Перед выборами регион завалили взрывчаткой

Версия для печати

Разрушитель усложнит жизнь губернатору

Сегодня, 20 января, в Чебаркуле на территории 255 общевойскового полигона возобновится уничтожение боеприпасов взрывным способом. После нескольких месяцев затишья личный состав такелажных команд и группы взрывников, транспорт с боеприпасами вернулся в Челябинскую область с расположенных в других регионах удаленных полигонов.

Сегодня, 20 января, в Чебаркуле на территории 255 общевойскового полигона возобновится уничтожение боеприпасов взрывным способом. После нескольких месяцев затишья личный состав такелажных команд и группы взрывников, транспорт с боеприпасами вернулся в Челябинскую область с расположенных в других регионах удаленных полигонов.

Утилизация боеприпасов пройдет одновременно на территории нескольких военных округов. В пресс-службе администрации Чебаркульского района корреспонденту «Правды УРФО» уточнили, что взрывные работы начнутся в соответствии с приказом командующего войсками центрального военного округа № 705 от 9 ноября 2011 года.

В 2011 году активность военных, которые производили многочасовые взрывные работы на полигоне под Чебаркулем, уже спровоцировала массовые протесты граждан. В начале 2012 года местные власти постарались учесть негативный опыт, чтобы накануне очередной важнейшей избирательной кампании не допустить волнений, встревоженного взрывными закладками и сейсмической активностью электората.

Так, глава района Александр Король уже издал распоряжение «Об утилизации боеприпасов», которое призвано не допустить гибели и травматизма среди местного населения, а также попыток хищения подлежащих утилизации боеприпасов. Главам Непряхинского, Шахматовского и Бишкильского сельских поселений призвано провести разъяснительные мероприятия с местным населением, школьниками и студентами об опасности нахождения вблизи мест погрузки и утилизации боеприпасов.

Согласно заявлениям официального представителя пресс-службы округа, боеприпасы с истекшим сроком годности будут при помощи новейшего устройства «Разрушитель».

По словам заместителя пресс-секретаря командующего ЦВО Евгения Мешкова, устройство «Разрушитель» отечественного производства снижает силу ударной волны в 25 раз. Таким образом, звук от взрыва уменьшается до хлопка, а сам снаряд просто разваливается на части без образования воронки.
Военные не уточнили «Правде УРФО», какой объем устаревших боеприпасов они планируют уничтожить на территории Чебаркульского гарнизона, подчеркивая, что количество уничтожаемых снарядов сопоставимое с прошлым годом.

Известно, что в 2012 году военным необходимо уничтожить, более 650 тысяч тонн боеприпасов. Из них только 100 тысяч тонн с лишним будут утилизированы на промышленных предприятиях, остальное опять будут уничтожать взрывным способом.

Уничтожение будет проводиться на 54 площадках Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. В настоящее время командование Центрального военного округа ведет переговоры с руководителями субъектов федерации по снижению последствий взрывных работ для местного населения, подбору новых площадок в безлюдных местностях. В выполнении задания командования будут задействованы около 2,5 тысяч военнослужащих и 600 спецавтомобилей.

В пресс-службе ЦВО корреспонденту "Правды УРФО" разъяснили, что в 2011 году взрывы на полигоне были временно приостановлены в связи с учениями "Центр-2011", но которых присутствовал президент Дмитрий Медведев. "Речи о закрытии полигона не было, – пояснил он. – В этом году при уничтожении боеприпасов будут использоваться новые технологии без ударной волны и выбросов порохового газа".

Напомним, что ликвидация боеприпасов происходила на полигоне с марта 2010 года. В сентябре 2010 военные увеличили объем закладки снарядов, что незамедлительно почувствовали на себе жители близлежащих населенных пунктов. Во время проверки Минооброны выявило нарушения в утилизации боеприпасов.

В конце июля 2011 года уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов со ссылкой на заявление командования Чебаркульского гарнизона войсковой части 89547 ЦВО Минобороны РФ сообщал, что полигон будет закрыт.

В штабе ЦВО корреспондента "Правды УРФО" уверили, что уничтожение боеприпасов организовано в рамках гособоронзаказа с целью «максимальной разгрузки от взрывоопасных предметов складов, арсеналов, иных мест хранения, расположенных вблизи населенных пунктов и промышленных объектов».

Челябинский политолог Александр Мельников отмечает, что областные власти занимают однозначную позицию в этом вопросе и она, в принциипе, совпадает с ожиданиями населения. Но ресурса у губернатора, чтобы решить проблему полигона, явно не хватает.

"Они давно воюют с Минобороны. Насколько мне известно, в оборонном ведомстве любой вопрос проходит с большим трудом. С другой стороны, власти могут использовать возобновление взрывов с пользой для себя. Это даст дополнительные очки губернатору, когда он покажет себя в очередной раз радеющим за интересы избирателей. Смотря как они повернут эту историю. Но недовольство будет все равно будет постоянно подписываться беспокойство за свои жилища и здоровье. Ведь есть и другая история в Челябинской области - с пролетающими над домами истребителями. И отношение к власти у избирателей к власти будет формироваться на общих основаниях. Потому что, будучи недовольными, они не разделяют ее на область и федеральный уровень. Для них это единой целое", - считает Мельников

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?