Юревич должен блогерам зуб в обмен на вырубку части бора Челябинска

Версия для печати

Челябинский областной суд разрешил изменить границы лесного массива

Челябинский областной суд отказался оспорить решение регионального Заксобрания об уменьшении границ городского бора. С заявлением в суд обращался эколог Андрей Талевлин. Губернатор Михаил Юревич, комментируя решение суда, заявил, что вырубка «нескольких сосен» для расширения дорог не ухудшит экологию мегаполиса, а Андрей Талевлин в интервью «Правде УРФО» заявил, что изменение границ приведет к уничтожению бора.

Челябинский областной суд отказался оспорить решение регионального Заксобрания об уменьшении границ городского бора. С заявлением в суд обращался эколог Андрей Талевлин. Губернатор Михаил Юревич, комментируя решение суда, заявил, что вырубка «нескольких сосен» для расширения дорог не ухудшит экологию мегаполиса, а Андрей Талевлин в интервью «Правде УРФО» заявил, что изменение границ приведет к уничтожению бора.

27 февраля Челябинский областной суд не поддержал требования Андрея Талевлина, оспаривающего изменения границ челябинского бора. Соответствующий документ был принят депутатами ЗСО 29 сентября 2011 года. «По мнению заявителя, постановление депутатов нарушает ряд положений российского законодательства: положения о праве граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии Конституции РФ, статьи 11 и 58 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Также статью 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статью 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе», а также закон Челябинской области «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области», - сообщили в пресс-службе областного суда. - Заявитель настаивал, что с определением новых границ бора произошло уменьшение площади памятника природы, а постановление ЗСО принято без проведения государственной экологической экспертизы. Из-под режима охраны выводятся участки, где планируется строительство новых объектов, в том числе дорог».

В ходе рассмотрения дела представители Законодательного Собрания указывали, что постановление принято на основе комплексного экологического исследования, проведенного проектной организацией «Челябдортранспроект». В облсуде отметили, что в полномочия депутатов не входила проверка актов органов местного самоуправления, учтенных проектной организацией, а само исследование базировалось на ряде решений Челябинской городской Думы и администрации Челябинска, которые не признавались незаконными и не отменялись. В суде подчеркнули: разрешая спор эколога и депутатов, областной суд проверял законность именно оспариваемого постановления ЗСО. Законность и обоснованность решений городской думы и администрации не могла быть оценена областным судом.

Решение суда прокомментировал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. По мнению главы региона, расширение дороги —  именно дорожное строительство называется причиной изменения границ бора — снизит экологический ущерб от автотранспорта. «Как ни крути, когда транспорт стоит в пробке — он наносит гораздо ущерб окружающей среде, чем пять, шесть, семь, десять деревьев, из-за которых, если их беречь и образуется эта пробка, - заявил глава региона. -  Естественно, их нужно убрать, дорогу расширить, но столько же деревьев высадить, например, во дворах».

Примечательно, что ответственность за вырубку городского бора переложил на городские власти. «Я особо не в курсе, - заявил он, отвечая на вопрос журналистов о решении областного суда. - В муниципалитете работают люди ответственные, все что изменят, наверно, во благо. То, что городской бор будет сохранен, никто даже не спорит. Может быть это не связано с границами, но то, что в бор надо вводить элементы культуры — это тоже очевидно. Не могу детально сказать, что муниципалитет хочет, но видимо откорректировал границы бора, чтобы более эффективно им распоряжаться».

Глава региона подчеркнул, что дорога пройдет по границе бора, и деревья от этого не пострадают. «Очевидно, что где-то границы бора придется подрезать из-за транспортной составляющей, но это небольшая площадь, не больше десяти метров. Это будет публично обсуждаться». 

Иного мнения придерживается заявитель Андрей Талевлин. «Мое мнение — что если пару дорог построить, с бором можно попрощаться, - категорично заявил корреспонденту «Правды УРФО» эколог. - Если вдоль Шершней (именно там предполагается строительство автодороги, соединяющей АМЗ и Северо-Запад, - прим. Авт. ) построить дорогу по 2 полосы, бор будет разделен на 8 частей. Я считаю, что это неприемлемое решение, так как пройдет по бору и по береговой линии».

Андрей Талевлин уверен: челябинскими властями против экологов ведется спланированная акция. «Против экологов организована акция, в которой участвовали депутаты ЗСО и администраця города, - уверен он. - Они подошли основательно, нашли лазейки в законе. Скопом отменяют все границы, быстро принимают проект дороги. Конечно, это спланированная акция, это не просто так ЗСО отменили границы бора. Депутаты взаимодействовали с городом-собственником».

Для защиты городского бора, по мнению Талевлина, проблему нужно вытаскивать на федеральный уровень. «Тем более, что следующая инстанция суда — Верховный суд», - добавил он. - И это только начало, оспаривается еще два постановления ЗСО, которые отменили границы в прошлом году. Работы очень много».

Примечательную оценку словам губернатора дал в своем блоге политолог Александр Мельников, фактически обвинив главу региона в безответственных заявлениях. «Помнится, когда в августе-сентябре 2010 года разгорелся весь сыр-бор, состоялась встреча блоггеров с губернатором. На ней Айвар Валеев (блогер) вцепился в Юревича клещами, защищая свой любимый бор. То ли глава региона тогда испугался фанатичного блеска в глазах Айвара, то ли руководствовался иными соображениями, но он поклялся на крови, Библии и диктофоне, а также дал зуб, что ни одной сосны не пострадает. Мне кажется, в своём свежем комментарии губернатор, как никогда близок к тому, чтобы отказаться от своих прежних обещаний. Готов допустить, что Юревич может быть прав по существу вопроса, но обидно, что слово своё собирается нарушить». 

Стоит напомнить, что проблема вырубки Челябинского городского бора была поднята на щит челябинской оппозицией в середине 2010 года. Позже было создано неформальное общественное движение «В защиту челябинского бора». Строительство развязки возле Шершневской плотины и расширение Худякова не раз становилось поводом для критики в адрес губернатора и администрации Челябинска со стороны оппозиционеров. Война между экологами-оппозиционерами и властями продолжается. С переменным успехом и привлечением населения.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code