Думе муниципалитета Югры не хватило политического сезона

Версия для печати

Депутаты Нефтеюганска ушли в отпуск, отложив самые тяжелые вопросы на потом

Городская Дума Нефтеюганска ушла на каникулы, завершив один скандальный сезон и заложив аналогичную основу для следующего. Депутаты были готовы пойти против регламента и не выносить оценку отчету главы города Виталия Бурчевского, и часть из них демонстративно покинула зал заседаний, отправившись на каникулы раньше всех. Вопрос по судьбе стратегических предприятий «Юганскводоканал» и «Югансктранстеплосервис», расколовший общественность и власть Нефтеюганска на две части, переведен в «режим ожидания». Приватизация управления перенесена в план на 2013 год. В ответ оппоненты власти пообещали потратить лето не на отдых, а на подготовку к жесткому старту уже осенью. 

Последнее в этом сезоне заседание городской думы длилось более пяти часов. Встреча затянулось прежде всего из-за демарша депутатов, которые отказались уже в третий раз принимать отчет главы города и спикера Виталия Бурчевского. Народные избранники покинули зал, как уже делали это 29 марта. Однако закрывать сессию без вынесения оценки действующему главе и председателю думы не позволял регламент. Господин Бурчевский отчитался и выделил в работе приоритетное направление: решение проблемы ветхого жилья и строительство нового. Депутаты приняли доклад и оценили работу председателя как удовлетворительную.

Не меньше проблем обещал и вопрос о будущем двух принадлежащих муниципалитету коммунальных предприятий «Юганскводоканал» и «Югансктранстеплосервис». В ходе долгих, но уже не таких бурных, а скорее вялотекущих дебатов депутаты приняли решение отложить вопрос передачи управления на следующий год. 

«Решение нужно принимать без лишних эмоций, перед этим предстоит изучить опыт муниципальных образований, где естественные монополии переданы в частные руки. Только после проведения исследований  будем принимать решение, подходит ли этот вариант к нашим условиям. Целесообразнее изучить вопрос подробнее. Принять программы, акты, регламентирующие деятельность предприятий, а уже затем поднимать вопрос о приватизации. Городу нужна чистая вода. Проект, как известно, недешевый. Необходимо привлекать частные инвестиции», – заявил Виталий Бурчевский

Вместе с тем 9 депутатов-реформаторов твердо стоят на своем и ссылаются на неизбежность передачи управления в соответствии с 178-м Федеральным законом. Они не стали поддерживать перенос приватизации на 2013 год. Инициатором процессов, напомним, является депутат Рафаэль Галиев.

Напомним, суть вопроса заключается в передаче управления 100% акций ЖКХ-компаний сторонним менеджерам, которые, однако, приватизируют не весь производственный комплекс, а только лишь управленческие функции. Депутатское меньшинство, ожидая, что неграмотный или нечистоплотный менеджмент погубит моногород, живущий в условиях, приравненных к районам Крайнего Севера, оказало активное сопротивление. Лоббисты приватизации утверждают, что только это спасет Нефтеюганск, потому что позволит модернизировать обветшавшую «коммуналку». Однако внесет ли новый управленец в содержание хозяйства хотя бы один рубль, сторонники псевдоприватизации тактично умалчивают. 

Ранее на политсовете местной «Единой России» большинством голосов члены фракции приняли решение голосовать против продажи акций в частные руки. Однако самыми активными противниками продажи оказались нефтеюганские общественники. Еще в апреле был запущен процесс подготовки к проведению референдума по отмене решения думы, а не оправдавшим надежды избирателей депутатам было обещана процедура отзыва. Общественники присутствовали и на последнем заседании, как они признавались, чтобы «проконтролировать чистоплотность депутатов». 

«Роль общественных организаций недооценивается в городе, и наши инициативы не поддерживаются. Это практически оскорбление, нас оскорблять нельзя, иначе все в Интернете напишем», – грозно взялся за информационное оружие руководитель юганских афганцев Александр Муравский.  

«Я представляю в Думе интересы в том числе общественных организаций, и я не могу пренебрегать их мнением. На сегодняшний день вопрос недостаточно изучен. Не взвешены четко все «за» и «против», все эти риски, которые мы можем иметь», – резюмировал депутат Ермолаев

После перерыва Дума не смогла приступить к работе вовремя, так как часть депутатов исчезли без предупреждения. Поисками пропавших депутатов глава города занялся лично, но мобильные телефоны его коллег были отключены. О вынужденной отлучке известил только один депутат. Некоторые же так спешили покинуть зал заседания, что забыли про предметы гардероба, в частности Александр Бессонов забыл пиджак.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Как работает нефтеюганская

Как работает нефтеюганская Дума в интерпретации "Правдда УрФО" интересно читать. Когда ждать новую статью?

Больше года город бурлит, а

Больше года город бурлит, а «доблестные» депутаты окр думы Дегтярёв и обл думы Белоконь Тамара, как будто и не при делах! Плевать им на, нас, избирателей!!! А нам они зачем? Чтобы о своих карманах, сидя там, заботились? Не пора ли с них спросить, дорогие земляки?! Чем же «заняты» наши «слуги», что на боль нефтеюганцев им плевать???

этим конторам приговор

этим конторам приговор подписан. следующие на очереди жэу. они перейдут в сибирский дом и сибирский двор

Цирк. Особенно про чистую

Цирк. Особенно про чистую воду. Денег никак не доотмываются. Опять нужны и опять и нужно много. У каждого главы эта программа есть и каждый глава с ее помощью наживается наверное.

ОГРОМНАЯ ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

ОГРОМНАЯ ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН М.А. ШИРИНОВУ; А.С.МУРАВСКОМУ; О.Л.ПЕРЕПЕЛИЦЕ; Б.Ф.ГЕРАСИМОВУ; В.Ю. АРТЕМЬЕВУ;М.А. ШИРШОВУ!!! ДОЛОЙ 9 ДЕПУТАТИШЕК, ВРАГОВ НАРОДА!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code