Михаил Юревич напомнил о Сумине делом о мошенничестве

Версия для печати

СКР планирует найти 300 миллионов рублей, затерянных при строительстве конноспортивного комплекса

Строительство конноспортивного комплекса «Рифей» нанесло бюджету Челябинской области ущерб более чем в 300 миллионов рублей. Сегодня региональный СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Более подробной информации силовики, традиционно, с общественностью не поделились. Эксперты оценивают новость как следующую серию в расправе команды действующего губернатора Михаила Юревича над наследием его предшественника. Сотрудники конноспортивного комплекса «Рифей», где уже писали письма президенту Владимиру Путину, просят защиты, готовятся не к очередному витку войны за выживание, а к соревнованиям.

Региональное Следственное управление СКР распространило сообщение, что действия должностных лиц администрации Челябинской области и предприятия застройщиков в период 2008–2010 годов причинили ущерб бюджету на сумму более 300 миллионов рублей. Фамилии и должности в пресс-релизе так же, как и название компаний, не указаны. 

«В настоящее время проводится комплекс неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление должностных лиц, причастных к совершению преступления и всех обстоятельств произошедшего», – сообщили о хронике событий следователи. 

Самым примечательным в сообщении СКР эксперты называют упоминание дат, к которым отсылают следователи. Напомним, «Рифей» был построен еще при бывшем губернаторе Челябинской области Петре Сумине. Работы начались в 2008 году. Тогда же на эти цели из регионального бюджета было направлено 520 миллионов рублей. Подрядчиком выступила компания ЗАО «Стальстрой». Предполагалось, что «Рифей» станет самым современным областным конноспортивным центром, который будет отвечать всем международным стандартам, а область будет официально принимать международные турниры. В июне 2009 года была открыта первая очередь «Рифея», директором стала Наталья Алистратова, дочь Петра Сумина. На момент открытия комплекса в регионе работало 14 любительских конных клубов (сегодня их уже больше двух десятков).

Вторая очередь финансирования уже не получила. Летом 2010 года правительство Южного Урала исключило из областной двухгодичной программы капитального строительства бюджетирование на вторую очередь комплекса. Это произошло сразу после назначения в апреле на должность губернатора Михаила Юревича. В январе 2012 года, как писала «Правда УРФО», с поста директора «Рифея» была уволена Наталья Алистратова. В коллективе пошли разговоры, что развитие комплекса пойдет теперь в другую сторону – он станет частью новой тренировочной базы для единственной любимой хоккейной команды Юревича – челябинского «Трактора». В мае «Правда УРФО» рассказывала, как более 200 родителей воспитанников конноспортивного комплекса отправили коллективное обращение в администрацию Президента РФ, полпредство в УрФО и заодно губернатору Юревичу с просьбой сохранить «Рифей».

Открывал комплекс вместе с Петром Суминым президент Федерации конного спорта России Дмитрий Титов. Как сообщили журналисту «Правды УРФО» в организации, сейчас все руководство «на Олимпиаде в Лондоне». 

«Мы, конечно, в курсе событий, которые происходят вокруг «Рифея». После открытия комплекса конный спорт стал очень быстро развиваться в Челябинской области, а не только в центральной России. Мы бы хотели, чтобы комплекс «Рифей» был сохранен», – заявили в ФКС России «Правде УРФО».

По словам тренера-преподавателя первой категории КСК «Рифей» Татьяны Пожидаевой, воспитанников «Рифея» готовят с горизонтом на пять лет вперед. По самым смелым расчетам спортсмены смогут взять медали на юношеской Олимпиаде в Китае в 2014 году. 

«С открытием комплекса конный спорт начал развиваться просто форсированно. До этого здесь не было специалистов и тренеров. Сегодня это все есть, я сама приехала из Новосибирска. Мы уже местных тренеров обучили. Спортсмены берут призы не только в Челябинской области, но и по УрФО, в Москве и Московской области, в Уфе, Перми. То есть мы вышли на федеральный уровень всего за пару лет.  Сам конный спорт точно здесь останется. Сейчас мы готовимся к турнирному сезону и с сентября начнем», – заявила Татьяна Пожидаева обозревателю «Правды УРФО»

При этом федерация конного спорта Челябинской области, по оценкам специалистов из министерства по спорту и туризму, прекратила свою деятельность около полугода назад. Ее бывший руководитель Оксана Герцог в разговоре рассказала, что в ноябре 2011 года насчет судьбы и профильного назначения «Рифея» их и персонал комплекса попросили не волноваться. 

«На кубке губернатора Челябинской области нас успокоили, что «Рифей» будет работать. Бюджет на 2012 год уже подписан и одобрен. Потом появилась напряженность. Понятное дело, уже мы писали письма и обращения. В министерстве нам ничего не говорят, от официальных комментариев отказываются. Да, предположим, идет политическая борьба, но развитие спорта здесь при чем? По России «Рифей» входит в пятерку лучших конных комплексов», – сказала госпожа Герцог.

В сентябре спортсмены собираются обновить лицензию общественной организации «Федерация конного спорта Челябинской области» и снова запустить ее в работу. В ситуации прослеживается явный политический подтекст, считает политолог Александр Мельников. И будущее «Рифея» является не самым принципиальным моментом. 

«Здесь в первую очередь нужно дожидаться предметных комментариев от правоохранительных органов. На основании каких фактов было возбуждено уголовное дело? Пока не ясно. Кто может быть фигурантом? Следователи выясняют. То, что уголовное дело возбуждено и там могут всплыть громкие фамилии оппонентов действующего губернатора, это, безусловно, областную власть устраивает. Поэтому стоит ожидать максимального информационного сопровождения. Любые события будут использоваться как информационные поводы. Но уголовное дело, мошенничество и финансы окончательно выбивают разговоры про «Рифей» в другую плоскость. Сейчас заговорят о криминальной составляющей, а областная власть будет использовать «Рифей» по своему усмотрению», – считает эксперт. 

Позицию челябинских властей выяснить не удалось. Телефон пресс-секретаря главы региона в течение дня не отвечал. Вместе с тем источник «Правды УРФО» отмечает, что «путешествия в прошлое» для команды Юревича могут закончиться тем, что те же правоохранительные органы заинтересуются деятельностью нынешней администрации губернатора. 

«При господине Юревиче также прошло несколько проектов с объемным бюджетным инвестированием и, на первый взгляд, вызывающим сомнения. Поэтому прокурорам и следователям есть смысл и на это обратить внимание», – считает собеседник издания. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Да, явно, прослеживается

Да, явно, прослеживается большая рука одного из босов, отличавшимся любовью к сельскому хозяйству и животноводству.

Взыскать надо с руководителей

Взыскать надо с руководителей уже несуществующих предприятий, ну и Косилова конечно. как же без него

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?