К Е4 прокурорам добавили Леонида Михалко

Версия для печати

Количество должников перед рабочими на НГРЭС растет с каждым днем

В ситуацию с системными нарушениями трудового законодательства, происходящими на строительстве Няганской ГРЭС (НГРЭС), пришлось вмешаться замгенпрокурору России Юрию Пономареву. После требования Генеральной прокуратуры управление надзорного ведомства по ХМАО-Югре приступило к проведению масштабной проверки. Недобросовестное отношение к собственным обязательствам со стороны генподрядчика Е4 по цепочке распространилось уже на субподрядчиков. Работодатели оплачивают труд работникам на самой амбициозной стройке российской энергетики нерегулярно и порой в суммах, не превышающих величину прожиточного минимума. Неофициально руководители субподрядочиков ссылаются на отсутствие платежей от Е4, что, впрочем, на площадке НГРЭС уже давно является общим местом.

Как рассказал «Правде УРФО» на условиях анонимности один из экс-руководителей бригад ОАО «Специализированное управление подводно-технических работ №10» (СУПТР-10), выполняющего работы на НГРЭС, две недели назад он был вынужден написать заявление в прокуратуру ХМАО-Югры с просьбой помочь в выплате долгов по зарплате. 

«СУПТР-10, начиная с декабря 2011 года, недоплачивает сотрудникам по 15-20 тысяч рублей ежемесячно. В расчетных листах прописана зарплата от 2 до 6 тысяч рублей, а в справках НДФЛ – 56 тысяч рублей. Нам объясняли это тем, что Е4 должно СУПТР денег. Последний расчет был произведен за май – 3 тысячи рублей. Нам не давали отпусков, заставляли работать в выходные. Соответственно, люди начали увольняться, ведь у всех семьи – никто не будет работать за 5-6 тысяч на этой ГРЭС. Сколько раз мы пытались достучаться, встретиться с Михалко, однако наши предложения игнорировались. Из-за невыплаты зарплаты я даже не могу рассчитаться с долгами по квартире, мне свет чуть не обрезали,  а у меня маленький ребенок», – рассказал «Правде УРФО» один из обратившихся за помощью к прокурорам рабочий. 

Интернет-газета «Правда УРФО» направила официальный запрос в прокуратуру ХМАО-Югры с просьбой пояснить предмет и детали указанного заявления. Но на момент сдачи материала ответа не поступило.  

Как писала «Правда УРФО», коллективы субподрядных организаций, обслуживавших строительство НГРЭС, были готовы выйти на массовые акции протеста. Как утверждают наблюдатели, причиной стала вызывающе недобросовестная политика генподрядчика строительства – Е4 (зарегистрирована на кипрском офшоре). Так, на март 2012 года только перед СУПТР -10 Е4 задолжала около 2 миллиардов рублей, однако затем долг был снижен до 1 миллиарда. Отметим, в интервью «Правде УРФО» гендиректор СУПТР-10 Леонид Михалко заявлял, что задолженности перед ними нет вовсе (запись интервью находится в распоряжении редакции). 

«Мы по договору субподряда выполняем работы на 17 объектах. Именно 2 миллиарда рублей Е4 нам уже не должны, есть долги. У СУПТР-10 есть другие вопросы к Е4, касающиеся документации. Но вопросы к генподрядчику есть всегда – были, есть и будут. Все объекты через 1,5 месяца будут сданы, зарплату работникам мы платим. Может, у Е4 есть долги перед другими компаниями, но я об этом не скажу», – заявил господин Михалко.

«Правда УРФО» обратилась к руководителю СУПТР-10 с просьбой прокомментировать обоснованность интереса к деятельности предприятия прокуратуры ХМАО-Югры. Однако в приемной, сославшись на участие Михалко в заседании думы ХМАО-Югры (Леонид Михалко является депутатом Думы ХМАО-Югры, член ВПП «Единая Россия»), оперативно подготовить пояснения не смогли. 

Примечательно, что это не первый раз, когда компания оказывается замешанной в скандалах с нарушением законодательства при строительстве НГРЭС. Как установили органы строительного надзора, «СУПТР–10», построившая для нужд Е4 грузовой причал в поселке Приобье, незаконно ввела его в эксплуатацию. Позже причал использовался для разгрузки дорогостоящей турбины Siemens для НГРЭС, что могло привести к многочисленным человеческим жертвам и крупнейшему материальному ущербу. В связи с этим было возбуждено два дела об административных правонарушениях. 

Как отмечают наблюдатели, нарушение правил застройки, приводящее к угрозе жизни людей, для «СУПТР-10» – дело вполне традиционное. «В 2007 году СУПТР сдала в эксплуатацию дамбу в поселке Приобье. Ростехнадзором был выявлен ряд нарушений, связанных с отступлением от проекта, например, самовольная замена материала, из которого изготавливалось тело дамбы. Вместо суглинистого грунта был использован песок. Поскольку объект находится в собственности муниципалитета, чтобы привести его в надлежащий вид, нужны порядка 100 миллионов рублей при стоимости объекта в 105 миллионов рублей в ценах 2003 года. Теперь это дело разбирается», – сообщил источник в арбитраже (ссылка на документ).  

Между тем, работники СУПТР – не единственные, пострадавшие от рук своего руководства и Е4. 

В данное время перед рядом субподрядных организаций сохраняются многомиллионные долги. На текущий момент, по данным «Правды УРФО», задолженность перед ООО «ИнвестСтройКом» составляет 1,5 миллиона рублей, ООО «Техстройкомплект» – порядка 9 миллионов рублей. Не погашены долги Е4 перед компаниями ЗАО «Челябинское шахтостроительное предприятие» и ООО «УралСпецСтрой».

Как рассказал бригадир московского ООО «Высотстроймонтаж» (ВСМ, прямой субподрядчик Е4) Михаил Парнишвили, долги перед его 12 работниками составляют порядка 2,5 миллионов рублей. В случае если надзорные органы не отреагируют на его заявления, Михаил Парнишвили готов обратиться лично в приемную президента РФ Владимира Путина. Более того, господин Парнишвили вновь предупреждает о проведении массовых акций протеста в случае, если зарплата его работникам не будет выдана. «На митинге нас готовы поддержать до 1 тысячи сотрудников различных субподрядных организаций на строительстве НГРЭС», – заявил он обозревателю «Правды УРФО». Со своей стороны в официальном релизе Е4 сообщила, что не имеет долгов перед субподрядными организациями.

Напомним, что реализация проекта финского концерна «Фортум» по строительству крупнейшей электростанции Тюменской энергосистемы НГРЭС когда-то предполагала возведение в 2009–2012 годах трех энергоблоков суммарной мощностью 1200 МВт. Причем первый и второй планировалось сдать в эксплуатацию еще в 2011 году, третий — в 2012 году. Общая стоимость инвестиционного проекта, по заявлениям и расценкам того времени, должна была составить около 52 миллиардов рублей. При этом Е4 достается фактическая половина инвестиций финского концерна. Как следует из официального сообщения Е4, договор по строительству и монтажу трех парогазовых энергоблоков по договору с «Фортумом» составляет 380 миллионов 568,175 тысяч евро и 10 миллиардов 388 миллионов 301,885 тысяч рублей с учетом НДС в обоих случаях. 

В комментариях российского подразделения «Фортума» «Правде УРФО» заявили (электронная запись разговора находится в распоряжении издания), что со своей стороны финская компания перечислила средства в полном объеме и в положенные сроки.

Примечательно, что «Фортум» уже официально объявил о переносе срока ввода в эксплуатацию первого энергоблока мощностью 418 МВт. Как заявил «Правде УРФО» директор по коммуникациям и связям с общественностью ОАО «Фортум» Денис Литошик, в последнем квартальном отчете компании прописана «небольшая задержка ввода в эксплуатацию Няганской ГРЭС в несколько месяцев». 

Отраслевые аналитики указывают, что из-за нарушения сроков ввода объекта пострадает не только репутация, но и финансовое состояние финских акционеров «Фортума». По словам аналитика института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, «компания, в случае нарушения сроков, может быть оштрафована на 37,5% от цены продажи мощности объекта, так как Няганская ГРЭС входит в перечень договора о предоставлении мощностей, заключенного при реформировании РАО ЕЭС России».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Странно всё и просто противно

Странно всё и просто противно , сколько можно правоохранительным органам и Губернатору ,делать вид , что ничего не знают ,ничего не видят. Сколько можно открыто и нагло смеяться над своими жителями ?Господа "хорошие "- повернитесь лицом к народу, и укротите михалко и ему подобных.дайте возможность людям жить а не выживать.Сколько вы можете творить беспредел, делая вид, что ничего не знаете о михалко и ему подобных ?Противно смотреть на весь этот бардак.И так в Октябрьском районе, и в Нягани.Разбазариваются деньги налогоплательщика , ублажая ненасытных " слуг народа ".Возьмите Нагань , у главы города , такой раздутый штат , что уму не постежимо.Какие ,такие стратегические проблемы рещает никчемный глава ? А ни каких, устроилил замами, помами, помощниками , консультантами.людишек своего круга, которым не город , не жители не нужны.Они пакуют свой кошелёк пока есть возможность.Опять же где губернатор ?Почему дармоеды из окружения главы города , получают нехилые зарплаты ? За что ?!!! Вы , что все с ума посходили ?Зам главы шамрай . заезжий гастролёр , показывает в своей деклариции доход за прошлый год порядка 50 тысяч рублей, амнезия видимо у этого хлопца , а что же забыл указать , как во время предвыборной компании в Тюменскую областную думу , сорвал миллионный куш вместе со своей пассией с кандидата от нашего округа ? и не стесняясь получал зарплату с бюджета .Вы , что все слепы , глухи ? Так оформите инвалидность, если не можете прекратить этот беспредел.

По его делам давно ск россии

По его делам давно ск россии должно работать дамбу худую построил, отмыли деньги вместе с бывшим главой киприяновым ( по поводу размыва биатлоного центра в хантах такой хай подняли, а по поводу дамбы которая защищает поселок молчок понятно ЕдРос всем надо молчать), как сроили косы в уньюгане просто курам на смех как его компанию газпром держит не понятно или наверно понятно за откаты. Люди гибнут, травмируются, работают по 15-16 часов в сутки в расчетках стоит 8 часов, профсоюз липовый защищает только михалко и его контору, а там всем довольны там всегда праздник. По проверенным данным скупает землю в поселке завтра вообще не останется свободной земли под строительство и придется народу идти к нему на поклон "дай барин немного земельки" для этого он все и делает с помощью куташовой для этого она ему и нужна во власти буквально все подминает под себя. Влазит в малый бизнес делая своей компанией монополию.Из депутатского фонда, а по сути наши с вами деньги раздает и выставляет себя благодетелем у этого человека нет ни стыда не совести .

Полностью согласна с

Полностью согласна с предыдущими комментариями, Михалко также знаю не с лучшей стороны. это тот типок ,который делая свою карьеру и собственное обогащение не остановится ни перед чем. Предыдущие выборы он действительно проиграл так же как и его "выдвиженец " пономарёв, проиграли с ТРЕСКОМ.Подлость его не знает границ. Будучи ещё депутатом областной думы, дабы продлить своё политеческое попроще, сложил с себя полномочия депутата и стал избираться в Окружную думу, так как знал , что он политический труп.И продлил, ему не нужны нужды и чаяния жителей района так и жителей Нягани, ему дабы побольше полномочий , чтобы доупаковать себя на безбедную старость.А ,то что он везде распускал и распускает свои щупальца против главы Приобья , это так . Потому что глава Приобья -ЛИЧНОСТЬ .И действительно работает на благо жителей посёлка, а выше помянутый депутат ,вместо помощи ,ставит палки в колёса.

У нас в Нягани знают Михалко

У нас в Нягани знают Михалко не с лучшей стороны! А знакомые из Приобья вообще рассказывают, что он там пытается сейчас все под себя подмять и ведет себя как барин. Говорят еще, что со всеми кто против него высказывается или поддерживает ихнего главу, а у него вражда с ним из-за прошлых выборов где он ему проиграл, по всякому с этими людьми расправляется. Даже на работу начальству их звонит чтобы уволить их с работы или их родственников, и строить дома им не дает под разными предлогами. Вообщем еще тот гусь...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code