Глава столицы Роснефти формирует оппозицию

Версия для печати

Коррупционный скандал поставил мэра Нефтеюганска на порог очередного импичмента

В ХМАО-Югре громкий коррупционный скандал находит свое отражение в политической плоскости. В Нефтеюганске, главном добывающим для Роснефти городе, третьем по величине в ХМАО-Югре и первым по сумме проблем региональном муниципалитете, вновь обостряется противостояние главы города и местной Думы. Председатель местной палаты депутатов Виталий Бурчевский фактически изолировал своих коллег от изучения ситуации по уголовному делу о недостаче в казне полсотни миллионов рублей.

В ХМАО-Югре громкий коррупционный скандал находит свое отражение в политической плоскости. В Нефтеюганске, главном добывающим для Роснефти городе, третьем по величине в ХМАО-Югре и первым по сумме проблем региональном муниципалитете, вновь обостряется противостояние главы города и местной Думы. Председатель местной палаты депутатов Виталий Бурчевский фактически изолировал своих коллег от изучения ситуации по уголовному делу о недостаче в казне полсотни миллионов рублей.

Факт вскрылся при расследовании обстоятельств строительства парково-досуговой зоны и крытого бассейна. Этот «имиджевый» недострой помог в 2008 году избраться предыдущему мэру – Сергею Бурову. Нынешний руководитель Нефтеюганска в ответе на письмо Следственного комитета назвал местных парламентариев непрофессионалами и замкнул развитие ситуации на себе и Счетной палате города, заодно расценив указанную сумму как «несущественную». О чем «Правда УРФО» уже подробно писала. Сами депутаты, в ответ, уверяют: отправить «зарвавшегося» градоначальника в отставку им профессионализма хватит. Поскольку, по мнению политаналитиков, за столь личным отношением Бурчевского к вопросу просматривается не забота о возврате денег в бюджет, а защита благополучия экс главы города Сергея Бурова.

Ситуация вокруг юганского бассейна получила развитие после отправки в городскую Думу и Счетную палату письма из Следственного комитета по ХМАО-Югре с требованием провести проверку на предмет законности и результативности муниципального контракта. Как подробно писала интернет-газета «Правда УРФО», уголовное дело было возбуждено 14.02.2011 по ч.1 ст. 286 УК РФ. Рекреационная зона со зданием крытого бассейна стала предметом договоренности трех сторон: 25 марта 2005 года, накануне выборов главы города, было заключено соглашение меду правительством ХМАО-Югры, НК «Роснефть» и «Юганскнефтегаз», по которому планировалось через трехстороннее финансирование возведение комплекса в Нефтеюганске. За дело взялась кампания «КЕЧО ИНВЕСТ ИНЖИНИРИНГ ГМБХ», которую, по словам местных наблюдателей, связывали давние и тесные отношения с градообразующим «Юганскнефтегазом». Заключение аудиторов и решение Думы было предписано направить в адрес следователей.

Но письмо из СКР, как и предмет проверки, не дошли до депутатов, а узнали они о нем фактически из СМИ. По сути, запрос должен был рассматриваться на последнем заседании городской думы в 2011 году – 23 декабря. Тем не менее, Виталий Бурчевский проявил все свои «партизанские» навыки и увел тему из-под внимания, делится впечатлениями один из представителей депутатского корпуса.

«Тогда при обсуждении повестки просто прозвучала фраза: приехали из СКР или нет? Ну, нет, не приехали. Значит, не обсуждаем. То есть, во-первых, не было поставлено в повестку голосование о включении этого вопроса. Во-вторых, на руках у нас не было раздаточного материала. Ситуация была максимально завуалирована. А насчет приехавших или нет представителей СКР, ведь можно так пригласить, что никто не успеет приехать. Скорее всего, так и было сделано», - рассказывает депутат.

Соответственно, решение по вопросу принято не было, чем и воспользовалась Счетная палата при составлении ответа, где указала, что не имеет полномочий «устанавливать ущерб и его соразмерность». Депутатов же Виталий Бурчевский, под документом стояла его подпись, определил, как «людей, имеющих различные профессии, специальности и жизненный опыт» и не способных адекватно оценить положение дел. При этом, контроль за исполнением бюджета Бурчевский возложил на Счетную палату. 

Депутат Рафаэль Галиев, в беседе с «Правдой УРФО», назвал подобные определения от Бурчевского оскорбительными.

«Очень странно слышать слова о компетентности депутатов от человека, которого непосредственного депутаты и избрали! – возмутился Галиев, - И я хочу напомнить, у нас есть полномочия снять этого гражданина. Он Председатель Думы, такой же депутат, как и мы. Я разговаривал со следователем Перуновой, она спрашивала меня: неужели корпус проголосовал за снятие вопроса? А его даже и не было! Идет сплошной поток дезинформации. Я уверен, депутаты должны сами пригласить на следующее заседание госпожу Перунову».

Сегодня опрошенными «Правдой УРФО» депутаты говорят, что Бурчевский своими же руками опять создает в городе очередной конфликт, «внутреннюю оппозицию» и напоминают, что только вмешательство в конфликт губернатора Югры, спасла весной 2011 года Бурчевского от недоверия, которое уже готовы были выразить ему 17 участников депутатского корпуса. «Повторно его не спасет даже Комарова», - поделился мнением один из депутатов Думы Нефтеюганска.

Напомним, что конфликт начал формироваться еще в 2006 году, когда и стартовало строительство мега объекта. Тогда затраты на возведение здания бассейна были определены в размере 1 миллиарда 144 миллионов 539 тысяч 889 рублей. Руководитель местного УКСа Сергей Жулитов заключил контракт на строительство с «КЕЧО ИНВЕСТ ИНЖИНИРИНГ ГМБХ», без предоставления проектной документации и проведения тендера, что, скорее всего, было невозможно без прямого указания руководителя города на тот момент Сергея Бурова. Генподрядчик получил авансом на свои счета сумму, едва ли не в два раза превышающую предельно допустимую для авансовых платежей, а именно 437 600 000 рублей. В дальнейшем, как сообщала «Правда УРФО», «КЕЧО» выполнила перечень работ, потребовала с администрации Нефтеюганска доплатить по действующему контракту и, не получив очередного транша, полностью остановила стройку.

«Существует строительный коэффициент удорожания. Для округа предлагается определенный, но решением администрации может быть выше или ниже. С его учетом и выводится изначальная цена. В «КЕЧО» он был порядка 8-ми. То есть, и цена контракта была явно завышена. Фонд «Жилище» Чернышова, который сейчас достраивает объект, поставил коэффициент – 3. Он явно демпинговал, но иначе не выиграл бы контракт. Сейчас строители заканчивают обшивку здания, но в тяжелых финансовых для себя условиях», - объясняет источник «Правды УРФО» в строительном секторе администрации Нефтеюганска.

Чиновники администрации, на фоне остановившейся стройки и постоянных переносов сроков сдачи, вчинили компании встречный иск. По итогам арбитражных разбирательств, суд постановил вернуть в бюджет города 55 миллионов рублей. С 2008 года казна города из этих денег ни копейки не получила. Сама сумма, по словам источника, несколько условна и могла быть использована для отвлечения внимания СКР от более серьезных нарушений.  Поскольку никто пока не рассчитывал размер ущерба бюджету города от «неосвоенных» и  «зависших» средств. Напомним, ввод здания крытого бассейна в эксплуатацию планировался еще в 2008 году.

Тем не менее, даже «незначительные» 55 миллионов рублей нефтеюганскому дефицитному бюджету явно не будут лишними. Депутаты в один голос говорят об острой нехватке денег на обеспечение социального комфорта жителям города. Рафаэль Галиев рассказывает, как им приходится отказывать пенсионерам и инвалидам в финансировании профильных программ. Депутат Валерий Комков готов подсказать Виталию Бурчевскому на что можно потратить эти 55 миллионов.

«У нас проблемы всюду, а он разбрасывается бюджетными деньгами. Простой пример – 55 миллионов стоит постройка спортивного зала, большого арочника, причем под ключ! От начала, нулевого цикла до конца, с концертом, ленточкой и ножницами! Сотни детей начали бы заниматься в городе спортом», - посетовал Валерий Комков.

Вместе с тем, ответ Счетной палаты на письмо СКР по ХМАО-Югре фактически ставит проблему в тупик, обращают внимание депутаты. Официальная позиция мэра кажется местным народным избранникам, как минимум, очень странной.

«Депутаты не могут дать оценку. И счетная палата не может дать оценку. А кто может? Я думаю, Бурчевский, отправив такую отписку, совершил какое-то должностное нарушение. Счетная палата имеет полное право провести проверку расходования бюджетных средств, она для того и существует», - удивляется депутат Евгений Востриков.

Городская Дума Нефтеюганска уже неоднократно, со слов депутата  Вострикова, пыталась улучшить Счетной палате условия для выполнения своих прямых обязанностей. Сейчас ждать от нее активной работы – слишком самонадеянно. «Мы просили увеличить штат аудиторов. Она сейчас работает даже не на 20%! И Бурчевский нам не дает это сделать, что мне крайне непонятно», - рассказывает депутат.

Председатель Счетной палаты Нефтеюганска Светлана Гичкина заверила корреспондента интернет-газеты «Правды УРФО», что ее специалисты запросу из СКР сделали все, что было в их силах и на что хватило профессионализма.

«Проверку мы как могли, так и провели. Весь пакет документов был изъят сотрудниками правоохранительных органов и мы работали только с тем, что осталось. На проверку было дано три дня. Сдали то, что успели. Мы работаем в соответствии с планом действий, который утверждает городская Дума. В 2011 году этого объекта в плане не было. Если депутаты поставят его на 2012-ый – мы проверим и уделим этому больше, чем три дня», - объяснила Светлана Гичкина.

Впрочем, в работе Счетной палаты Нефтеюганска на грани возможностей, но в плотном контакте с Виталием Бурчевским, эксперты видят объяснимый союз. По их мнению, в деле может иметься корпоративный  фактор: один чиновник прикрывает другого. Сергею Бурову совсем не выгоден интерес следователей к сделке, которую он проводил в бытность свою мэром Нефтеюганска. И Счетная палата, считают местные знатоки политических отношений, используется Бурчевским для затягивания дела и отвода удара от экс главы города Бурова, а СП была поставлена задача «отписаться» и определить ущерб, как «незначительный». На прямой вопрос корреспондента «Правды УРФО» была ли главой города ей поставлена задача «указать на несущественность ущерба» председатель Счетной палаты даже не сразу отразила, кто является ее действующим шефом.  

«Имеется ввиду, главы нынешнего? – переспросила Светлана Гичкина корреспондента «Правды УРФО», - нет никто такой задачи не ставил. Кроме письма мы ничего не обсуждали».

Тесные отношения главы Виталия Бурчевского и экс-главы Сергея Бурова для местных наблюдателей не являются секретом. Они бывшие коллеги по «Юганскнефтегазу» и по городской Думе предыдущего созыва.

«Труды Бурчевского вполне объяснимы. Видимо, он не желает, чтобы тень от уголовного дела хоть как-то падала на тех, кто помог ему занять кресло председателя. Это может быть как Сергей Бульба, руководивший тогда «дочкой» Роснефти и, конечно, сам Сергей Буров. Фактически Бурчевский с Буровым и сейчас продолжают регулярно встречаться в администрации. И понятны попытки затянуть дело. Если руководитель УКСа Жулитов будет обвинен и осужден, он же может рассказать все. Кто потребовал работать с «КЕЧО», как это было сделано и так далее», - пояснил риски «Правде УРФО» осведомленный источник в администрации Нефтеюганска. 

Есть все основания полагать, что ответ из нефтяной столицы Югры, который в окружном СКР уже назвали «очень странным», не удовлетворит интерес следователей. В декабре прошлого года на заседании ведомства в Екатеринбурге, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин сформулировал для подчиненных четкую задачу. «Начальник сказал, что если главы муниципалитетов будут отписываться о том, что «ущерб для бюджета незначительный» и тому подобное – мы не должны верить им на слово. Мы должны возбудить дело либо по факту, либо на лицо», - передает источник издания в СКР по ХМАО-Югре. По мнению опрошенных «Правдой УРФО» юристов, скорее всего, так и будет. И скоро Нефтеюганск захлестнет волна громких разоблачений – следователи СКР уже не скрывают своего раздражения, что их полномочия «… местные власти в серьез не воспринимают».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

СКОЛЬКО НАДО ЗАПЛАТИТЬ, ЧТОБЫ

СКОЛЬКО НАДО ЗАПЛАТИТЬ, ЧТОБЫ НАПИСАЛИ ПРВДУ, СКОЛЬКО РАЗНРАБЛЕНО ГЛАВОЙ НЕФТЕЮГАНСКОГО РАЙОНА СЕМЁНОВЫМ???

Буров и Багданчиков - вот

Буров и Багданчиков - вот реальные выгодополучатели от этого мошеничества!

бурчевский сидел бы тихо, ан

бурчевский сидел бы тихо, ан нет все бурчит и бурчит - за бурова))) депутаты может быть и не стали на него бочку катить если бы он сам не лез. а то такой же как и они, а все норовит в князьки вылезти. обнаглел совсем вот и получит по полной

Одна Глухова в прошлом созыве

Одна Глухова в прошлом созыве депутатов трясла этот вопрос, не давала Бурову спокойно спать. Она же сейчас пишет правду о Бурчевском на Чиновнике.ру.Куда ее дели? Где она сейчас?

Все понятно, кроме одного,

Все понятно, кроме одного, почему профессионалы следователи втягивают в данный процесс депутатов. Совсем все так плохо?

Бурчевский обычный

Бурчевский обычный прихвостень, у него нет авторитета как оказалось ни в думе, ни у населения

Депутаты наши только и могут,

Депутаты наши только и могут, что тяфкать в статьях, а в лицо Бурчевскому зассут что высказать. Правильно, что за этих амеб не голосовал. Власти во все времена - наказание нефтеюганска за какой то очень большой грех. Вот подумайте, кто из этих мэров, если еще не отсидел, то не достоин отсидеть, или какая судьба у каждого из них сложилась? Севрин, Петухов, Ткачев, Буров

Этих жуликов и ворье Бурова и

Этих жуликов и ворье Бурова и Батраковой давно нары плачут, а СКР разводит демагогию, может Скр с ними заодно?У города ,т.е. у населения прикарманили 0,5 млрд руб. и нет уголовного дела,а Жулитова в козла отпущения? мелко плаваете.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code