскводоканал». Ожидаем получить положительное заключение во втором квартале нынешнего года. И тогда сразу же начнем реализацию. Финансы на это запланированы. Думаю, результаты будут в 2013 году.

- В программе благоустройства города запланированы вложения сотен миллионов рублей. Однако депутаты заявляют, что не примут ее в таком виде. Поскольку, по их мнению, там существенно завышенные расценки. Например, установка светильника обойдется городу в тридцать тысяч рублей, когда как максимальная цена, по словам депутатов, не может превышать шести тысяч рублей. Насколько, по Вашему мнению, цены, заложенные в программу, конкурентны.

Во-первых, депутаты уже обсуждали программу благоустройства. 787 миллионов рублей на эти цели выделяет ООО «РН-Юганскнефтегаз» в рамках социально-экономического сотрудничества.  Согласно большому перечню работ, на модернизацию станции обезжелезивания в этом году планируется потратить 200 миллионов рублей. Также предполагается капитально отремонтировать школу №9. Запланирован большой объем работ по внутриквартальным проездам и автостоянкам в 1, 5, 9, 10, 13 микрорайонах города. Это лишь некоторые предстоящие дела. В целом, депутаты на прошедших депутатских слушаниях обсудили каждый пункт программы и одобрили этот документ.

Что касается сметной стоимости светильника, то здесь в расчет входят монтажные (приобретение самого фасадного светильника, необходимой фурнитуры для его эффективной работы, кабельные линии, коммуникатационные аппараты) и пусконаладочные виды работ. По этим видам работ и определена сметная стоимость. Далее будут конкурсные процедуры в соответствии с ФЗ-94. Городскую программу благоустройства можно будут дополнить при экономии средств по итогам торгов.

- Компания «Роснефть» планирует вложить в строительство Ледового дворца – 2 миллиарда рублей. Это больше, чем было потрачено на недострой – крытый бассейн. Не повторит ли новый проект судьбу предшественника?

В конце декабря 2011 года только начались работы по проектированию этого объекта. Они будут завершены в конце сентября. По результатам проекто-изыскательских работ будут определены сроки выполнения строительства  и стоимость.  И только тогда будут определены объемы финансирования, как со стороны кампании «Роснефть», так и со стороны муниципального образования. Поэтому сегодня говорить  о судьбе этого объекта считаю преждевременно.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Читаю комментарии и смешно

Читаю комментарии и смешно становится.Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять,что комментарии на ура.ру и здесь пишет один и тот же человек .Яд аж брызжет. чем не угодил ему Бурчевский? Зависть??? И темы то- одни и те же. Бассейн, вода, кладбище. Писателя лечить нужно. Это болезнь. А для него уже видимо смысл жизни- наг... нить Бурчевскому. почитаешь, так в Нефтеюганске жить страшно. А мне кажется хорошо. Да, есть проблема с водой . Но зато город чистят, чего при Бурове не было. Видимо у писателя работы маловато, глупостями занимается. Напишет... и ждет, когда его коммент появится. Жалко таких людей. А ведь на дворе весна. Влюбиться что ли........

Читаю комментарии и смешно

Читаю комментарии и смешно становится.Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять,что комментарии на ура.ру и здесь пишет один и тот же человек .Яд аж брызжет. чем не угодил ему Бурчевский? Зависть??? И темы то- одни и те же. Бассейн, вода, кладбище. Писателя лечить нужно. Это болезнь. А для него уже видимо смысл жизни- наг... нить Бурчевскому. почитаешь, так в Нефтеюганске жить страшно. А мне кажется хорошо. Да, есть проблема с водой . Но зато город чистят, чего при Бурове не было. Видимо у писателя работы маловато, глупостями занимается. Напишет... и ждет, когда его коммент появится. Жалко таких людей. А ведь на дворе весна. Влюбиться что ли........

Читаю комментарии и смешно

Читаю комментарии и смешно становится.Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять,что комментарии на ура.ру и здесь пишет один и тот же человек .Яд аж брызжет. чем не угодил ему Бурчевский? Зависть??? И темы то- одни и те же. Бассейн, вода, кладбище. Писателя лечить нужно. Это болезнь. А для него уже видимо смысл жизни- наг... нить Бурчевскому. почитаешь, так в Нефтеюганске жить страшно. А мне кажется хорошо. Да, есть проблема с водой . Но зато город чистят, чего при Бурове не было. Видимо у писателя работы маловато, глупостями занимается. Напишет... и ждет, когда его коммент появится. Жалко таких людей. А ведь на дворе весна. Влюбиться что ли........

О чем пишите? Это еще ладно -

О чем пишите? Это еще ладно - это напрягает. О ком пишите? Не напрягает. Бурчевский товарисч просто никакой, никогда не поверю, что он тут вам без бумажки чирикал.

Все т.н. "честные" сайты

Все т.н. "честные" сайты (точнее их владельцы) тоже хочут кушать хлеб с маслицем, и желательно с икоркой.

Я смеюсь... Вы слышали

Я смеюсь... Вы слышали господина Бурчевского когда-нибудь??? Ну так с уверенностью 100% можно сказать, что это не его слова. Какое "чесать" словоблудие это не его конек (в отличии Бурова С.В.). Какие взвешенные ответы??? Он говорить не умеет. Либо ответы на вопросы в интервью были тщательно подготовлены. А я думал это честный сайт. Ухожу... Убираю из избранного... Не вернусь....

Про лицо Бурчевского я

Про лицо Бурчевского я написала как психолог-физиогномист. В моем коменте не было ничего криминального и оскорбляющего для его носителя. Или Правде УРФО приплачивает глава Нефтеюганска, чтобы его возносили до небес?

Бурчеле надо было заниматься

Бурчеле надо было заниматься подбором и растановкой кадров.Разогнать этот террариум друзей бурова-Алладина,мельникова и других. Вместо этого, он получает подробные инструкции от бурова, что ему делать, чтобы прежних не посадили. Результат виден всему городу.Гадюшник только увеличивается.Работы- ноль.Обстановка мерзопакостная,ситуация ухудшается с каждым днем. Допрыгаемся до внешнего управления.. Но тогда сядет не только прежняя команда, но и нынешняя.А насчет лица, лицо у него очень даже ничего, но с лица воду чистую не пить, и обмывши лицо- бассейн не наполнишь.

Вола за хвост крутит глава.К

Вола за хвост крутит глава.К исключительным полномочиям Думы города относится в том числе и то,что запросил пояснить следователь. Пытается запутать следствие и тем самым совершает преступление по ст.316 УК РФ(заранее не обящанное укрывательство тяжких преступлений). Помимо суммы ущерба есть ещё и объект преступления, а это все(!!!) нефтеюганцы, которые по вине прежней администрации 4года не имеют доступа к услугам, прямо связанными со здоровьем неограниченного круга лиц.

хорошее интервью, острые

хорошее интервью, острые вопросы, взвешенные, честные ответы. После таких статей уважение к журналистам появляется. А то от непроверенной грязи уже тошнит

во чешет и глазом не моргнет!

во чешет и глазом не моргнет! наобещал нефтеюганцам с три короба на предвыборных встречах, а теперь ни чистой воды, ни бассейна, ни ледового дворца мы не увидим - это факт, выборы-то прошли. Да и пенсионерам скоро отменят бесплатный проект, вот увидите, денег-то нету

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code