В «коммунальный терроризм» на Урале вмешался полпред

Версия для печати

«Мечел-Энерго» обвиняет власти Чебаркуля в пособничестве нечистоплотным компаниям

Отопительный сезон в Чебаркуле Челябинской области может закончиться раньше зимы и, как следствие, уголовным делом. Основной поставщик теплой энергии ООО «Мечел-Энерго» долгое время не может добиться от коммунальных посредников оплаты оказанных услуг. Муниципальная управляющая компания находится в состоянии банкротства, а заодно и под следствием, в связи с подозрениями, что банкротство это, руководство УК преднамеренно смоделировало.

Отопительный сезон в Чебаркуле Челябинской области может закончиться раньше зимы и, как следствие, уголовным делом. Основной поставщик теплой энергии ООО «Мечел-Энерго» долгое время не может добиться от коммунальных посредников оплаты оказанных услуг. Муниципальная управляющая компания находится в состоянии банкротства, а заодно и под следствием, в связи с подозрениями, что банкротство это, руководство УК преднамеренно смоделировало.

Новый перепродавец энергоресурсов – уже частная фирма ООО «УК «Коммунальщик» города Чебаркуля» - за 4 месяца работы уверенно догоняет своего предшественника по сумме долгов – уже больше 20 миллионов рублей. Все дело в разных способах расчета сумм, парируют коммунальщики. А в «Мечел-Энерго» усматривают прямую заинтересованность администрации города в существующем положении дел.

Задержки регулярных платежей от контрагентов начались сразу после того, как компания приступила к работе на рынке в том же 2006 году, жалуются в «Мечел-Энерго». До 30 сентября 2011-го компания сотрудничала по контракту с МУП «УК Коммунальщик». Предприятие эксплуатировало муниципальные тепловые сети и осуществляло дальнейшую перепродажу тепловой энергии потребителям города. 23 ноября 2011 года МУП был признан банкротом по определению Арбитражного суда Челябинской области с указанием на признаки преднамеренного характера. На данный момент МВД Чебаркуля рассматривает заявление о привлечении руководителей предприятия к уголовной ответственности. Долги МУП «УК Коммунальщик», по данным «Мечел-Энерго», составляют 34 миллионов рублей. Замгендиректора энергокомпании Артур Кривенко, заявил «Правде УРФО», что одни долги провоцируют другие - компенсировать невыплаты приходится за счет займов.

«Когда нет оборотных средств, мы не можем провести ремонт и реконструкцию оборудования, закупить топливо, запасные части. Мы не можем бесконечно брать кредиты. В такой ситуации мы не исключаем вынужденного закрытия котельных. С учетом того, что  в некоторых городах альтернативы нашим источникам теплоснабжения нет, социальные последствия могут быть катастрофичны» - сгущает краски Артур Кривенко, заместитель генерального директора «Мечел-Энерго».    

Компании пришлось прекратить прежние контрактные отношения и начать переговоры и сотрудничество с новым участником рынка.  На смену МУП ООО «УК Коммунальщик» пришло  ООО «УК «Коммунальщик» города Чебаркуля» (к ним перешло на баланс 90% жилого фонда города). А для «Мечел-Энерго», действительно, изменения оказались минимальны: с октября по декабрь энергетики насчитали крупный долг – почти 21 миллион рублей. Энергетикам пришлось обращаться в полпредство со своей проблемой, и часть задолженности удалось урегулировать.  

«Получается, что для получения оплаты за поставленные ресурсы с управляющей компании, необходимо каждый месяц обращаться к Полпреду Президента РФ. Без этого закон для руководителя управляющей компании и главы Чебаркуля, как говорится, не писан», - сокрушаются в компании.

Между тем, глава государства на прошедшем 4 октября 2011 года совещании с участием полпредов в федеральных округах уже заявил о недопустимости преднамеренных банкротств управляющих компаний и мошенничества с жилищными платежами граждан, которые зачастую происходят с молчаливого согласия властей.

В «УК «Коммунальщик» города Чебаркуля» с оценками поставщиков не согласны. Юристы предприятия отмечают, что «договор на поставку тепловой энергии до настоящего времени находится в стадии согласования». Энергетики, исходя из своих собственных расчетов, отправляют в город слишком много ресурсов и предъявляют соответствующий счет. В ответ, коммунальщики ссылаются на данные, что чебаркульцы не потребляют столько тепла и просят обосновать цифры.

Так, по версии «Коммунальщика», в октябре 2011 года УК начислила населению 9 943 764, 25 р., а со стороны «Мечел-Энерго» к оплате было предъявлено 10 935 047, 61 рублей. Уже в декабре энергетики требовали оплатить в два раза большую сумму - 20 637 361, 96 р., в то время как «Коммунальщик» отдал чебаркульцам в последнем месяце года еще меньше энергии, чем в октябре – на 9 912 460, 29 р., значится в информационном письме ЖКХ-компании.

В конечном итоге, данные сторон отличаются в два раза – УК считает, что должна заплатить почти 10 миллионов, а «Мечел-Энергия» требует около 21-го.

«Предъявление со стороны ООО «МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО» завышенных объемов тепловой энергии ведет к наращиванию несуществующей задолженности ООО «УК «Коммунальщик», - уточняют свою позицию «Правде УРФО» городские хозяйственники.

В администрации Чебаркуля стараются не вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Однако в стремлении «Мечел-Энерго» к генерации, как можно большего количества тепловой энергии, видят свой резон. Алексей Сафонов, заместитель главы Чебаркуля по городскому хозяйству, считает, что преследующие энергетиков сложности в отношениях с управляющими компаниями обусловлены их повышенными аппетитами.

«Мечел-Энерго» заключал договор с МУП «УК Коммунальщик» на следующих условиях: компания рассчитывала получать деньги в полном объеме за отправленные энергоресурсы. Поэтому недобор денежных средств с населения, который всегда имеет место, они компенсировали за счет услуги «содержание и текущий ремонт жилья». УК выплачивала им это полным рублем, но таким образом, жилые дома не поддерживались в должном состоянии», - объяснил «Правде УРФО» Алексей Сафонов.

Сафонов отмечает, особенный статус энергетической компании – они являются монополистами на рынке. Впрочем, как и «УК Коммунальщик» города Чебаркуля». Компромисс ищут на совместных аппаратных совещаниях. По словам замглавы, энергетикам было предложено создать «специальный расчетный счет, абсолютно прозрачный, где будут аккумулироваться средства выплаченные потребителями и откуда «Мечел-Энерго» будет их забирать».

«В конце концов, если компания не хочет работать через «прослойку», то никто не мешает им напрямую собирать деньги с потребителей. Через тот же Расчетно-Кассовый Центр. При прошлом руководстве «Мечел-Энерго» даже была достигнута договоренность о комиссии РКЦ за свои услуги. А «Мечел-Энерго» получали бы тот объем денежных средств, которые поступили в РКЦ. Но, тем не менее, предложение так и не получило развития», - пояснил Сафонов.

Но, по мнению собеседников интернет-газеты «Правда УРФО» в «Мечел-Энерго», особенности городского хозяйства им хорошо знакомы. Источник напоминает, что господин Сафонов уже имел определенный опыт руководства управляющей компанией, который был отмечен судом.

«Он попался на неуплате налогов. Еще в 2006 году его осудили за укрывательство 9 миллионов рублей, когда он работал директором управляющей компанией ЖКХ «Альтернатива». Дали год поселений. Кстати, Сафонов – земляк главы Чебаркуля Андрея Орлова, тоже из Миасса», - поделился источник «Правды УРФО».

По словам представителей администрации Чебаркуля, в декабре против «Мечел-Энерго» был подан иск в суд о принуждении к сделке. Эксперты рынка отмечают, что, возможно, то, что коммунальщиками признается как завышенные требования – является на самом деле банальной страховкой при полном отсутствии платежей. «Взыскать с коммунальщиков, и тем более, с обанкротившихся УК, на балансе которых порой ничего, кроме стула и стола - нет, их долги – на сегодня считается почти невыполнимой задачей», - отмечает хорошо знакомый с ситуацией в ЖКХ-сфере источник издания. Энергетики уже заявили, что инициируют ряд законодательных инициатив, призванных не допустить к рынку потенциально недобросовестных предпринимателей. Одним из них может стать проект по страхованию ответственности УК на случай невозможности расчетов с энергоснабжающими организациями.

Напомним, что противостояние поставщика тепловой энергии и плательщика в Челябинской области далеко не единственное.  К примеру, в Озерске, к концу 2011 года долги муниципального предприятия ММПКХ перед поставщиком услуги, дочкой ОАО «Фортум», составила около 140 млн. рублей. В результате затяжных переговоров и вмешательства замгубернатора, администрация признала долг, но постаралась избавиться от бремени долгов за тепло перед прежним поставщиком «УТСК» за период 2009-2010 гг. – 288 млн. рублей. А консолидировано, на конец года долг Озерска вылился в астрономическую сумму – более 400 млн. рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий в ЖКХ-сфере.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?