Депутаты приготовили муниципалитету Югры пополненный бюджет и проблемы в морге

Версия для печати

Народные избранники вернулись с каникул двумя комиссиями

Сегодня в Нефтеюганске, ХМАО-Югра, заседаниями сразу двух комиссий городской думы начался очередной политический сезон. Депутаты после двух месяцев каникул подсчитали местный бюджет и обсудили социальную ситуацию в муниципалитете, которая актуализировалась за время их отсутствия. Общая картина оказалась довольно привлекательна: доходы местной казны подросли, а проблема с нехваткой мест в детских садах может быть отчасти разрешена уже к концу 2012 года. Вместе с тем при изучении исполнения целевых программ выяснилось, что существует солидный запас средств, которые готовы к освоению. 

Первое заседание городских депутатов в сезоне 2012–2013 состоялось в рамках комиссии по бюджету и местным налогам. Согласно данным администрации Нефтеюганска, выполнение по доходам за первое полугодие года превысило один миллиард: 2012 год по доходам в сумме 1 084 464 374,09 рубля. Расходов городская казна осуществила пока что на триста миллионов меньше. Как рассказал «Правде УРФО» председатель бюджетной комиссии Александр Бессонов, в целом корректировка финансовых показателей трехлетней городской казны стала для депутатов хорошей новостью. 

«Приняли традиционное уточнение на следующий год. В бюджет поступило дополнительных доходов на 161 миллион рублей. Это объясняется тем, что за отчетный период выросла собираемость по территории. Поэтому соответственно уточнили и расходы. Что касается целевых программ, то здесь мы можем начать более активно осваивать средства. Впрочем, в администрации пояснили, что задержка связана с объективными факторами: деньги поступили слишком поздно. Последняя сумма пришла в мае. Сейчас уже начнется активная реализация по программам модернизации ЖКХ, строительству жилья, дорог и по другим направлениям», – сказал Александр Бессонов в беседе с журналистом «Правды УРФО».

Депутат Александр Андреевский на соцкомиссии выступил с инициативой вернуться к судьбе муниципального учреждения «Юганскмастер», которое в городе считается школой мотокросса имени Сергея Жилина и знакомо россиянам по многочисленным победам ее спортсменов на федеральных и международных соревнованиях. 

«Мы предлагаем преобразовать учреждение в школу. А точнее – детско-юношескую спортивно-техническую школу «Юганскмастер». Это позволит развивать мотокросс в Нефтеюганске, но и не только его. Также можно ввести отделения авиамоделирования или картинга. Кроме того, школы получают деньги по программе софинансирования напрямую из бюджета. Кроме того, федеральная программа прямого финансирования. Для этого необходимо изменить статус учреждения», – считает господин Андреевский

Так как данного вопроса в повестке не было, его было решено перенести на другое заседание. 

«В рамках комиссии мы решили провести отдельное совещание по перспективам данного учреждения в конце сентября. Уже с подробным анализом ситуации и привлечением экспертов. В пределах повестки заседания депутаты рассмотрели 4–5 вопросов, касающихся городского здравоохранения. Сегодня существует недокомплект врачей среднего и младшего персонала в патологоанатомическом отделении. Ситуация непростая, очень трудно найти желающих там работать. Мы с депутатами и врачами обсудили, какие меры принимаются для разрешения проблемы», – рассказал Виталий Бурчевский

Кроме того, в части вопросов здравоохранения депутаты обсудили ситуацию по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и туберкулезом. По словам председателя городской думы Виталия Бурчевского, депутаты решили поручить администрации Нефтеюганска рассмотреть вариант по созданию молодежной программы на местном телевидении в рамках муниципального заказа. Авторы передачи, по задумке депутатов, должны будут заниматься пропагандой здорового образа жизни. 

Вместе с тем в Нефтеюганске не менее остро стоит вопрос по обеспечению детей дошкольного возраста местами в детских садах. Как рассказал журналисту «Правды УРФО» заместитель председателя гордумы Андрей Белоконь, наиболее сложное положение дел с детьми трехлетками. Очереди уже дошла до отметки в полторы тысячи малышей. 

«В 90-е годы был спад рождаемости. Садики стояли наполовину пустыми, или наполовину полными. Здания детсадов раздали организациям. Нынешние владельцы и рады бы их сегодня вернуть обратно, но эти помещения теперь уже не подходят по нормам СанПина. Выход только один – строить новые, чем в городе активно занимаются. В 14 микрорайоне детсад на 300 мест уже готов процентов на 70%. Полностью современный детский сад, с бассейном. Сейчас уже идет конкурс на заведующего дошкольным учреждением, чтобы, как только объект будет сдан, запустить его в работу. Сегодня есть договоренности с сургутским и нижневартовским педуниверситетами по поводу подготовки кадров», – пояснил господин Белоконь

Кроме того, по оценкам депутатов, в середине 2013 года будет завершено строительство еще одного детского сада – в 11 микрорайоне. На триста двадцать мест. Также на подходе детсад в 15 микрорайоне аналогичной вместимости. 

«После того как заработают и эти два дошкольных учреждения – вопрос с очередями фактически будет в Нефтеюганске снят», – подчеркнул Андрей Белоконь

Первое заседание думы Нефтеюганска состоится уже в среду, 12 сентября. Председатель городского собрания Виталий Бурчевский ожидает, что оно «пройдет в спокойной обстановке». Депутаты прежде всего займутся  корректировкой местного бюджета.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?