Здравоохранение области нуждается в срочной реанимации

Версия для печати

Медики не верят чиновникам Челябинска, не надеются на прокуратуру и ждут вмешательства губернатора

Челябинская детская городская клиническая больница №8 уже больше месяца находится на грани кадровой катастрофы. Врачи и санитары инфекционного отделения реанимации, которое, кстати, работает с 1981 года, готовы уволиться практически всем составом. Заявления ими были написаны еще в декабре 2011 года. И уже 10 января в Челябинске детей в крайне тяжелых состояниях было бы просто некуда везти. Руководство больницы нашло основания, чтобы значительно урезать и без того невысокие зарплаты своим подчиненным.

Челябинская детская городская клиническая больница №8 уже больше месяца находится на грани кадровой катастрофы. Врачи и санитары инфекционного отделения реанимации, которое, кстати, работает с 1981 года, готовы уволиться практически всем составом. Заявления ими были написаны еще в декабре 2011 года. И уже 10 января в Челябинске детей в крайне тяжелых состояниях было бы просто некуда везти. Руководство больницы нашло основания, чтобы значительно урезать и без того невысокие зарплаты своим подчиненным.

Переговоры, которые длились на протяжении новогодних праздников, завершились соглашением между руководством и коллективом больницы. Ссылаясь на рассказ врачей «…с них сняли обязательство выполнять немыслимый план по реанимации детей, обещали поднять нищенскую зарплату и обратить внимание на глубокий кризис, который поглотил больницу». Однако все договоренности  начали нарушаться уже на следующий день. Реаниматологи уже не питают надежд на улучшение ситуации и отмечают в графике дежурств на январь последний день работы.

Скрытый конфликт высококвалифицированных специалистов и менеджмента больницы, заинтересованного, по мнению врачей, исключительно  в хороших финансовых показателях, длится с конца 2010 года. Тогда ситуация была схожей: в конце декабря медперсонал заявил о несогласии с политикой руководства в отношении развития реанимации. Кроме того, уровень зарплат явно не соответствовал огромным объемам работ, которые выполняли врачи на дежурствах. Их коллеги из других больниц получали гораздо больше. Но тогда сторонам удалось договориться и определить какие-то общие точки.

Сотрудники инфекционного отделения реанимации челябинской детской больницы №8 говорят, впрочем, что вопрос «с деньгами» уже давно не первостепенный. Он стал одним из тех многих, с помощью которых главврач клиники Лопатина загнала медперсонал отделения в тупиковую ситуацию и получила возможность свободно манипулировать трудовым коллективом. Игорь Гаев, анестезиолог-реаниматолог инфекционного отделения, рассказывает, что все началось с того, что «стало просто некому перекрывать дежурства». 

«Ситуация была такая же. Мы все работали в постоянном режиме, ни секунды на отдых, все работали на износ. А мы не можем работать больше десяти дежурств подряд в месяц – это запрещено, врач теряет адекватность. В итоге, главврачом нам было сказано: хорошо, больница будет оплачивать специалистов, но вы сами их найдите! Но совместитель с пяти вечера приходит, а мы все в том же режиме находимся…  А совместители при все при этом получают больше, чем штатные врачи», - возмущается Игорь Гаев в окружении коллег.

Одним из главных камнем преткновения в отношениях руководства больницы и врачей отделения реанимации является,  так называемый, план. Иными словами, койка не должна пустовать.

«С середины 2010 года с нас опять начали требовать выполнения плана. Вы вслушайтесь: выполнение плана в реанимации! Нам надо содержать девять коек. Ну, мы не имеем физической возможности брать здоровых детей и держать их. Отделение глубоко плевало на все эти распоряжения, поэтому и из-за этого еще конфликт. Она считает, что больница зарабатывать, а мы считаем, что мы должны лечить детей», - рассказывает Игорь Гаев.

Ситуация осложняется еще и тем, что в ходе реструктуризации больницы, отделение реанимации «…пополнили пятым соматическим, по сути, ликвидировав полноценное отделение и переведя его на инфекционную территорию». По словам эксперта, знакомого с «внутрибольничной кухней», в этом есть определенный административный смысл. Реанимационная койка самая дорогая, подсказывает источник окружной интернет-газеты «Правда УРФО» в городском управлении здравоохранения, поэтому руководству больницы всегда выгодно, чтобы койка была постоянно занята. При этом такая логика управления клиникой подталкивает к определенному циклу содержания больного: для главврача самым лучшим вариантом будет, если больной поступит «…не очень тяжелым и дня через три будет переведен». «Реанимации никогда не зарабатывают денег, они всегда самые дорогостоящие и убыточные. Обычно они существуют при больших больницах. Там и счет другой. А челябинская инфекционная – ну спасет за год 400-600 детей. И что это для города-миллионника?», - задается вопросом эксперт.

По словам уже Гаева, на начало года специалисты уже шестерых малышей «вытащили с того света, хотя они не должны были выжить, пять трупов город получил бы железно».

«А летом детей вообще не бывает…  Вот это – пищевая токсико-инфекция, вот это абструктивный бронхит. Видите, патология какая: гепатит неконтагиозный, незаразный, - показывает в инфекционном отделении Игорь Гаев, - Следующая палата: хроническая пневмония, подсвязочный ларингит, и острый ларингит. Следующий бокс – там лежал с менингитом и туберкулезников перевели. Вот это ребенок новорожденный, он попал к нам в двадцать четыре дня.  Мы его вывели, но жить он, конечно, не будет». «Понимаете, и Санэпидстанция приходит. Берет какие-то мазки. И говорит, вот здесь у тебя грязь. А то, что здесь вот так все подряд лежат – это никого не волнует. Детей привозят с колес, нам нужно положить новых так, чтобы не заразить остальных», - рассказывают о буднях отделения его сотрудники.

Обострение конфликта в конце декабря 2011 года возникло из-за того, что в существующих условиях врачей лишили еще и доплат по причине невыполнения того самого плана. Реаниматологи не получили выплаты за интенсивность, за категорию, за стаж, за «инфекционность», за вредность и другие.

«В ноябре у меня 8 дежурств, я в отпуске был. Одиннадцать тысяч, аванс плюсом – в итоге 13 тысяч. Ну, я же в отпуске был, отдохнул же, зачем мне за интенсивность платить. В декабре, - показывает платежку Гаев, - 10 дежурств и вот, что я получил. У нас оклад ниже, чем минимальный размер оплаты труда по области – 4330 рублей. МРОТ – 4661 с июля 2011 года. У меня рабочее давление три дня - под 190, сейчас - 170. Жду на днях инфаркта».  

В городском управлении здравоохранения окружной интернет-газете «Правда УРФО» заявили, что в курсе ситуации по инфекционному отделению восьмой детской городской клинической больницы. Однако отношение городской власти к критической ситуации выяснить не удалось - прокомментировать ситуацию пресс-секретарь никак не смогла. Издание сразу переадресовали за пояснениями к главному врачу медицинского учреждения.

«Глава управления здравоохранения в курсе проблемы, он знает, что вы звонили. Но мы не можем перепрыгивать через голову. Оценку должна дать главврач, обратитесь лучше к ней за комментарием», - сказала в телефонном разговоре Лариса Березина, пресс-секретарь управления здравоохранения Челябинска.

«У нас в Челябинске – это единственное отделение на всю область, которое занимается менингококковыми инфекциями, энцефалитами, кишечными инфекциями тяжелой формы. Это все обслуживаем мы. Исчезнем мы – что будут делать?», - говорит Игорь Гаев. Врач рассказывает, что коллектив обращался уже в Трудовую инспекцию и писал заявления в прокуратуру. «Нам говорят: да, вы прав. На этом все заканчивается», - говорят в «инфекционке».

В самой Детской городской клинической больнице №8 главный врач учреждения Ольга Лопатина, прокомментировать сложившуюся ситуацию окружной интернет-газете «Правда УРФО» не решилась.

«Послушайте, так разговоры не ведутся. Я сейчас провожу совещание, у меня в кабинете сидят мои заместители. Они подавали заявления об увольнении, но никто не собирался увольняться. Мы решили этот вопрос спокойно, коллегиально. До конца моего рабочего дня осталось 12 минут. Реанимационное отделение работает совершенно спокойно. Все, я вынуждена прекратить наш разговор, до свидания», - пояснила свою позицию г-жа Лопатина.

Отметим, что ситуация развивается на фоне громкого скандала в Верхнем Уфалее. Городские медики объявили о готовности к проведению масштабной акции протеста. Как об этом ранее писала окружная интернет-газета «Правда УРФО», на улицы собираются выйти около 300 медицинских сотрудников.  Конфликт возник также из-за тяжелых отношений руководства МЛПУ ЦГБ и медперсонала. И требования врачей также были похожи: достойную заработную плату, введение надбавок за работу с кровью, улучшение условий труда. Пикантность ситуации придавало то, что ответственные лица области этот момент все еще находились на новогодних каникулах. Однако замам Юревича удалось перевести гнев недовольных на местные власти, которые обратились в прокуратуру с просьбой помешать проведению несанкционированной акции протеста.

Сам губернатор Михаил Юревич в конце 2011 года заявлял, что не допустит снижения зарплат врачей и самоуправства руководителей медучреждений. Выступать главе региона с обнадеживающими заявлениями пришлось по причине снижения объемом финансирования медуслуг в 2012 году на 20%. Руководитель местного ФОМСа, как подробно писала окружная интернет-газета «Правда УРФО», Михаил Вербитский объяснил, что объемы не сокращены, а просто подешевела сама медицинская услуга. И поспешил возложить ответственность за эффективное использование средств на главных врачей, рекомендовав следить за их работой.

Тем не менее, несмотря на убеждения главврача ДГКБ №8 Лопатиной, врач высшей категории анестезиолог-реаниматолог Игорь Гаев намерен написать повторное заявление на увольнение с датой до конца января. Велика вероятность,  что его поддержат уже многие коллеги - если губернатор вовремя не вмешается. Городскому управлению здравоохранения медики уже не верят и говорят, что за 2 последних года, при явном попустительстве муниципальных чиновников, здравоохранение Челябинска «целенаправленно стремится в пропасть».     

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?