Юревич отправил Челябинскую область на небеса

Версия для печати

Глава региона предлагает потратить на рекламу в глянцевых журналах в пять раз больше, чем на борьбу с коррупцией

Михаил Юревич вновь озаботился улучшением имиджа Челябинской области в глазах наблюдателей вне региона. Команда губернатора осталась верна себе и опять выбрала для формирования «светлого образа» подведомственной территории нестандартные методы. В этот раз – с помощью СМИ и на этот раз через рекламу в бортовых журналах авиакомпаний. Стоимость лота на аукционе – около 5 054 000 рублей, которую некоторые склонные к иронии эксперты уже назвали «действительно заоблачной». Но самое интересное, что один такой аукцион уже не состоялся, но стоил он практически в пять раз меньше. К прочему, бескомпромиссная борьба за имидж Челябинской области и ее губернатора проходит на фоне признаний команды Юревича, что выданные предвыборные обещания плотно прижали область к земле и  2012 год «станет очень тяжелым». 

Проведение аукциона назначено на 20 апреля. Предмет очередного государственного контракта: «оказание услуг по организации подготовки и размещения информационных материалов, направленных на формирование положительного имиджа Челябинской области, в бортовых журналах российских авиакомпаний». Как пояснил журналисту «Правды УРФО» представитель заказчика, администрации Челябинской области, Егор Беляев, средства на рекламу области возьмутся из ее казны. При этом, данные траты «уже заложены в бюджете 2012 года как «Прочие расходы администрации Челябинской области».

Стоить отметить, что проведение рекламной кампании готовится в условиях режима жесточайшей экономии бюджетных средств области. На последнем совещании с главами муниципалитетов губернатор Михаил Юревич впрямую заявил, что лишних денег у области нет – «и не просите». Сегодня переход бюджета области в «эконом-класс» подтвердил «Правде УРФО» и вице-губернатор Олег Грачев.

«Я могу сказать, что этот бюджет очень жесткой экономии. С затягиванием где-то поясов, поскольку на первом месте стоят прямые обязательства – выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений. Хочу напомнить, что с 1 сентября она была повышена для довольно большой категории бюджетников, - заявил «Правде УРФО» вице-губернатор. –  Тот уровень социальных обязательств, которые обозначил в рамках предвыборной кампании избранный президент России, обязывает нас очень ко многому.  Мы перестраховываемся: прежде всего, должны быть исполнены прямые поручения председателя правительства».

В таком случае, объяснить необходимость в госконтракте на медиа-активность на уровне «10 000 метров над землей», а также и его начальную стоимость, становится еще труднее. Как выяснилось, в середине 2011 года Челябинская область уже размещала заявку на схожие услуги. На базе площадки РТС-ТЕНДЕР, где проводятся электронные торги для государственных и муниципальных нужд, проводился открытый аукцион под ровно тем же названием: «оказание услуг по организации подготовки и размещения в бортовых журналах российских авиакомпаний информационных материалов, направленных на формирование положительного образа Челябинской области». Заказчик тот же – Главное управление материальных ресурсов. Отличается только цена. Летом 2011 года за выполнение работ Челябинская область готова была заплатить «всего» 1 567 000 рублей. Аукцион не состоялся, но за полгода в регионе, видимо, случилось что-то крайне серьезное, и цена за госконтракт выросла почти в пять раз.

К прочему, стоит добавить, что 5 миллионов для бюджета Челябинской области – размер финансирования некоторых социально-ориентированных областных целевых программ. К примеру, такие же суммы предусмотрены в бюджете-2012 на ОЦП по профилактике преступлений, преодоление последствий аварии на НПО «Маяк» и радиационную безопасность региона. А, например, ОЦП по противодействию коррупции и вовсе в условиях экономии уложилась в скромные 1,1 миллионов рублей. «Остается разве что писать о борьбе с коррупцией в этих самых журналах», - шутят местные наблюдатели.

Между тем, вице-губернатор Олег Грачев не считает рекламу в условиях экономии излишней роскошью, что и озвучил «Правде УРФО».

«Ну, 5 миллионов – это не так много. Провинциальность хороша в плане искренности людей, но не в  плане «подать себя». Если на международных рейсах серьезные люди будут смотреть виды озер Челябинской области, ту же программу по Аджигардаку – это настолько же важно, как и противодействие коррупции. Даже президент говорил, что нам нужно повышать поток туристов в страну. Это заработанные деньги и рабочие места. А для противодействия коррупции я бы, если честно, программ с финансовым обеспечением не принимал», - посоветовал коллегам господин Грачев.

Между тем, по мнению экспертов, привлечение инвесторов через глянцевые журналы – деньги на ветер. Очевидно, что публикации в блестящих журналах с красивыми фотографиями, которые можно найти в самолетах, ориентированы на тех, кто ими активно пользуется – обеспеченных людей, бизнесменов, политиков. Но для них и доводы нужны посерьезнее.

«Рекламная информация, показанная в бортовом журнале авиакомпании, репутационных издержек региона не исправит. Если ставка делалась на инвесторов, серьезных людей с деньгами – то это бессмысленные траты, - прокомментировал «Правде УРФО» очередную пиар-кампанию Челябинской области политолог Александр Подопригора. – Совершенно определенно могу вам сказать, что серьезные люди свое мнение о ситуации в регионе на основе публикаций в глянцевых бортовых журналах не составляют. Они пользуются достоверными и серьезными данными о социально-экономических процессах в регионе, а не их отражением в глянце».

Напомним, ранее Челябинская область уже прославилась одной госзакупкой, направленной на формирование положительного имиджа региона. Также летом 2011 года на сайте гозакупок был размещен запрос котировок от имени ГУМР Челябинской области для администрации Челябинской области. Речь шла об «оказании услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах «Яндекс» и «Google», стоимость – почти 360 тыс. рублей, источник – бюджет региона. По замыслу властей, в результате в поисковых программах по ряду запросов должна была сократиться доля  отрицательной информации о Челябинской области. До 20% в Интернете довести нужно было негативные данные об экологии Озерска, Карабаша, информацию об аварии на ПО «Маяк» и ситуации с поселками-призраками на реке Теча. 

Информацию о странной госзакупке тогда озвучил в своем блоге Алексей Навальный. Власти Челябинской области парировали – речь идет не о подтасовке фактов, а об обновлении информации. За последние годы, заявили власти, экология в Челябинской области улучшилась, а «устаревшие данные» только портят имидж региона.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

ну и правильно.а пригородные

ну и правильно.а пригородные поезда отменим совсем не прибыльное это дело. а люди походят пешком можэт здоровее станут

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?