«НОВАТЭК» оставит Челябинскую область без отопительного сезона

Версия для печати

У региона есть три недели, чтобы расплатиться с долгами

Ведущему независимому производителю газа в России ОАО «НОВАТЭК» придется разгребать кризис неплатежей в ЖКХ Челябинской области. По всей вероятности, исключительно себе в ущерб – территориальный филиал компании ООО «НОВАТЭК-Челябинск» выдвинул ультиматум, что если муниципалитеты не будут погашать долги за поставленные ресурсы, то котельные останутся без газа и отопительный сезон стартует как минимум с ощутимым опозданием. Первый на очереди – Челябинск и крупнейший должник ОАО «Челябкоммунэнерго» Лейвикова и Вайнштейна. Хотя еще весной губернатор Михаил Юревич в приказном порядке поставил задачу всем потребителям ресурсов рассчитаться с поставщиком.

Ситуация для ОАО «НОВАТЭК» выглядит совсем не просто – накануне ОАО «Газпром» приостановил покупку газа у независимых производителей, на что в «НОВАТЭКе» тут же заявили, что будут заключать договоры непосредственно с потребителями ресурсов. Однако в Челябинской области, к примеру, общая сумма долгов тех самых потребителей ресурсов перед «НОВАТЭК-Челябинск» уже перевалила за 220 миллионов рублей. С 1 января этого года компания поставляет газ всем категориям потребителей Челябинской области. Ситуацию актуализировала сама компания. Первый заместитель председателя правления «НОВАТЭКа» Михаил Попов заявил, что на сегодняшний день не видит никаких объективных препятствий для погашения долгов потребителями.

«Мы до сих пор не понимаем, почему не можем получить деньги, с которых по факту уплачены все налоги», – недоумевал топ-менеджер в эфире государственного телеканала ГТРК «Южный Урал». 

Первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков в ответ заявил, что у власти понимание проблемы есть. Все дело в некомпетентности местных властей на территориях-должниках. Господин Комяков пообещал, что «… будем вместе с компанией «НОВАТЭК» заниматься менеджментом, планированием, избавлением от излишнего штата, излишних расходов. Думаю, что к 1 октября это нам удастся». 

Между тем не известно, хватит ли политического веса замгубернатора на то, чтобы выполнить это обещание, если еще в апреле 2012 года губернатор Михаил Юревич в жесткой форме отправил главам муниципалитетов предписание – расплатиться с «НОВАТЭКом» в срок до 1 октября. Размер долга, кстати, по комментариям в компании, с тех пор не изменился. Примечательно также и то, что в качестве примера неэффективного управления тогда был приведен Каслинский муниципальный район в лице его руководителя Александра Коробейникова. Сам господин Коробейников, в свою очередь, пытаясь объяснить причины формирования задолженности, перевел предмет речи на районный центр Касли и его главу Сергея Фадеева

Известно, что между двумя чиновниками давно существует конфликт. В середине августа Коробейников обратился к Фадееву с предложением передать полномочия с уровня администрации города на уровень администрации района. На что глава Касли ответил подробным отказом. Владимир Васенин, экс-руководитель Каслинского районного отделения «Единой России», напрямую обвиняет в непрофессионализме и долгах перед газовым поставщиком руководство района. 

«Если ничего не делать. У нас старые котельные, не проводится модернизация, все это ведет к снижению КПД и потере практически 40% тепла. При таком раскладе стоимость транспортировки и стоимость производства становятся примерно равны. Ну и, естественно, все в руках одного начальства. Должна быть четкая стратегия развития жилищно-хозяйственного комплекса, а у нас не происходит никакого реформирования: как скапливались средства в одних руках, так там и остаются. Тем самым создавая идеальные условия для жульничества. Одним из первых в этом безобразии принял участие Александр Коробейников. Понятно, что само все развалиться не может, только под умелым руководством. Несмотря на то, что по закону главе района никто не подчиняется, мы-то знаем, что именно он, скорее всего, «пилит» дотации населению и старается взять в свои руки побольше власти и денег», – рассуждает господин Васенин

Сегодня муниципалитет должен «НОВАТЭК-Челябинск» фактически безнадежные 18,5 миллиона рублей. При этом долги других районов и округов варьируются в пределах от двух до шести миллионов. Сложно сказать, могут ли быть этому причиной только лишь неплатежи населения, на которые привычно ссылается местная власть и ОАО «Челябкоммунэнерго». 

За 2012 год долг «Челябкоммунэнерго» перед «НОВАТЭК-Челябинском» составил уже 81 миллион рублей, которые во многом якобы не могут собрать с потребителей. Это в восемь раз больше, чем размер долга в конце 2011 года. Директор «Челябкоммунэнерго» Борис Захаров упорно сообщает о неуплатах со стороны жителей. По его мнению, 60 % задолженности приходится на долги населения. К 1 октября он обещается погасить половину долга, остальное – в рассрочку. Однако четкой картины, как будет построена система выплат, нет – тревожатся в пресс-службе «НОВАТЭКа». Надеяться на устные обещания больше никто не намерен. 

«Несколько раньше руководство «НОВАТЭКа» предлагало направить в «Челябкоммунэнерго» своих менеджеров, чтобы оказать помощь по распределению ресурсов, показать, как грамотнее использовать ресурсы. Господин Захаров тогда не высказывал никаких протестов, однако на деле договоренность так и осталась висеть в воздухе, никаких соглашений стороны подписывать не стали», – подсказывает источник в «НОВАТЭКе».

Как сообщается на сайте компании, ОАО «Челябкоммунэнерго» обслуживает около 85 тысяч жителей, 20 детских садов, 14 школ и три больницы. Такой стремительный рост долговых обязательств тепловая компания объясняет расширением сектора предоставления услуг. А оплачивают их, мол, все также плохо, но теперь уже большее количество нечистоплотных потребителей. В «НОВАТЭК-Челябинске», мягко говоря, скептически относятся к этой версии, параллельно сообщая ее фабулу этим самым потребителям.  

Вместе с тем перспективы истребования долгов с ОАО «Челябкоммунэнерго», по мнению отраслевых экспертов, знакомых с местной спецификой, выглядят весьма туманно. С ноября 2011 года коммунальная компания находится в собственности южноуральских олигархов Марка Лейвикова и Евгения Вайнштейна. Предположительно компания находится «под крылом» ОАО  «Челябэнергосбыта». «Правда УРФО» уже описывала сложную структуру владения компанией со стороны Лейвикова и Вайнштейна. В свою очередь, глава региона, по сведениям источников «Правды УРФО», «заинтересован в хороших отношениях с этими бизнесменами за счет того, что они обеспечивают Юревичу четкий коммуникативный канал с Москвой». Поэтому вряд ли, продолжает источник, губернатор будет доставлять им какие-либо неудобства. Да и бюджетная дыра сегодня оценивается финансистами в рекордные десять миллиардов рублей. 

К неприятностям «НОВАТЭК-Челябинска» добавились проблемы у головной компании. «Газпром» приостановил покупку газа – это достаточно серьезный удар как в целом по компании, так и по челябинскому филиалу. «НОВАТЭК» в декабре 2011 года приобрел у «Газпрома» его региональную сбытовую компанию «Межрегионгаз Челябинск». На тот момент это оценивалось экспертами как весьма перспективная сделка. 

Нестабильная обстановка в регионе, уклонение от выполнений обязательств заставляют челябинскую «дочку» «НОВАТЭКа» действовать решительно. Своевременное начало отопительного сезона в Челябинске находится под угрозой срыва. Компания настроена серьезно: ее представители заявили, что если «Челябкоммунэнерго» долги не погасит, то десять из одиннадцати котельных в Челябинске останутся отключенными. А это новый виток социального недовольства в регионе, говорят газопоставщики.  

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ничего нового не происходит!

Ничего нового не происходит! Раньше чудовищные долги были у Челябоблкоммунэнерго (Аронов), после того как областные власти начали забирать у Аронова котельные и передавать их Челябкоммунэнерго, долги плавно перетекли к новому владельцу. Здесь сообщают по старинке и долгах только в г.Челябинске, на самом деле передана куча убыточных котельных-должников по области. Не знаю, чему Новатэк удивляется, все как всегда. Ему еще такие поблажки со стороны области идут, каких Газпром никогда от Юревича не видел-и дотации, и менеджеров насадили к должникам, и наезды со всех сторон... А Новатэк думал, что тут все платить им разбегутся? Это вам не сливки по областям снимать в виде крупнейших потребителей! Работайте, ребята! Да еще не забудьте, что газификацию обещали, это вам не конкурс по детскому футболу. Вот тогда почувствуете себя Газпромом в полном объеме! А насчет прекращения Газпромом покупки газа у независимых-все закономерно-свои продажи падают, зачем другим компаниям прибыль дарить?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code