Путин «пропиарил» Юревича за 5 миллиардов рублей

Версия для печати

Дыры в популистско-предвыборном бюджете области покрывать нечем

Бюджет Челябинской области ушел в дефицит. На заседании профильного комитета регионального Заксобрания первый вице-губернатор Сергей Комяков завил, что расходы областной казны увеличатся сразу на 5 с половиной миллиардов рублей. После чего уточнил - покрывать их нечем. Доходы сохраняются на прежнем уровне – 91,3 миллиардов, а в челябинской казне образуется «дыра» в 5,3 миллиарда. Основная нагрузка пришлась на «бюджетно-имиджевый» проект губернатора Михаила Юревича: переселение поселка Роза, которое стало неизбежным после критического заявления премьер-министра России Владимира Путина.

Переселение поселка Роза, куда, скорее всего, по приглашению заклятого врага губернатора Михаила Юревича, владельца ОАО «Мечел» Игоря Зюзина нагрянул Владимир Путин, дополнительно обойдется областному бюджету в 1,9 миллиардов рублей. Почти столько же необходимо для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. В правительстве считают, что это только начало, челябинский бюджет продолжит падание в «дефицитную яму», а региону еще придется брать кредиты на поддержку финансовой системы. 

Сергей Комяков, выступая на комиссии, попытался немного сгладить общую картину и сообщил, что в области ожидают поступления 2 миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы с поселком Роза. Впрочем, пока что деньги не пришли. Пока чиновники ищут, чем покрыть дефицит регионального бюджета. Некоторую часть закроют остатками средств с 2011 года. А вот каким образом будет покрываться остальное – еще не ясно. Впрочем, было заявлено, что новые кредитные средства будут привлекаться в самую последнюю очередь.

Напомним, еще два месяца назад губернатор Михаил Юревич заявлял, что «в целом Челябинская область была и остается социально стабильным регионом». Более того, глава региона смотрел в будущее с оптимизмом, сказав, что при наличии существующих тенденций, «2012 год будет более успешным, чем предыдущий». Как уже сообщала интернет-газета «Правда УРФО», первые лица региона неоднократно заявляли о различных кредитах, взятых (или запланированных) областью. Многие из них были обусловлены значительными социальными обещаниями: 13-я зарплата бюджетникам, тот же Сергей Комяков сообщал, что в Минфине РФ шли переговоры о кредите для переселения Розы. Кроме того, в ноябре южноуральский Минфин объявил конкурс на 3-миллиардный кредит, который выиграл Сбербанк.

Эксперты сходятся во мнении, что кредитное проклятие челябинского бюджета будет продолжаться, а дефицит увеличится, как минимум, в два раза. В доказательство они приводят данные, противоречащие официальным заявлениям властей о благоприятном положении дел в регионе.

Так, по мнению челябинского экономиста, руководителя Научно-образовательного центра «Развития региональных социально-экономических систем» Института экономики Уральского отделения Российской академии наук и Челябинского госуниверситета Сергея Гордеева, южноуральский бюджет испытывает трудности с поступлением доходов.

«В 2011 году у нас было 2 основных источника доходов – НДФЛ и налог на прибыль. И вот с последним как раз возникли проблемы. Это следствие посткризисного развития области, которое пошло по одному пути, а финансово-экономические планы верстались по-другому. Доля налога на прибыль в совокупности налогов уже не является подавляющей: 20 миллиардов – примерно пятая часть бюджета. Внутри бюджета есть резервы, просто никому не понравится, если они перераспределятся», - поясняет господин Гордеев и добавляет, что в конце года дефицит вполне может достичь 10-15 миллиардов рублей.

Напряженность провоцируют и сами власти Челябинской области. Все разговоры об экономике региона ограничиваются «заявлениями в жанре песни о прекрасной маркизе», - вспоминают эксперты.

«Очень беспокоит неизвестность. Публично не объявляется четкая позиция властей относительно реальной обстановки в части бюджета и развития экономики. У нас вакуум экономической информации. Челябинская область – хронический монорегион с точки зрения экономики, и им она будет оставаться еще долго, это не одного года дело. Резкие скачки на мировом рынке приводят к резким изменениям поступления налога на прибыль, а система планирования недостаточно гибко работает. Боюсь, что эта практика тишины будет применяться и в дальнейшем. Причем до июня принципиальных подвижек не будет, пока в новом Минфине РФ с позицией не определятся. Будут браться краткосрочные кредиты, -  считает экономист Гордеев.

По его словам, даже переселение Розы может обойтись бюджету гораздо дороже, чем уже озвученная сумма. Потому что для переселения нескольких тысяч человек «гораздо большие деньги нужны». И не исключено, что правительству придется пожертвовать многими бюджетными программами развития.

Политолог Александр Подопригора усматривает в бюджете Челябинской области немалую политическую составляющую.

«Бюджет области принимался демонстративно бездефицитным. Это всячески подчеркивалось, как большой плюс губернатору. На самом деле это был просто предвыборный пиар и популизм, за которые, теперь придется расплачиваться. Гораздо разумнее было изначально верстать дефицитный бюджет, и тогда сейчас можно было бы обратиться в Москву за вполне законными федеральными трансфертами на покрытие дефицита. Теперь придется не в Москву обращаться, а в коммерческие банки, которые любят хорошие проценты», - заявил он.

Он также отмечает, что еще в прошлом году шло сокращение поступлений в бюджет налога на прибыль, причем оно было значительным.

«Сергей Комяков говорил на недавних публичных слушаниях о «развитии области». При этом приводятся данные о росте налоговых поступлений, ВРП, производства. Но то, что дается в денежном выражении, с учетом инфляции и роста цен ничего не говорит о реальном экономическом росте. Сколько можно жить в «экономике чугуна и стали»? Кому из жителей области стало лучше от того, что «металлургический барон» продал в США лишнюю сотню тонн проката, а выручка осела в оффшоре? – заявил политолог. - Есть другие, гораздо более красноречивые данные, которые прямо касаются уровня жизни людей. К примеру, за прошлый год бюджетная обеспеченность на душу населения в Курганской области составила 35 тысяч рублей, а в Челябинской – 34 тысячи. То есть Челябинская область может, и развивается, но Курган догнать пока не может. Это больше  говорит о реальном развитии экономики региона, чем цифры роста, надутого растущими ценами».

По мнению Александра Подопригоры, 5 миллиардов – это также не финальная цифра. Потому что только по налогу на прибыли выпадут 7-15 миллиардов рублей. «Думаю, будут и дополнительные обязательства, зависящие уже от политики властей. С одной стороны, нам говорят об экономии на скрепках для чиновников, с другой – 80 миллионов выделяется на обустройство дороги к частному курорту Аджигардак. Есть социальные расходы, которых касаться нельзя – зарплаты бюджетникам, например. Но все, что касается развития, будет резаться. Там, конечно, где нет интересов конкретных чиновников и близкого к ним бизнеса», - считает эксперт.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code