Уральский чиновник приравнял безработных к тунеядцам

Версия для печати

Накануне выборов президента челябинский сити-менеджер Сергей Давыдов предложил отказаться от пособий социально незащищенным гражданам

Всего за несколько недель до президентских выборов глава администрации Челябинска Сергей Давыдов ностальгирует по Советскому Союзу, в котором понятие безработного было синонимом тунеядца, а оставшийся без постоянного заработка удостаивался общественного презрения. На днях чиновник признался, что отказ от выплаты пособий по безработице всем состоящим на учете в центрах занятости гражданам был бы благом для общества.

Всего за несколько недель до президентских выборов глава администрации Челябинска Сергей Давыдов ностальгирует по Советскому Союзу, в котором понятие безработного было синонимом тунеядца, а оставшийся без постоянного заработка удостаивался общественного презрения. На днях чиновник признался, что отказ от выплаты пособий по безработице всем состоящим на учете в центрах занятости гражданам был бы благом для общества.

Удивительно, но для представителей челябинского властного бомонда становятся традицией высокомерные отзывы по поводу безработных. Так, на пике экономического кризиса глава челябинской Общественной палаты Вячеслав Скворцов призвал прокуратуру помогать не всем оставшимся без работы. «Кризис выбросил на улицу балласт», - сказал он тогда.

Сергей Давыдов, как бывший прокурор, для резонансного заявления выбрал канун выборов президента России. И сложно представить себе, чтобы г-н Давыдов мог не догадываться о политических последствий своих рассуждений, которые прозвучали при большом скоплении муниципальных чиновников и журналистов.

Выступая на аппаратном совещании в челябинской администрации, Сергей Давыов сказал о том, что многие из получателей пособий – это профессиональные безработные, которые не заинтересованы в поисках работы, а живут на иждивении у государства. А потому сити-менеджер не видит ничего предосудительного в том, чтобы вовсе отказаться от пособий по безработицы.

Дело в том, что формально чиновник может ссылаться на оптимистичные оценки городского центра занятости, который рапортует о рекордном снижении числа тех, кто состоит на учете на биржах труда. Так, по словам заместителя главы администрации Челябинска Олега Слинькова, уровень безработицы опустился ниже минимальной за последние годы планки и на 27 января составил 0,96%. При том, что службы занятости областного центра предлагают 8900 вакансий, пособия по безработице получают 5800 человек.

«Таким образом, примерно по две вакансии на одного безработного, – подвел в минувший понедельник итог своего выступления Олег Слиньков. – Ситуация оптимистичная».

«То есть при желании каждый может найти работу?», - задал уточняющий вопрос глава администрации Сергей Давыдов. «После заявлений наших амурских коллег мы пытались подсчитать количество профессиональных безработных в Челябинске. Если они и есть, то их не больше сотни. Не модно на Урале быть профессиональным безработным!», - прокомментировал ситуацию Олег Слиньков.

Напомним, на прошлой неделе губернатор Амурской области выступил с инициативой отменить пособия по безработице для молодых мужчин. Олег Кожемяко предложил обратиться к опыту Советского Союза, когда граждане выплачивали налог за бездетность и привлекались к уголовной ответственности за тунеядство.

«Не могу назвать себя противником выплаты пособий по безработице данной категории населения, но уверен, что необходимо ужесточение порядка назначения и выплаты таких пособий», - подытожил глава Администрации Сергей Давыдов. - Челябинский центр занятости ежегодно выявляет несколько десятков так называемых "профессиональных безработных". Это люди, которые умышленно не трудоустраиваются и получают пособия или, более того, работают неофициально». 

Трудно обнаружить экономический расчет в инициативе челябинского сити-менеджера. Как подтверждают эксперты, к которым обратились журналисты «Правда УРФО», ожидаемая экономия для бюджета от отмены пособий по безработице откажется ничтожной.

В 2012 году размеры пособия по безработице остались на уровне предыдущего года. Согласно постановлению правительства РФ, в текущем году минимальный размер пособия составит 850 рублей, максимальный – 4,9 тысячи рублей.

К установленным величинам добавляется районный коэффициент. С учетом этого безработный Челябинской области будет получать минимум 977,5 рубля, максимум – 5 тысяч 635 рублей.

Безработных в областном центре, напомним, менее 6 000 человек. Таким образом, получается, что месячные расходы бюджета в 2012 году на выплату пособий по безработице – от 5 млн 700 тысяч рублей. Скажем откровенно, немного в масштабах регионального бюджета (данный вид пособий выплачивается из средств бюджета области).

По сведениям «Правды УРФО», сопоставимую сумму бюджет региональной службы занятости Челябинской области потерял в минувшем году только в результате только одной мошеннической схемы, авторами которой стала… сотрудница магнитогорского центра занятости. Как сообщили в областном суде, в течение нескольких месяцев дама открывала на поставных лиц счета, на которые капали «пособия по безработице». Всего таким образом из бюджета было похищено 4 млн. рублей.

Можно не сомневаться, что ущерб для репутации центра занятости в результате этого скандала превысил всю возможную экономию, предложенную Сергеем Давыдовым, в результате отмены пособий по безработице.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Владимир, очнитесь! Его ЗП в

Владимир, очнитесь! Его ЗП в среднем по году составляет порядка 350 000 в месяц! Это без учота тех денег, которые он получает от схем через ЖКХ.

Все чиновники уже зажрались и

Все чиновники уже зажрались и всё выдумывают разные предложения против работяг. Если работяге исполнилось 50 лет, то его уже не берут на работу, т.к. он уже считается старый. Если отменят господдержку по безработице, то ухудшится криминальная ситуация. Не на что будет прокормиться и содержать семью, хотя на уровне вымирания. Такие своло-и всё разрушили распродали и жируют как паразиты. А работяга который не может устроиться на работу для них тунеядец. Надо ещё разобратьс кто тунеядец?. Он засел в мэрии за 50 000 зарплаты и в ус не дует, и ещё хочет на работягах хапнуть. Сволочь!.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?