Прокуратура, СКР и МВД предъявят Юревичу обвинения по «списку Хинштейна»

Версия для печати

Тема обманутых дольщиков становится для властей Южного Урала проблемой выживания

Визиты заместителя председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна для властей Южного Урала становятся сродни стихийному бедствию. К сегодняшнему выездному совещанию рабочей группы ЕдРа по проблемам обманутых дольщиков, члены команды Юревича готовились тщательно. Но предугадать последствий так и не смогли. На этот раз Хинштейн приехал в Челябиснк в компании полпреда президента в УрФО Евгения Куйвашева и остался увиденным недоволен. Итог печальный - уже послезавтра на Южный Урал едет комплексная проверка прокуратуры, СКР и МВД.

Сегодня властям Челябинской области депутат Госдумы известный своими разоблачительными, публикациями, журналист, «резидент Кремля» Александр Хинштейн и полпред президента в УРФО Евгений Куйвашев советовали перенять опыт Свердловской области, где застройщикам, взявшим на себя обеспечение жильем обманутых дольщиков, землю под строительство предоставляют без проведения аукциона. Полученный совет Юревич вопринял со скепсисом и на протяжении всего совещания не упускал возможности подчеркнуть: у властей Южного Урала есть собственное представление о путях решения проблем дольщиков.

Евгений Куйвашев ремарки губернатора не комментировал, но его подчиненным прямо намекнул, что за игнорирование проблем дольщиков кара будет самой жестокой. Вероятно, часть отвественности за поведение на совещании глав Челябинска и Копейска Сергея Давыдова и Вячеслава Истомина, где сосредоточены сегодня все проблемные объекты, будет нести и глава региона.

Так, в середине совещания Истомин неосторожно «похвастался», что один из проблемных домов будет сдан в Копейске к концу 2013 года. Услышав этом, Евгенйи Куйвашев взорвался от негодования:

«Вы поручения главы государства не читаете? – напомнил полпред главе про требование Дмитрия Медведева решить проблему обманутых дольщиков до конца 2012 года. – Для кого они тогда пишутся? Если проблема небудет решена, у вас будут очень серьезные проблемы».

По данным полпреда Куйвашева, в первом квартале 2012 года в регионе были сняты вопросы по пяти проблемным домам, в отношении еще пяти объектов принято решение по срокам ввода в эксплуатацию. При этом полпред отметил, что в Челябинской области наиболее остро стоит проблема двойных продаж по сравнению с другими регионами. Он подверг жесткой критике работу правоохранительных органов, которые не всегда реагируют своевременно. По итогам совещания в регион будет направлена комплексная проверка, которая должна детально разобраться в случаях реагирования на заявления граждан.

"Необходимо рассмотреть все случаи затягивания уголовных дел", - заявил Евгений Куйвашев. Он также заявил, что бурет ситуацию на личный контроль и потребовал от властей и силовиков еженедельных отчетов. Аналогические отчеты должны быть адресованы и на имя Александра Хинштейна.

Депутат тем временем не щадил самолюбия силовиков.

«Нет должного реагирования, - заявил он. – Да, спешно возбузбудили уголовные дела в совещанию, и только. А наша цель найти алгоритм, который позволит решить проблему обманутых дольщиков и обеспечить их квартирами».

По словам Хинштейна, в Челябинской области порядка 750 обманутых дольщиков, из них почти треть - это жертвы двойных продаж.

"В каждом регионе есть свой "список Хинштейна", - парировал Михаил Юревич.

"Звучит как угроза, Михаил Валериевич", - ответил ему Александр Хинштейн.  

"И хорошо, что угрожающе, - согласился челябиснкий губернатор. - Потому что эти дома на контроле и в полпредстве, и в прокуратуре. Потому вам должны быть благодарны не только в регионах, но и по всей стране", - стало понятно, что Юревич с трудом сдерживает досаду по поводу излишнего, на его взгляд, внимания к своемурегиону со сторону проверяющих.

"Давайте как в Свердловской области предоставим тем застройщикам, которые принимают на себя обязательства по обеспечению пострадавших граждан жильем, земельные участки под строительство без проведения аукциона» - заявил Хинштейн и напомнил, что именно эта законодательная норма позволила Среднему Уралу снять остроту проблемы обманутых дольщиков.

У губернатора Челябинской области Михаил Юревич на сей счет оказалось свое мнение: инициируя принятие такого закона, власти рискуют наплодит новых обманутых дольщиков.

«Аферисты не дремлют, у них на руках те же печати и бланки. Кто знает, сколько они еще наштампуют двойных продаж?" - отметил губернатор.

«И стоимость квадратного метра в Екатеринбурге намного дороже, чем в Челябинске, соответственно и земля дороже», - привел он еще один аргумент против. Невысокая стоиместь земли на Южном Урале делает подобную законодательную норму малопривлекательной и невостребованной в глазах застройщиков.

По данным «Правды УРФО», в 2011 году в Челябинской области были введены в эксплуатацию 47 проблемных домов. В итоге на территории области остаются недостроенными семь объектов. В конце 2012 года планируется сдать пять домов. 

Среди тех, кто отчитывался перед полпредом и депутатом Госдумы сегодня не было ректора ЧГАКИ Владимира Рушанина. Его имя фигурирует в связи с запутанной историей доме №62 на улице Цвиллинга. 17 апреля в отношении него было возбуждено дело – Следственное управление СК РФ по Челябинской области  подозревает ректора в совершении служебного подлога.

"Дом сдан в декабре 2011 года. Но есть двойные продажи. Обманутые дольщики просят пока наложить арест на квартиры, - сказал Михаил Юревич. - Очень много квартир получили обеспеченные люди, а незащищенными оказались простые граждане".

"Ситуация выходит за рамки разумного, - высказался по этому же поводу и Александр Хинштейн. - Надо рассмотреть возможность в рамках возбужденного уголовного дела наложить арест на регистрацию в квартирах. Во-вторых, проверить законность действий Регпалаты и других государственных органов. У меня есть мнение, что из больничной палаты Владимир Рушанин должен переехать в какое-то другое казенное учреждение. Я ни капельки не сомневаюсь, что он имел возможность исправить ситуацию. А перед министерством культуры России нужно поставить вопрос о том, на своем ли месте находится Рушанин". 

"Правда УРФО" будет следить за развитием ситуации с обманутыми дольщиками в Челябинской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Александр Хинштейн ‏

Александр Хинштейн ‏ @Khinshtein Закрыть Про "список Хинштейна" http://pravdaurfo.ru/articles/74/prokuratura-skr-i-mvd-predyavyat-yurevichu-obvineniya-po-spisku-khinshteina

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code