В Челябинской области устроят экспроприацию земель у граждан

Версия для печати

В муниципалитетах разрабатывают механизм изъятия участков из собственности

В Челябинской области зарождается скандал, аналогичный громкому конфликту с московским дачным поселком «Речник». Администрация Озерска получила документы, в перспекстиве регламентирующие изъятие земельных участков у собственников на нужды развития муниципальных образований. Соответствующий проект готовится к рассмотрению в Госдуме, а в муниципалитеты направлена директива, подготовить предложения и дополнения к нему. Задача единственная – избавить население от трудов обращаться в суд.

Законотворцы объясняют целесообразность изъятия наделов необходимость «совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд», и  тем, что эти земли будут пущены под строительство жилья эконом-класса. Взамен собственникам обещана компенсация, что, впрочем, не мешает правозащитникам рассмотреть широкое поле для коррупции. 

В марте, в Озерск сразу из двух организаций Ассоциаций муниципальных образований «Города Урала» и «Всероссийского совета местного самоуправления», поступили уведомления. Таким образом, депутаты через общественные организации организовали сбор предложений -  чиновникам предлагается изыскать способы наименее скандального отъема земельных участков в садовых поселках в пользу застройщиков.

Сам законопроект местным к ознакомлению не предоставили, отправив на сайт Госдумы. В документе поясняется, что права лиц, имеющих какое-либо имущество на понадобившихся государству наделах, прекратятся.

Депутат городского собрания Озерска Максим Алушкин в беседе с корреспондентом «Правды УРФО» был уверен, что власти решили «узаконить» те процессы, которые происходили при сносе подмосковного поселка «Речник».

«Я так понимаю, администрация будет иметь право изымать землю садоводческих товариществ. Дома садоводов в собственности, но стоят на арендованной земле. Им и скажут – переносите свои дома, а землю освобождайте, - говорит Алушкин. – Начнется чиновничий беспредел, коррупционная составляющая налицо. Естественно, в направленных нам документах об этом не говорится. Госдума примет закон, а нам останется с ним только согласиться. Законопроекта мы даже не видели, просто приняли к сведению на комитете, что он рассматривается».

В администрации города «Правде УРФО» отказались подтвердить наличие вариантов по «безобидному» выселению, сославшись на то, что их еще не придумали.

Законопроект инициирован комитетом по земельным отношениям и строительству Госдумы. Вадим Белоусов, депутат федерального парламента от Челябинской области и входящий в состав разработчиков, заявил, что закон задуман в совсем иных целях, нежели указано в письмах от общественников.

«Эти участки будут забираться не под строительство, а под инфраструктурные объекты – дороги, коммуникации», - сообщил он «Правде УРФО».

Кроме того, господин Белоусов заявил, что процедура изъятия планируется значительно упростить, что позволит ускорить процесс выведения земли в собственность муниципалитета. Теперь стоимость сносимого садового или дачного домика будет устанавливаться без суда. 

«Планируется ускорить процедуру оценки, которая раньше шла через суд. Невозможно же годами судиться, чтобы снести дом. Но население обижать никто не собирается», - заверил депутат Белоусов.

Когда именно законопроект будет рассмотрен и вступит в силу, Белоусов сообщить затруднился. Но, по словам озерского депутата Алушкина, все предложения от муниципалитетов ожидаются уже в марте. Крайний срок – 21 марта.

По мнению челябинского омбудсмена Алексея Севастьянова, высказанном в беседе с «Правдой УРФО», положительные результаты от принятия такого закона – не очевидны. Это еще один способ легализовать коррупцию, уверен правозащитник.

«Ничего хорошего в этом законопроекте нет. Ко мне поступает много обращений от граждан о сносе домов без судов, когда оценка проводится некачественно и совсем не независимо», - скептично оценил перспективы законопроекта Севастьянов.

Челябинский уполномоченный по права человека считает, что какого-то серьезного ускорения для экономики России законопроект не даст. Тем более, что 1 год для рассмотрения судом такого рода запутанных дел – это не срок.

«Не вижу причин, для которых законопроект рассматривается. Решение суда – более серьезное основание, нежели решение органа местного самоуправления. Тем более мы знаем, как на местах принимаются решения и как трудно это контролировать», - заявил «Правде УРФО» Алексей Севастьянов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code