Областной минздрав сэкономил на медиках и вложился в хайтек

Версия для печати

На фоне акций протеста врачей,чиновники одаривают близкую компанию сотней миллионов рублей

В Челябинской области набирает обороты очередной коррупционный скандал. Политолог Александр Подопригора в своем блоге обратил внимание на конкурс по покупке компьютерной техники для медучреждений на рекордную сумму в размере 117 миллионов рублей. Политолог отмечает: мощные серверы поступят в отдаленные сельские больницы, где для современных вычислительных мощностей нет никаких потребностей, да и персонал соответствующей квалификации, способного настроить компьютеры, в отдаленных селах тоже отсутствует. Подопригора уверен: конкурс — явная попытка «отмыть» бюджетные деньги.

В Челябинской области набирает обороты очередной коррупционный скандал. Политолог Александр Подопригора в своем блоге обратил внимание на конкурс по покупке компьютерной техники для медучреждений на рекордную сумму в размере 117 миллионов рублей. Политолог отмечает: мощные серверы поступят в отдаленные сельские больницы, где для современных вычислительных мощностей нет никаких потребностей, да и  персонал соответствующей квалификации, способного настроить компьютеры, в отдаленных селах тоже отсутствует. Подопригора уверен: конкурс — явная попытка «отмыть» бюджетные деньги.

Министерство здравоохранения Челябинской области назначило аукцион на поставку компьютерного оборудования и офисной техники в медицинские учреждения области в рамках программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы» по разделу «Внедрение современных информационных систем». «Сумма – почти 117 миллионов рублей, дата проведения – 20 февраля 2012г», - отметил политолог.

Исходя из конкурсной документации (ссылка) можно сделать вывод: министерство закупает более трехсот серверов и более четырех тысяч автоматизированных рабочих мест (АРМ) для 157 медучреждений. Все поставляемое оборудование поделено на пять типов: первый тип — мощные дорогостоящие серверы, предназначенные для объединения больничной компьютерной сети. Пятый тип соответствует современному мощному компьютеру. Требования к такому самому бюджетному ПК: «не менее одного четырёхъядерного процессора с частотой не менее 3.10 ГГц, кэш-памятью третьего уровня не менее 8Мб, оперативная память – не менее 8 ГБ с коррекцией ошибок, не менее двух SAТА жестких диска объемом не менее 500ГБ, общий объем дисковой подсистемы должен составлять  не менее 1000 ГБ».

Из конкурсной документации следует, что практически одинаковыми комплектами из двух серверов примерно одной мощности планируется оснастить как крупные городские медучреждения типа медгородка ЧМЗ, челябинских городской и областной больниц, так и сельские – такие, как, к примеру, Бобровская врачебная амбулатория Троицкого района,Филимоновская участковая больница, больница поселка Береговой или районная больница поселка Бакал (всего 314 серверов на 157 медицинских учреждений области, из них треть приходится на поселки вроде Бобровки), отмечает Александр Подопригора.

«Во-первых, это предполагает формирование в Бобровке и Филимоново, а также десятках подобных поселков, штата системных программистов и администраторов баз данных с зарплатой не менее 20000 рублей в месяц, - считает политолог. - Кроме того, во многих лечебных учреждениях необходимо создание ряда условий – таких, например, как заземление и гарантированное электропитание: все сервера в таком виде, как их закупят и привезут в пресловутую Бобровку просто сгорят на второй день. Но ничего такого не предусмотрено.

Во-вторых, эти сервера должны будут обеспечивать обслуживать как существующие локальные сети, так и подключаться к внешним. Однако  в крупных ЛПУ это все уже существует, а потому возникает вопрос нужны ли там именно такие севера? Не приведет ли такая “модернизация” к слому работающих систем? Между тем, нормальный порядок осуществления такого рода проектов следующий: делается комплексное обследование, затем проект, следом экспертиза и только затем поставки. И сразу - планы на сопровождение, причем все - разными организациями. Ничего этого в данном случае не предполагается».

Подопригора делает вывод: главное – поставки, то есть «освоить деньги», перекачав их близкой к чиновникам компьютерной фирме.

Стоит отметить, что областной минздрав отреагировал на публикацию политолога. Как сообщил сам Александр Подопригора, ответ этот сводится к утверждению, что в маленькие села поедут «маленькие» серверы, а в городские больницы – мощные, и все делается правильно. В минздраве уверены: политолог ошибся, и мощные серверы поставляются лишь в крупные больницы. Даже если это и так, то объем закупок и передача дорогостоящих серверов, способных обслуживать сети до 120 компьютеров в поселковые больницы — это решение, которое вызывает вопросы.

«Такая реакция чиновников Минздрава поражает, - считает Александр Подопригора. - Ведь разнарядка выложена в конкурсной документации в интернете и любой может ее увидеть. Чиновники говорят о том, как оно вроде бы должно было быть, если б все это оборудование поставлялось в подготовленные современные больницы с развитой инфраструктурой персоналом. Но это не так. В реальности все по-другому».

По мнению Подопригоры, просматривается одно более серьезное обстоятельство: федеральные деньги, поступающие в регион на решение острых проблем здравоохранения, привычно распределяются и тратятся без особого контроля. Так всем удобнее». Стоит напомнить, что это далеко не первый скандал в Челябинской области, связанный с закупками. Так, в 2010 году министерство финансов объявило аукцион на покупку роскошного кресла за полмиллиона рублей. Аукцион отменили, губернатор высказал упреки лично министру финансов Андрею Пшеницыну. Управлению делами губернатора Челябинской области в 2011 году понадобился автомобиль за 7 миллионов рублей. Среди требований челябинских чиновников – сиденья с функцией вентиляции и массажа. О необычном аукционе узнали авторы передачи «Прожекторперисхилтон», в результате Иван Ургант остроумно заметил: "Им хочется не только, чтобы все мяло, но чтобы туда и дули!". А самой крупной сомнительной покупкой стала доработка программного комплекса «Магеллан» для министерства промышленности стоимостью 25 миллионов рублей.

Вместе с тем, в регионе не утихают скандалы, связанные с бедственным положением медицинского персонала. На выходных на очередной митинг вышло 300 врачей местной больницы Верхнего Уфалея. Выражать протест против крайне низкого уровня заработной платы, плохим техническим оснащением учреждения и отсутствием узких специалистов медики начали еще в прошлом году. В этот раз на митингующих снова никто не обратил внимания. Собрание прошло возле здания городской администрациию. В ответ чиновники, как сообщала интернет-газета «Правда УРФО», демонстративно проигнорировали и не вышли к митингующим. Но на площадь предварительно были выставленны мощные аудиоколонки, из которых звучала очень громкая и жизнерадостная музыка. 

Кроме того, как подробно сообщала интернет-газета «Правда УРФО», перед новым годом Челябинск мог остаться без инфекционного отделения реанимации детской клинической больницы №8. Врачи и санитары готовы уволиться практически всем составом. Заявления ими были написаны еще в декабре 2011 года. И уже 10 января в Челябинске детей в крайне тяжелых состояниях было бы просто некуда везти. Руководство больницы в погоне за хорошими финансовыми показателями нашло основания, чтобы значительно урезать и без того невысокие зарплаты своим подчиненным. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий в сфере здравоохранения региона. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?