Политсовет «Единой России» проигнорировал Давыдова

Версия для печати

Предложение сити-менеджера сделать Челябинск одноглавым побоялись обсуждать даже чиновники

Сегодня состоялось заседание Челябинского регионального отделения «Единой России». На политсовете говорили обо всем: о прошедших выборах и будущих, об удовлетворительной работе самой партии на выборах. Но ни, словом никто из номенклатуры не обмолвился о вчерашнем сенсационном заявлении главы администрации столицы Южного Урала. Ни в кулуарах, ни с трибуны, члены партии так и не дождались, каких-либо «месседжей», или комментариев руководителя областной партийной организации Александра Мотовилова по поводу предложения Сергея Давыдова.

Сегодня состоялось заседание Челябинского регионального отделения «Единой России». На политсовете говорили обо всем: о прошедших выборах и будущих, об удовлетворительной работе самой партии на выборах. Но ни, словом никто из номенклатуры не обмолвился о вчерашнем сенсационном заявлении главы администрации столицы Южного Урала. Ни в кулуарах, ни с трибуны, члены партии так и не дождались, каких-либо «месседжей», или комментариев руководителя областной партийной организации Александра Мотовилова по поводу предложения Сергея Давыдова.

Один из представителей руководства региональной партийной ячейки прямо высказал предположение корреспонденту «Правды УРФО», что тема прямых выборов мэра города опасна, ее вообще никто не обсуждает. «Сегодня никто даже не упомянул о заявлении Давыдова, как будто его и не было вовсе. А ведь это сказал, пусть не первый, но один из руководителей региона – донора. Никто не знает, что по этому поводу думает губернатор, вот все и помалкивают, а может полагают, что вопрос уже решен и без них», - поделился мнением участник политсовета.

Отсутствие важнейшей федеральной темы на политсовете вызывает у многих экспертов подозрение, что Давыдов не согласовал это важное заявление с губернатором Михаилом Юревичем и уже начал примерять «шкуру неубитого медведя» - единого руководителя мегаполиса. Напомним, что это первое и пока единственное заявление о единоначалии от муниципальных чиновников городов-миллионников России.

Все началось еще в минувший понедельник, когда на аппаратном совещании на ул. Цвилинга, 4 заместитель губернатора области Олег Грачев, как рассказал «Правде УРФО» один из очевидцев, заявил, что было бы неплохо поддержать федеральный тренд и первыми выступить с подобным предложением. Тема либерализации звучит очень актуально на уровне Кремля. На вопрос участника совещания, а что думает по этому поводу Михаил Юревич, ссылаясь на инсайдера, его зам сообщил, что возьмет груз переговоров с губернатором на себя.

По всей вероятности инициатива Олега Грачева, которую в эфир передал глава администрации столичного города Сергей Давыдов, резкой аллергии у губернатора не вызвала, но и ясности в вопрос для чиновников одновременно не внесла. «Пока нет публичной реакции официальной Москвы, все сидят на попе ровно, - заявил источник в партии «Единая Россия». – Сегодня вечером, губернатор собирает узкий круг в резиденции на Лесопарковой, должно быть там разъяснит, как действуем». Узкий круг, о котором говорил источник, как выяснилось, определяется руководителями силовых структур области, кое - кем из ЗСО, Госдумы и СФ, замами самого Юревича и руководством Челябинска. Губернаторская «Елка для очень избранных», сейчас проходит на «1 даче» где, возможно и будет оглашена стратегия команды на среднесрочную перспективу.  

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Светлана Доронина на просьбу интернет-газеты «Правда УРФО» развеять слухи о самовольстве чиновника и озвучить позицию резиденции взяла паузу, а потом ответила: «Михаил Валерьевич сейчас не доступен – он на совещании. А его уполномоченные заместители отметили, что не считают нужным давать по заявлению Давыдова какие-либо комментарии».

Сам Сергей Давыдов был назначен сити-менеджером Челябинска в 2010 году. До него город возглавлял ныне действующий губернатор области Михаил Юревич, кстати, избранный как раз через плебисцит. После того как Юревича перевели руководить регионом, система градоустройства была изменена в соответствии с общероссийским трендом «партии гегемонов». Высший муниципальный пост разделили на две части: сити-менеджера и главы города, к прочему, председателя парламента. По директиве Владислава Суркова, тогда, замглавы администрации президента, Юревич по строгой вертикале скорректировал Устав города через муниципальную думу, и убедил население, что в проведении еще одних выборов мэра – нет смысла, это будет только лишней тратой бюджетных денег. Соответствующие изменения были срочно внесены в Устав и одобрены депутатами.

Теперь полномочия сити-менеджера Давыдова истекают только в 2014 году. Сам он вчера, сделав заявление о том, что должен остаться только один, не уточнял, будет ли выдвигать свою кандидатуру.   

«Я за выборы. Возможно, что следующий глава города будет человеком избранным напрямую жителями Челябинска. Нисколько не сомневаюсь, что на горожане отдадут предпочтение самому достойному», - сообщил Давыдов.

Предложение Давыдова звучало бы гораздо искреннее, если бы он сделал его хотя бы в ноябре, считает челябинский политолог Александр Мельников. «Пока еще не было всех этих митингов, призывы изменить муниципальную систему выборов из его уст мог бы выглядеть более самостоятельным, а не следованием федеральному тренду. Ведь сама система двух глав уже давно себя подставила под критику. Постоянные проблемы, выяснение отношений кто за что отвечает. Но Давыдова, значит, все устраивало, а теперь, что изменилось-то?», - отмечает политолог Мельников.

Эта идея, впрочем, уже звучала в Челябинской политической среде, напоминает другой политолог, Александр Подопригора. Весной этого года похожие суждения уже вовсю шли от заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева. «Он уже одобрительно высказывался за возвращение выборов мэра. А нынешнее заявление Давыдова лишь отчасти продиктовано общеполитическими обстоятельствами. Команда Давыдова и Юревича, по сути, уходит от рисков избрания сити-менеджеров. За фигуру главы администрации голосует Дума, и с учетом того, что сейчас появились трудности в предсказуемости результатов выборов  – Дума может выбрать «не того», - отмечает Подопригора.

Оба политолога едины в одном мнении: Давыдов транслировал позицию губернатора и согласовал с ним это выступление.

Однако поведение челябинских элит не дает этой версии достаточного подтверждения, хотя, понятно, что и областью, и ее столицей управляет единственный человек – сам Михаил Юревич. А к решению «о начале действий и заявлению Давыдова его подготовили заинтересованные люди из ближайшего окружения». Не исключено, считают политологи, что тема была вброшена для подготовки почвы, чтобы региональные элиты начали понимать, что когда-нибудь это произойдет. Среди них самих, говорят эксперты, нет ни единомыслия, ни единства, ни «дружбы». «По сути, в области нет такого понятия, как команда. Есть Юревич - есть команда. Отлучись Юревич, каждая из групп начинает тянуть одеяло на себя», - дает общую оценку действиям ВИПов один из экспертов.

По его мнению, довольно долгое время обсуждается, и не без оснований, возможный деловой переезд Михаила Юревича в Москву или Подмосковье. Очевидно, смена губернатора может усилить административный вес одних групп влияния и нивелировать политическое будущее других. Избрание Давыдова главой официального центра Челябинской области может рассматриваться заинтересованными лицами из числа членов действующей «команды», как проект по сохранению своего влияния в регионе в случае, если на новом месте работы Юревича, им не найдется достойного применения.

Избрание Сергея Давыдова, впрочем, не кажется экспертам столь очевидным фактом. Политологи допускают, что он может рассчитывать только на рычаги, использованные на последних выборах в Государственную Думу: сильный административный ресурс и «волшебство» избирательных комиссии. Однако напомним, что в эту избирательную кампанию «Единая Россия» в Челябинске показала самый низкий результат по области. А еще в фазе агитации случился скандал: в СМИ попала запись, на которой Давыдов требовал от предпринимателей «высокой гражданской ответственности в пользу партии власти». Тогда прокуратура начала проверку по факту заявления обиженных бизнесменов и незаконных требований чиновника, а сам Давыдов на некоторое время подобные встречи отложил, «устроил тишину».

Как бы то ни было, но административный ресурс ничем Давыдову так и не помог, «Единая Россия» показала в городе более, чем скромные результаты, а сити-менеджер стал четко ассоциироваться у населения с «медведями». Следовательно, реальный рейтинг политика, на текущий момент, может составлять чуть более 30%, и чуть меньший, по всей видимости, антирейтинг.

«Понятно, что Давыдов очень хочет сосредоточить все нити управления Челябинском в своих руках, так же, как Мотовилов хочет избраться и стать спикером ЗСО. Но человек предполагает, а Юревич располагает, - превратил в шутку вопрос «Правды УРФО» о позиции региональной элиты один из чиновников. – Наверняка, кто станет наместником Юревича в Челябинске, и кто возглавит ЗСО, можно будет сказать в тот момент, когда станет очевидным какая группа влияния, на момент принятия решения губернатором, имеет больший для него интерес. Я бы вообще не стал бы связывать Юревича с Давыдовым, или кем то еще. Для губернатора все определяет целесообразность в текущий момент времени». 

Однако уже сегодня игры, которые затеяли «группы по интересам», составляющие аморфную «команду» Юревича, по оценке экспертов, могут закончиться без каких-либо перспектив. Важнейшую политическую должность в администрации президента России занял Вячеслав Володин, «старший товарищ» губернатора был переведен на почетную должность главного в федеральном правительстве по инновациям, а какие кадровые решения предложит Путину Володин после президентских выборов - сегодня не решиться прогнозировать ни один политолог. Так, или иначе, а Владислав Сурков влиял на аппетиты членов «команды» губернатора куда больше.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code