Росприроднадзор против жителей Южного Урала

Версия для печати

Природоохранному ведомству не верят ни «зеленые», ни губернатор

В щекотливой ситуации оказалось на этой неделе региональное управление Росприроднадзора, призванное следить за соблюдением предельно допустимых выбросов промышленных предприятий на Южном Урале. Методы организации экспертами названы неэффективными, а позиция в судебных спорах с загрязнителями окружающей среды, коррупционной. Заявивший об этом известный эколог и лидер общественной организации «За природу» Андрей Талевлин готовится к лету 2012 года обнародовать собственный экологический мониторинг.

В щекотливой ситуации оказалось на этой неделе региональное управление Росприроднадзора, призванное следить за соблюдением предельно допустимых выбросов промышленных предприятий на Южном Урале. Методы организации экспертами названы неэффективными, а позиция в судебных спорах с загрязнителями окружающей среды, коррупционной. Заявивший об этом известный эколог и лидер общественной организации «За природу» Андрей Талевлин готовится к лету 2012 года обнародовать собственный экологический мониторинг.

Наблюдатели напоминают, что еще в августе 2011 года губернатор Михаил Юревич впервые публично отказал в доверии официальным экологам и поручил подготовить независимый общественный мониторинг.

Общественная инициатива лидера челябинских «зеленых» Андрея Талевлина получила неофициальную поддержку региональных властей, которые заинтересованы в создании собственной независимой службы мониторинга. Об этом говорят прошлые заявления лидеров области, а также публичная поддержка экологов со стороны уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. На пресс-конференции он заявил о том, что окажет экологам всю возможную юридическую и иную помощь при подготовке исковых заявлений в судах.

Впрочем, и лидер «зеленых» Андрей Талевлин, и его недавний коллега по региональному отделению партии «Яблоко» на Южном Урале Алексей Севастьянов признаются «Правде УРФО», что юридических перспектив у общественников в спорах с промышленными предприятиями на настоящий момент мало. Любые исковые требования о возмещении ущерба природе и жителям должны быть подкреплены данными экспертизы, проведение которой сегодня доступно только структурам Росприроднадзора.

Вчера, 23 января, челябинский фонд «За природу» заявил о подготовке собственного общественного мониторинга за деятельностью промышленных предприятий региона. Экологи заявляют о бездействии регионального управления Роспотребнадзора по Челябинской области, а его позиция  в судебных спорах с промышленными предприятиями характеризуется, «как  противоречащая интересам жителей Южного Урала».

Несмотря на требования природоохранного законодательства загрязняющие атмосферу предприятия не несут никакой ответственности, заявил на прошедшей пресс-конференции Андрей Талевлин. «Производство по делам прекращается, а истцы – региональное управление Росприроднадзора по Челябинской области и Челябинская природоохранная прокуратура – отказываются от исков или заключают с нарушителями мировые соглашения, занижающие штрафы для предприятий», – сообщил журналистам председатель общественного фонда «За природу».

Так, в апреле специалисты Росприроднадзора и Челябинской природоохранной прокуратуры обратились в арбитражный суд области с иском к ОАО «Комбинат «Магнезит», который сбросами в реку Большая Сатка нанес ущерб, оцененный в 10 млн 559 тыс. 519 рублей. Взыскать эту сумму не удалось, так как надзорные органы отказались от всех исковых требований. Аналогичная ситуация произошла с Саткинским чугуноплавильным заводом. Ущерб, причиненный окружающей среде, был оценен в два с лишним миллиона рублей. «Росприроднадзор вновь отказался от своих требований», – добавил Андрей Талевлин.

Лидер фонда «За природу» был предельно резок в оценках по отношению к управлению Росприроднадзора.  «На мой взгляд, мы тут видим коррупционную составляющую», – прокомментировал он приведенные примеры.

Стоит напомнить о том, что Росприроднадзор не впервые подвергается публичной критике со стороны властей и общественников Челябинской области. Так, еще в августе 2011 года губернатор Михаил Юревич дал поручение разработать систему мониторинга экологической ситуации, которая бы основывалась на объективных замерах, а не данных, предоставляемых подразделениями различных федеральных структур – Росприрднадзора, природоохранной прокуратуры, гидрометцентром. Практика показала, что в большинстве случаев они не соответствуют действительности. Так, по сведениям Росприроднадзора, на тот период лишь одно предприятие в Челябинске – Челябинский металлургический комбинат (входит в группу «Мечел») превышает предельно допустимые показатели загрязнения воздуха.

Такие данные противоречили сведениям областных властей, которые говорили о том, что ответственность за серьезный ущерб экологии несут несколько крупных промпредприятий.

"Мы инициировали прокурорскую проверку обоснованности тех предельных показателей выбросов, которые устанавливаются для каждого конкретного предприятия. Они разрабатываются по весьма условной методике специалистами Росприроднадзора. Мы должны исключить возможность коррупционной составляющей при осуществлении таких расчетов. Предприятия должны понять – недопустимо травить людей", - сказал тогда глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Критиковали челябинское управление Росприродназдзора в прошедшем году ни раз. Так, 24 июня 2011 года на совещании совещания с губернатором и руководителями промышленных предприятий Челябинской области, которое проводил в Челябинске  министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, руководителю управления Сергею Малышеву указали на дверь.

Чиновник был вынужден покинуть совещание до его окончания, чтобы собрать недостающие документы. «Человек не смог ответить на вопрос, я его попросил походить, материалы пособирать, - пояснил ситуацию Юрий Трутнев. - У него не оказалось в наличии комплексного плана по снижению выбросов и сбросов на территории области».

Напомним также, что сразу после заявлений областных властей о необходимости создания полностью прозрачной для горожан он-лайн системы экологического мониторинга появилась и информация о том, кто мог бы возглавить подобную структуру. Согласно неофициальной информации, областные власти хотели бы видеть на этом месте лидера челябинского отделения «Яблока» Андрея Талевлина. Сам Талевлин не стал комментировать данные предположения.

«Правда УРФО» будет следить за развитием скандала вокруг регионального Росприроднадзора 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?