«Сельский бунт» против Юревича натолкнулся на Дмитрия Медведева

Версия для печати

Главы «мятежных» поселений в Челябинской области могут стать первыми в России противниками реформы по ликвидации села

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Саратовской области по вопросам социального развития села допустил, что идея упразднения сельских администраций имеет под собой разумные основания. Примечательно, что автором предложения стал глава региона – губернатор Сергей Морозов. Основная цель при таком решении – экономия средств на оптимизации чиновничьего аппарата. По мнению экспертов, таким образом губернатор Челябинской области Михаил Юревич получил разрешение на «расправу» с главами сельских поселений, недавно заявивших о неэффективности политики руководителя области.

В качестве аргументации к своей идее губернатор Морозов использовал подсчеты расходов на содержание, по большому счету, основы государственного строя в соответствии с Конституцией – муниципального самоуправления. Правда, в качестве примера он привел сугубо сельскую Ульяновскую область, где затраты на содержание всех администраций сел составляют 350 миллионов рублей. На решение же самых «кричащих» проблем Сергею Морозову требуется 260 миллионов. Новая реформа, по замыслу инициатора, сулит небывалую экономию бюджетных средств и более продуктивное их распределение. Загвоздка остается в том, что для претворения в жизнь этих планов необходимо перекроить законодательство.

«Если мы внесем изменения в 131 Федеральный закон, предоставив возможность управлять территорией администраторам сел от общественности, мы с вами сэкономим сотни, а может быть, даже, в Российской Федерации, миллиарды рублей, которые можно будет направить на развитие села», – сетовал на совещании Сергей Морозов.

Дмитрий Медведев признал пример Ульяновской области убедительным.

«Когда затраты на административный персонал сопоставимы с цифрами, необходимыми для закрытия наиболее сложных проблем, это в общем серьезный аргумент, не спорю. Давайте подумаем об этом», – согласился премьер-министр.

Отметим, что, несмотря на формальную незначительность муниципалитетов второго уровня, сельские чиновники не стесняются вступать в споры с первыми лицами регионов. Напомним, как рассказывала интернет-газета «Правда УРФО», накануне в Челябинской области разразился скандал между главами целого перечня сел и губернатором Михаилом Юревичем. Более 30 чиновников отправили на имя главы региона открытое письмо, в котором выступили с критикой региональной финансовой и социальной политики.

Сельские главы высказали просьбу к Михаилу Юревичу принципиально изменить существующие отношения между региональной властью и поселенческим самоуправлением. Поправки в реформу местного самоуправления позволят Юревичу раз и навсегда расправиться с недовольными главами сельских поселений региона.

На местах сообщение о возможном скором повальном увольнении сельских чиновников вызвало растерянность. Они встретили известие уже как принятое решение.   

«А что, проводится реформа? Честно, не знала. Но при такой сложившейся ситуации лучше отдать села во власть районов. Тогда мы вернемся к старой схеме, где села – структурные подразделения районов. Не должно быть двухуровневой системы. При нашей нищенской системе местное самоуправление в деревнях – это издевательство над ними. Сейчас «рулят» районы, ведь в селах живут одни бабушки, которые всего боятся. Молодежь не остается в глуши, уезжает в города, в селах падает гражданская активность, а ведь именно она может быть залогом качественного местного самоуправления», – сообщила о существующем запустении глава Яснопольского сельского поселения Татьяна Алимкина.

Вместе с тем еще в письме на имя господина Юревича чиновники отмечали, к чему приводит вмешательство районных властей в дела сел.

«Вопреки всем конституционным и юридическим нормам в Челябинской области сохраняется подчиненность поселенческого местного самоуправления районным властям. Порочность сложившейся системы управления заключается в том, что главы районов по закону не имеют полномочий и оснований руководить деятельностью поселенческого местного самоуправления: у них свой круг полномочий, у нас свой. Однако в действительности районы вторгаются в компетенцию поселений, при этом юридическую ответственность несут органы самоуправления именно поселений. Ситуация усугубляется непрозрачностью межбюджетных отношений, искусственно созданной нищетой поселенческих бюджетов и их зависимостью от глав районов», – сообщалось в коллективном письме.  

Глава Тимирязевского сельского поселения Владимир Горев не стал скрывать опасений по поводу потери места работы. Но постарался не забыть и о жителях села, отметив нерешенные хозяйственные проблемы в муниципалитете.

«Людям придется за 70–80 километров ездить из-за какой-нибудь бумажки, ведь теперь все важные вопросы будут решаться в администрации муниципального района. А половина автобусов не ходит!» – высказался Владимир Горев.  

Президент Ассоциации сельских поселений Челябинской области Юрий Гурман видит в гипотетической реформе нарушение конституционного строя и преступление против жителей сельских поселений.

«Заявления эти очень странные, благо, реформы пока еще нет. Видимо, в правительстве опять решили сэкономить на слабых – в селах и так живут хуже всех, а теперь людям вообще перестанут оказывать услуги. Местное самоуправление – одна из основ конституционного строя, целая глава Конституции посвящена этому вопросу. А губернаторы ратуют за сокращение местного самоуправления и объединение в муниципальные районы. В Конституции нет такого слова – «районы»! Смешно смотреть на перерасчеты трат на села в масштабах страны – только на то, чтобы прокормить совещание в Саратовской области, потребовалось шесть миллиардов. Сельские территории – это треть жителей России. Новые поправки просто обрекут их на смерть. Я не могу дать какие-то аргументированные оправдания этой реформе», – эмоционально выразился Юрий Гурман.

В Заксобрании Челябинской области, в комитете по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, куда входит восемь депутатов, не смогли оперативно и квалифицированно прокомментировать «Правде УРФО» необходимость ликвидации сельских администраций.

«Глава комитета Семен Мительман в отпуске. Чтобы ответить на ваши вопросы, мы должны серьезно подготовиться и дать профессиональный ответ», – заявили журналисту «Правды УРФО» в комитете. 

В пресс-службе губернатора Челябинской области обращение «Правды УРФО» проигнорировали.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.