Мошеннический опыт Муслюмово расширят на три поселения

Версия для печати

Законов, денег и домов для отселения нет

Опыт с отселением села Муслюмово Челябинской области, пострадавшего от аварии на ПО Маяк в 1957 году, предлагается перенести еще на три населенных пункта, которые расположены по берегам реки Теча. Впрочем, признают все стороны, участвовавшие в переселении, необходимо каким-то образом устранить так называемые «шероховатости», возникшие в Муслюмово. Речь идет о мошенничестве со средствами ГК «Росатом», а также техническом состоянии домов, построенных для отселенцев. Сегодня об этом говорилив Челябинске на заседании круглого стола, посвященного переселению людей с радиационно-загрязненных территорий. 

По мнению омбудмсена по Челябинской области Алексея Севастьянова, на сегодняшний день в селе Муслюмово 90% строений снесены, села, в обычном понимании этого слова, не существует. Тем не менее, признает чиновник, «первый блин, как говорится, комом», имея ввидууголовное дело в отношении бывшего директора Фонда содействия отселению Александра Бурмистрова и одного из его сотрудников.

Напомним, в 2008 году они похитили 1,5 млн рублей «Росатома», предназначенных на выкуп домов. Число эпизодов мошенничества достигло восьми. Вместо положенного 1 млн рублей, Бурмистров перечислял селянам от 300 до 700 тысяч рублей, а разницу выводили на счета подконтрольных фирм. Также возникли проблемы и со строительством новых домов – в частности, новомуслюмовцы зимой в них попросту замерзли. «В европейском суде по правам человека до сих пор находятся жалобы 23 муслюмовцев», - сообщил Севастьянов.

Тем не менее, в Челябинской области по берегам зараженной реки Теча расположены еще 3 населенных пункта, жители которых не менее пострадали от воздействия радиации - оселков Бродокалмак, Русская Теча и Нижняя Петропавловка. «По моему мнению, эти населенные пункты – потенциальные для отселения. Фонд в дальнейшем вновь мог бы стать контрагентом по отселению», - считает Севастьянов.

Однако участники встречи напомнили Севастьянову, что в самом начале реализации программы с отселением муслюмовцевдаже актуальные списки домов отсутствовали. В результате, рассчитывали расселить и снести 741 дом, а через полгода оказалось, что в селе их уже 856. Бывшая жительница Муслюмово Миля Кабирова рассказала, что в селе по документам, выданным в местных администрациях для отселенцев, появились новые дома. «Когда это в Муслюмово была 2я, 3я линия? Это же легко проверить – кто подписывал эти бумаги», - сообщила она.

Новый исполнительный директор Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово Алексей Чепайкин подтвердил – действительно, на момент отселения у некоторых муслюмовцев появилось по несколько домов. А благодаря афере бывшего руководства Фонда, оценочная стоимость домов была сильно занижена, и сейчас реальную цену на постройки установить уженевозможно: дома снесены, от них остались одни фундаменты. Это коснулось тех, кто не жил в селе, но имел на руках документы на владение домами (чаще всего наследники). «Фонд тоже признан потерпевшим лицом по уголовному делу.  Будет подан гражданский иск по возмещению ущерба», - завил Чепайкин.

Наиболее категоричным оказался член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Кирилл Кабанов. «Эти деньги были украдены, и они здесь, в области. Причастны местные власти – те, кто выбирал подрядчиков по проекту. Дело в том, что если реализация программы идет через фонд, есть возможность не организовывать тендер, чем администрация Челябинской области и воспользовалась. Нет ни одной схемы, связанной с деньгами, в которой не просматривался бы личный интерес чиновника, - заявил корреспонденту «Правды УРФО» Кабанов. – Они заработали деньги на строительстве некачественных домов, и мы сейчас ищем концы. Мы разбираемся с этим. У нас есть эксперт, в прошлом следователь по особо важным делам. Он сейчас работает над похищенными в Муслюмово деньгами. Деньги надо возвращать. Сажать кого-то бесполезно, дома от этого лучше мне станут. Но мы не правоохранительные органы, мы можем только дать свою оценку».

Напомним, из-за некачественно выполненных работ большую часть домов пришлось переделывать и утеплять. По словам главы Кунашакского района, на это из местного бюджета потратили 1 млн рублей.

Но даже если Фонд пересмотрит механизм переселения и избавится от коррупции в своих рядах, есть еще одна не меньшая проблема – отсутствие законодательной базы. Как напомнила участникам круглого стола начальник отдела министерства по радиационной и экологической безопасности региона Татьяна Мешкова, в Уральском регионе только одна территория с особым статусом – Муслюмово.

«У других нет такого права на добровольное отселение. Закон не предполагает финансирования гражданам из Русской Течи, Бродоколмака, Нижней Петропавловки. На сегодняшний день законных оснований на отселение нет», - сообщила она.

Председатель общественной организации «За ядерную безопасность» Наталья Миронова тоже указала на возможные проблемы с законом при реализации новой инициативы. «Законодательство о статусе жителей таких территорий таит ловушки, в которые будет попадать «Росатом», - заявила она.

Однако депутат Госдумы Максим Шингаркин напомнил, что «есть точка зрения президента о том, что в Челябинской области огромное число людей проживают в условиях радиационного заражения, следовательно, должно быть обсуждение их возможного отселения. А поручение надо выполнять».

Как бы то ни было, на данный момент «Росатом» завершает свою работу по отселению в Челябинской области. Алексей Черпалкин сообщил, что  23 декабря 2011 года был подписан протокол об исполнении соглашения между Госкорпорацией и регионом. «Вчера на расширенном заседании Совета Фонда было принято решение о завершении деятельности по отселению муслюмовцев», - заявил он.

При этом на территории села Муслюмово остаются 53 дома, из которых 26 потенциально готовы к отселению и сносу. «Реально на этой территории проживает 2 семьи, но там проблемы с документами на домовладение, - сообщил Черпалкин. – Но эти люди не брошены. Правительство Челябинской области и органы местного самоуправления продолжат работу по отселению граждан».

Тем временем уголовное дело о мошенничестве с муслюмовскими деньгами расследуется до сих пор.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?