Михаил Юревич отправил Грачева и Уфимцева в Челябинский бор

Версия для печати

Губернатор проявил гражданскую позицию и встал на защиту памятника природы

Застройка Челябинского городского бора отменяется. Планы по прокладке трассы через реликтовый сосновый лес не нашли одобрения у губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Глава региона на аппаратном совещании устроил разнос подчиненным за излишнюю административную ретивость по отношению к памятнику природы. Челябинский бор, по-прежнему, остается в двойном подчинении - у области и федерации. Тем не менее, механизм по изменению его границ и передаче в управление городу, запущенный ранее, еще не остановлен.

Самыми активными сторонниками перевода бора в ведение муниципалитета и дальнейшего перевода статуса земель в  пригодный для коммерческой застройки, как уточняет источник интернет-газеты «Правда УРФО» на Цвилинга, 27  являлись заместители губернатора и его ближайшие соратники Олег Грачев и Александр Уфимцев. Сам Юревич с самого начала скандала и началом широкого общественного движения в защиту Челябинского леса старался оставаться в тени, даже несмотря на то, что в бору расположена официальная резиденция главы региона, известная в народе как «обкомовская дача». Тем не менее, с этой недели о планах на перевод городского бора в ведение Челябинска лоббистам велено забыть.

Как сообщили в аппарате городской думы Челябинска, «на ближайшем заседании Гордумы вопроса о боре нет в повестке». Тем не менее, на начало апреля назначены публичные слушания относительно строительства и реконструкции перечня челябинских дорог. И первым объектом значится злополучная трасса от АМЗ к ТРК «Родник». Вернее, значилась. Поскольку вариант повестки был спешно переделан - кэш Google сохранил копию исходного материала. Впрочем, в Гордуме «Правде УРФО» подчеркнули, что муниципалитет все также намерен обжаловать судебные решения, принятые ранее.

Смену позиции на «нейтральную» для «Правда УРФО» зафиксировала и администрации Челябинска. Пресс-секретарь Сергея Давыдова Владимир Сафонов со ссылкой на управление градостроительства сообщил, что у Челябинского городского бора сохраняется полуобластной-полуфедеральный статус. «В городское ведение бор не передается, этим вопросом сейчас занимается только область», - заявил он.

Напомним, с публичной идеей передачи Челябинского бора в распоряжение городским властям в апреле 2011 года выступил сити-менеджер Сергей Давыдов. Тогда он подчеркнул, что работы в этом направлении ведутся как со стороны муниципалитета, так и со стороны органов власти субъекта федерации, как выяснилось, имея в виду замов губернатора Грачева и Уфимцева.

Напомним, что скандал вокруг Челябинского бора - реликтового соснового леса в западной части города длится уже три года. Поводом стало завершение строительства торгово-развлекательного комплекса «Родник», который часть местных наблюдателей считала собственностью Михаила Юревича. Именно тогда выяснилась нерешенность транспортной проблемы «Родника». Имеющаяся дорога не могла обеспечить необходимый для торговой точки трафик пассажира и грузопотока, что, естественно, имеет прямое влияние на рентабельность предприятия. Власти заговорили о строительстве второй дороге через Челябинский бор, мотивируя это общим улучшением транспортного сообщения в городе.

В защиту природного памятника экологами было сформировано общественно движение «Движения в защиту Челябинского городского бора». Активисты провели несколько акций протеста, одна из них едва не закончилась потасовкой. Помимо этого, борьба развернулась в судах.

Эколог Олег Магазов пояснил суть претензий общественников просто: дальнейшая застройка городского бора приведет к его деградации. «Единственно, происходить это будет небыстро. Скорее всего, почувствуют ее уже наши дети», - заявил он. Эколог считает, что уже сейчас виден вред от антропогенного фактора – бор вытаптывается, выламывается, а в пожароопасный сезон даже горит.

Проектировщики в ответ изменили решение: проложить дорогу к «Роднику» не через лес, а рядом с ним. Соответственно, появилась необходимость определения границ бора. Челябинская гордума приняла решение о границах реки Миасс в этом месте, на основании которого региональное Заксобрание изменило границы самого бора.

«Но все равно, даже не будучи частью памятника природы, эти участки остаются частью лесопарка, где строить по закону также нельзя. Хотя это уже вопросы, которые скорее не в суде решаются. Если челябинцы будут отстаивать бор – бор будет существовать. Мы в суды ходим как законопослушные граждане, но прекрасно понимаем – если чиновники упрутся, то построят все что угодно», - пояснил юрист Василий Московец, участвовавший в судах со стороны общественников, пообещав дойти в тяжбах до Верховного суда.

Челябинский политолог Александр Подопригора, впрочем, не считает вице-губернаторов причастными в атаке на Челябинский бор и продавливанию решения по нему. «Такие слухи о Грачеве и Уфимцеве обычно распространяют – Николай Сандаков и его шеф Константин Цыбко, которые с ними конфликтуют. Любой поклеп на них – их рук дело, - заявил уже «независимый» политолог. – И вообще, про передачу городу бора заявлял Давыдов, глава администрации, самостоятельная фигура, решение принимало Заксобрание. Причем тут вице-губернаторы? Я больше скажу – именно после того, как я год назад встретился с Грачевым и показал ему все, объяснил, решение о проведении дороги по бору было заморожено. Он вообще был не сильно в теме, проводить дороги – это не областного уровня дело. Уфимцев и Грачев не при чем».

Относительно свежее мнение высказал еще один из немногочисленных политологов Челябинска, который, впрочем, просил не называть его имени. «Тренд поменялся. Теперь губернатору предстоит через три года избираться всенародным голосованием. Юревич четко понимает, что никуда он не переедет, ни в какую-нибудь Москву. Политические враги и конкуренты сегодня значительно усиливаются, в его штабе зреет смута и перетягивание одеяла. Потерять электоральную поддержку в такой ситуации он не имеет права. Иначе, можно писать заявление о приеме на работу в «Макфу», - видимо пошутил южноуральский политолог. 

Комментариев самих вице-губернаторов «Правде УРФО» в течение дня получить так и не удалось.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Помогите нам спасти лес!!!!

В октябре 2011 году жители района машзавода по незнанию на слушания не пришли. Вот и получил проект с вырубкой 35 га реликтового соснового леса тихое "одобрение". Вчера на митинге жители потребовали повторные слушания провести - так ведь не слышат власть имущие - не выгодно! Распилят эти 35 га по кусочкам и продадут. О продаже двух участков (под торговый комплекс и автостоянку) уже и объявления были опубликованы. Есть и первый потенциальный покупатель - ЗАО "Тандер" (ТС "Магнит") Если не ошибаюсь, кафе и кинотеатров в магазинах этой сети не наблюдается. И ещё. В этом районе итак с ресурсами (вода, тепло, газ, электричество) беда, даже действующим объектам не хватает. А здесь уже о коммуникациях к декабрю отрапортовали.... К декабрю какого года, господа? ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К МНЕНИЮ ЛЮДЕЙ, не хотят они очередной магазин у себя под окнами, а хотят гулять в лесу с детьми, кормить белок, на лыжах кататься, просто воздухом дышать!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code