В Миассе готовятся к «кровопролитию»

Версия для печати

«Последнее миасское двуглавие» может стоить репутации команде Юревича

Сегодня, 13 июня, начинает свою работу квалификационная комиссия, которая определит, кто может участвовать в конкурсе на пост главы администрации Миасса. Выборы сити-менеджера в Миассе, по-видимому, пройдут последний раз: ранее депутаты городского собрания высказались за одноглавую власть. Но к одноглавию город придет только  после выборов нового мэра. Пока же третий по величине город Южного Урала определится с завхозом. И выбор этот может стать самым скандальным за всю политическую историю муниципалитета.

Сегодня состоится первое техническое заседание конкурсной комиссии. После этого нужно опубликовать положение о проведении конкурса, список требуемых документов, квалификационные требования к претендентам. По мнению одного из претендентов на пост главы администрации Виктора Ардабьевского, на это уйдет 34 дня, после этого, в течение 20 дней, можно будет подавать документы на участие.

Стоит напомнить, что вокруг истории с «последним миасским двуглавием», как ее нарекли политологи, уже возникло множество скандалов и конфликтов, по обе стороны которых оказались муниципальные власти в лице Игоря Войнова и обезличенная региональная власть. Последним витком противостояния стало … неожиданное смягчение требований к претенденту на пост сити-менеджера. Сответствующие поправки, как сообщала «Правда УРФО», были приняты депутатами ЗСО 31 мая по требованию администрации Михаила Юревича сразу в трех чтениях, без обсуждения на профильном комитете. Новые правила приравняли опыт работы индивидуальным предпринимателем к государственной и муниципальной службе. Эксперты и наблюдатели уверены: такое поспешное решение сделано специально под нынешнего врио главы администрации, 30-летнего Евгения Степовика, чей стаж работы на муниципальной службе мизерен и недостаточен для участия в конкурсе.

Виктор Ардабьевский уверен, что оспаривать поправки бессмысленно. Аналогичного мнения придерживается и глава Миасса Игорь Войнов.  Его логика понятна: оспаривать решение областных депутатов — это идти на прямой, открытый конфликт с системой власти, в которой он работает. Впрочем, это не мешает ему выражать публичную критику в адрес Евгения Степовика. И говорить, что он не хотел бы видеть Евгения Степовика своим дублером.

Виктор Ардабьевский также заявил, что решение о расширении списка претендентов выглядит как минимум странно. «Мои права эти поправки не ущемляют  они расширяют круг лиц, допущенных к конкурсу,  утверждает собеседник.  Странная ситуация, нововведения касаются одного человека, который заявлял о намерении участвовать в конкурсе. Но ЗСО имеет полномочия принять любые поправки, не противоречащие федеральному законодательству. Конечно, странное впечатление возникает, когда изменения в закон принимаются столь поспешно. У меня есть полная уверенность в том, что именно из-за этого задерживается проведение конкурса, который был объявлен еще 29 марта. Все уверены в том, что это делается для того, чтобы помочь Степовику участвовать в конкурсе. Но тем не менее меня это не останавливает».

Ардабьевский утверждает «Правде УРФО», что его поддерживают промышленные и бизнес-круги Миасса. «Я поговорил с Корманом и Дегтярем (Виктор Корман  гендиректор автозавода «Урал», Владимир Дегтярь  гендиректор ГРЦ им. Макеева – прим. ред.), они выразили мне поддержку и готовы даже письменно ее подтвердить. Политсовету местной организации «Единой России», членом которого я являюсь, предстоит официально определиться с поддержкой одного из кандидатов. На сегодня в политсовет направлено письмо Кормана с просьбой поддержать мою кандидатуру. Меня поддерживают другие крупнейшие представители бизнес-сообщества, чьи письма я готов представить в конкурсную комиссию».

И политик, и наблюдатели схожи во мнении, что внесение поправок в положение о конурсе свидетельствует о том, что областные власти «изо всех сил симпатизируют Степовику». «Но мы находимся под юрисдикцией закона о местном самоуправлении и обязаны сами определить, кто будет руководить», – апеллирует Ардабьевский к автономному статусу муниципалитета.  Этот скандал с поправками набирает обороты, выходит на федеральный уровень».

Однако, по словам Ардабьевского,  чтобы замять скандал, областные власти готовятся оказаться от прямого лоббирования кандидатуры Степовика на пост сити-менеджера Миасса.

Такое решение выглядит вероятным хотя бы еще и потому, что несамостоятельность молодого политика, его постоянные консультации по любому вопросу с областными властями начали последних раздражать. И это, по данным источников «Правды УрФО», уже стало причиной разногласий между Степовиком и областью.

Насколько существенным окажется недовольство областных властей действиями нынешнего врио главы администрации Миасса, станет понятно уже в течение ближайшего месяца, когда он, скорее всего, возглавит местную администрацию. В этом уже не сомневаются ни политологи, ни сами участники процесса. Хотя в удовольствии «полического кровопролития» политики себе не откажут.

«Правда УРФО» будет следить за событиями в Миассе.

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Степовик расшевелил гадючье

Степовик расшевелил гадючье миасское болото и за спасибо.Шипят на паренька слюнями брызгают давай ЖЕНЯ побеждай и на главу потом избирайся.

Арталобский не ужели еще не

Арталобский не ужели еще не на воровался? И про скрепкина нечего сказать. Не ужели в Миассе нет хорошего крепкого хозяйственника кроме этого отребья.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.