Губернатор Югры поздравила Юганскнефтегаз и попросилась на работу в школу Роснефти

Версия для печати

Наталья Комарова дважды приедет в Нефтеюганск – поздравлять и нефтяников, и горожан

Сегодня «РН-Юганскнефтегаз» начал новую страницу истории компании, одновременно закрыв целую эпоху в развитии предприятия. Нефтяники отметили 35 лет с момента создания жизненно важного производственного объединения для России. Важность события подчеркивает и то, что впервые за время существования коллектива, поздравить его приехал лично губернатор – первое лицо региона Наталья Комарова. Затем губернатор ХМАО-Югры отправилась в Сургут, где по традиции демонстративно стараются отстраниться от всеобщего празднования Дня работника нефтяной и газовой промышленности.

В Нефтеюганск Наталья Комарова прибыла рано утром на вертолете из аэропорта Сургута. Губернатор сама внесла поправки в свой график, первым делом поехав в здание «РН-Юганскнефтегаза» поздравить и отметить лучших работников предприятия в связи с 35-летием компании. Губернатор, после вручения министерских, окружных и корпоративных наград, акцентировала внимание на значимости компании для региона и для нее лично. Комарова, между делом, рассказала нефтяникам о своих планах после выхода на заслуженный отдых. 

«"РН-Юганскнефтегаз" добывает четверть всей нефти в ХМАО. В древности на Руси была такая мера – четвертина. Она являлась хлеборобной величиной, которая обеспечивает доход, показатель урожая, являлась стандартом качества, ответственного отношения к работе. Сегодня вы даете эту четвертину, являетесь залогом развития региона и страны. Я специально выстроила работу так, чтобы прикоснуться к хорошей идее. Со своей стороны, обещаю всяческую поддержку вашим инициативам. Если дорастем, когда будут уже не классы, а школа «Роснефть», на пенсии пойду директором работать», – пошутила в конце своей речи Наталья Комарова

Нефтяники одобрили выбор и проектное предложение губернатора аплодисментами. Генеральный директор «РН-Юганскнефтегаза» Сергей Здольник поблагодарил Наталью Комарову за визит и поздравления, подметив, что ранее праздничные даты объединения не заслуживали внимания первых лиц региона. 

«Что такое 35 лет? Для человека – приближение к более зрелому возрасту. Для компании – это целая эпоха, это люди. Сегодня «РН-Юганскнефтегаз» является крупнейшим предприятием в регионе и Российской Федерации. Мы внедряем в производство новейшие технологии и вскоре дойдем до нижележащих нефтяных горизонтов, а это будущее нефтедобычи. Я благодарю Наталью Комарову за то, что она нашла время присутствовать на нашем празднике. Это впервые, когда губернатор посетил нас в такой семейной атмосфере», – сказал Сергей Здольник

Господин Здольник вручил губернатору подарок, на что глава автономии ответила пожеланием: «Добывайте побольше нефти, пожалуйста». 

По прогнозам на 1 сентября 2012 года, ожидаемая накопленная добыча «РН-Юганскнефтегаза» составит 1 927 757 000 тонн нефти. За 2011 год было добыто 66,7 млн тонны, что и составляет 25 % добычи по ХМАО-Югра и, кстати, 13% всей нефтедобычи России.

История предприятия началась еще в 1961 году с разработки Усть-Балыкского нефтяного месторождения. Производственное объединение «Юганскнефтегаз» основано 15 сентября 1977 года. В 2004 году ОАО «Юганскнефтегаз» вошло в состав ОАО «НК «Роснефть». Производственная деятельность ООО «РН-Юганскнефтегаз» ведет отсчет с 1 июля 2006 года.

Школа юганских нефтяников называется коллегами легендарной. Из Нефтеюганска вышли десятки героев Социалистического труда, Ордена Ленина, Трудового Красного знамени и др. Юганские нефтяники разрабатывали и продолжают работать на месторождениях Сургута, Нижневартовка, Когалыма, Ноябрьска, Сахалина, Томска, Башкирии, Татарии и многих других регионов России и зарубежья.  

Сегодня компанией разрабатывается 31 лицензионный участок, содержащий около 16% всех запасов нефти Западной Сибири. Текущие извлекаемые запасы углеводородов на месторождениях «РН-Юганскнефтегаза» по состоянию на 01.01.2012 года оцениваются в 1,873 млрд тонн. Это такие легендарные кладовые, как Мамонтовское, Приобское, Малобалыкское, Правдинское, Приразломное месторождения. При этом Мамонтовское и Приобское месторождения по принятой классификации являются уникальными по величине начальных извлекаемых запасов.

Сейчас «РН-Юганскнефтегаз» осуществляет операторскую деятельность на 34 месторождениях, а общая площадь земель, занимаемых лицензионными участками ОАО НК «Роснефть» в ХМАО-Югре, составляет 19 тыс. кв. км.

Глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский сообщил, что гордится тем, что работал в Юганскнефтегазе, да и тем, что компания работает в городе, который давно стал ему родным.

«Очень отрадно знать, что в нашем городе проживает такое количество настоящих профессионалов своего дела. Нефтяников, которые во многом обеспечивают благополучие города, региона и страны. И это замечают на высшем уровне, о чем говорит визит губернатора Югры Натальи Комаровой и награды от Минэнерго. Конечно, Нефтеюганск немыслим без «РН-Юганскнефтегаза». Сейчас пока еще нет объектов по соглашению с компанией на следующий год. Пока прорабатывается вопрос, мы сейчас определяем социальные объекты, которые мы будем в рамках этого соглашения включать в работу. Думаю, уровень социальной поддержки в рамках соглашения будет не меньше, чем в этом году. На этой неделе прошло первое совещание. Пока определяем объекты, дальше будем смотреть сколько это стоит», – рассказал обозревателю «Правды УРФО» Виталий Бурчевский.

Из столицы «Роснефти» губернатор Наталья Комарова отправилась на вертолете обратно в Сургут. Отметим, до официального конца стандартной пятидневной рабочей недели о главном празднике нефтегазового региона окружение губернатора вряд ли вспоминало. Сразу по приезде в город глава региона в режиме видеоконференции собрала большую планерку с коммунальщиками Югры в зале ученого совета Сургутского госуниверситета. Некоторым территориям была устроена качественная головомойка: с 1 сентября теплоснобжением должны быть обеспечены все социальные объекты северной территории, где уже третью неделю по ночам наблюдаются заморозки. К наступлению осени восемь муниципалитетов оказались готовы не в полной мере. 

Наблюдатели отмечают, что по завершении заседания перемещаться по крупнейшему городу Югры губернатору, к счастью автомобилистов, не пришлось. Второе – протокольное – мероприятие визита происходило в тех же стенах. По традиции последних пяти лет торжественное собрание, посвященное началу празднования Дня работника нефтяной и газовой промышленности, проходит на нейтральной территории – в театре СурГУ.

Между градообразующими предприятиями Сургута – Сургутнефтегазом и Cургутгазпромом (сейчас это две разные дочки: ООО «Газпром Трансгаз Сургут» и ООО «Газпром переработка») – долгие годы была конкуренция: чей праздник «корпоративнее» и где горожан больше. Доподлинно неизвестно, кто стал инициатором перемирия и разработал схему проведения праздника, удобную для всех. И прежде всего – самих горожан.

Кроме того, День работника нефтяной и газовой промышленности в Сургуте отмечают не в первое воскресенье сентября, как предписывает регламент. Первое торжественное мероприятие, на котором собираются представители двух отраслей, проходит вечером пятницы. Ключевое действо – вручение правительственных и отраслевых наград. Но не всех. Часть поздравлений приберегается на потом – ведь ровно через неделю аналогичное мероприятие проводит Ханты-Мансийск, которому не комильфо вручать только окружные награды сотрудникам предприятий-кормильцев.

В субботу Наталья Комарова вместе с «газовыми» генералами Юрием Важениным и Игорем Ивановым поздравит сургутян с Днем газовика. А в День нефтяника – в воскресенье – нефтяной олигарх, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов появится перед горожанами самолично.

Между тем, в Нефтеюганске пятница закончилась традиционной праздничной программой для сотрудников «РН-Юганскнефтегаза». 60 нефтяников получили награды. Выступающие отметили, что сегодня компания ведет работу, кроме Нефтеюганска и Пыть-Яха, на территории Нефтеюганского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов ХМАО-Югры.

«На предприятиях нефтяной и газовой промышленности региона достойно трудятся тысячи высокопрофессиональных специалистов. Ваш самоотверженный труд, накопленный десятилетиями опыт, внедрение самых современных технологий позволяют успешно решать масштабные задачи. Нефтяники активно участвуют в жизни Нефтеюганского района, вносят весомый вклад в реализацию социально-экономических программ муниципального образования», – подчеркнул в поздравительной речи глава Нефтеюганского района Владимир Семенов.

После руководителей компании и территории ХМАО-Югры нефтяников поздравили звезды российской эстрады. В качестве ведущего вечера был приглашен известный шоумен Иван Ургант. Завтра в Нефтеюганске пройдет празднование юбилейного 45-го года жизни города. Также торжественные программы начнутся в Пыть-Яхе и крупнейшем поселке Нефтеюганского района Пойковском.

«Правда УРФО» расскажет о событиях, сопровождающих День работника нефтяной и газовой промышленности.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code