Юревич «уволит» несколько десятков глав Челябинской области

Версия для печати

За открытую критику политической деятельности губернатора

Сегодня около тридцати глав муниципальных образований Челябинской области фактически подписали заявление об «отставке», в виде открытого письма на имя главы региона Михаила Юревича. В документе руководители органов местного самоуправления выступают с явной публичной критикой региональной финансовой и социальной политики главы региона. 

Как заявил «Правде УРФО» источник в администрации губернатора, пожелавший остаться неназванным, такая выходка не может остаться незамеченной региональными властями, а значит, в ответ на публичную критику обязательно последует кампания по замене всех недовольных чиновников на лояльных.

Напомним, что в открытом письме сегодня высказались главы более 30 сельских поселений Челябинской области. Чиновники уверяют, что были вынуждены написать это письмо, так как ситуация, складывающаяся во вверенных им населенных пунктах, катастрофическая. В документе указали несколько проблем, которые, по мнению сельских глав, должны быть обязательно решены.

Чиновники просят Михаила Юревича принципиально изменить существующие отношения между региональной властью и поселенческим самоуправлением. Главы поселений недовольны тем, что областное правительство недостаточно учитывает социальные последствия осуществляемых действий, что не позволяет реализовать позитивный потенциал, заложенный в системе управления регионом в целом.

Примечательно то, что этот документ увидел свет именно в преддверии формирования бюджета на 2013 год, ведь главы поселений неоднократно указывают Юревичу на недостаток средств, выделяемых региональным бюджетам.

«Сегодня многие поселения стоят на грани банкротства. Энергетики грозят отключением от электроэнергии и газа за долги, которые возникают не по вине муниципальных властей. Доставшееся тяжелое коммунальное наследство планово убыточное, что подтверждается Единым тарифным органом. Но средства компенсации выпадающих доходов, возникающих в результате ограничения ЕТО тарифов предприятия, оказывающих услуги в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, не закладываются в бюджет поселения в начале финансового года. Каждый раз решение этой проблемы является авральным, становится предметом шантажа и давления со стороны глав районов на поселения. На пороге нового отопительного сезона нерешенность этого вопроса ставит под угрозу жизнеобеспечение вверенных нам территорий», – констатируют чиновники.

Кроме того, главы сельских поселений отдельно акцентировали внимание именно на давлении со стороны районных глав, которые, по их словам, зачастую лезут в их дела, не имея на то совершенно никакого права: «Вопреки всем конституционным и юридическим нормам в Челябинской области сохраняется подчиненность поселенческого местного самоуправления районным властям. Порочность сложившейся системы управления заключается в том, что главы районов по закону не имеют полномочий и оснований руководить деятельностью поселенческого местного самоуправления: у них свой круг полномочий, у нас свой. Однако в действительности районы вторгаются в компетенцию поселений, при этом юридическую ответственность несут органы самоуправления именно поселений. Ситуация усугубляется непрозрачностью межбюджетных отношений, искусственно созданной нищетой поселенческих бюджетов и их зависимостью от глав районов».

По мнению эксперта, знакомого с ситуацией, сельские чины всего-навсего хотели попросить о помощи, указав на слабые места в региональной политике, но, по сути, «ткнули Юревича носом в его же ошибки и промахи».

«На самом деле, это либо беспрецедентная акция самопожертвования ради некоего всеобщего блага, либо это полная недальновидность и глупость. Чего они реально хотели добиться – я понять не могу, ведь Михаил Юревич всегда держался своего стиля управления, на него невозможно повлиять какими бы то ни было способами давления. Если вы, конечно, не Владимир Путин. На мой взгляд, для подписантов под обращением было роковой ошибкой выводить все свои соображения в массы. Вместо того чтобы поднимать такую шумиху, нужно было потребовать все то же самое, но без огласки. Тогда можно было бы как-то кулуарно договориться, а теперь их гарантированно ждет показательная порка от Юревича. Хотя на региональные власти они уже, скорее всего, и не надеются», – утверждает собеседник «Правды УРФО».

Стоит отметить, что недовольные чиновники указали на недавнее заявление президент РФ о том, что муниципалитеты должны получить действенные стимулы для развития своей налоговой базы.

По словам Владимира Путина стратегическим ориентиром в этом должно стать замещение в бюджетах муниципальных образований с относительно высоким уровнем развития финансовой помощи федерального и регионального бюджетов поступлениями от собственных доходных источников. Следует рассмотреть вопрос о закреплении за местными бюджетами на долгосрочной основе дополнительных налоговых источников, стимулирующих муниципалитеты к работе над собственной доходной базой.

Но плановые показатели бюджета, заложенные сегодня в Законе «О бюджете Челябинской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», дают понять, что в среднесрочной перспективе сложившаяся ситуация в лучшую сторону не изменится. Однако, по мнению эксперта, ситуация изменится, причем кардинально, но лишь для служебного положения «взбунтовавшихся муниципальных глав». А что касается всплывшей проблематики упадка сельских поселений области, то «это очередная головная боль Юревича, коих у него и без того хватает».

«Сегодня у Михаила Юревича фактически исчерпан запас прочности. Челябинский региональный бюджет взял слишком много на себя безответственных обязательств в ходе избирательных кампаний. Денег нет, банковские кредиты не бесконечны, а у официальной Москвы своих головных болей на фоне рецессии экономики хватает. Пойти просить деньги к металлургам? Губернатор гордый, он этого не сделает. Да и к кому идти, к ЧТПЗ, к Мечелу, к ММК? Они Юревичу помощи не окажут – Зюзин, Комаров и Рашников, мягко говоря, губернатору не друзья», – заключил один из политологов-блогеров Челябинска.

Напомним, что это не первые публичные протесты, которые накрыли вверенный Михаилу Юревичу регион. Протесты медицинских работников, пикеты и требования отставки губернатора со стороны обманутых дольщиков, а вот теперь бунтует «надежа и опора» любой власти – чиновники, что, как говорят политологи, уже симптоматично. Замена сельских управленцев создаст дополнительную внутреннюю оппозицию, с которой команде главы субъекта предстоит что-то делать до всенародных выборов губернатора.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Что? Этим 30 главам видно

Что? Этим 30 главам видно обиднее чем 214 которые не подписали это письмо на Губернатора, что не дают им в волюшку властью насладиться. Всё эту муть боломутит один кретин за деньги госдепа. Руководитель "Голоса" сам на телевидении подтвердил что получают гранты от штатов. А в Челябинской области их- деньги госдепа- успешно осваивает Гурман.Мужики! Даже если вам тяжело и нет справедливости, ну не по дудку Гурмана же плясать. Он вас использует, а сам обогащается.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code