Михаил Прохоров выбивает регионы из вертикали власти

Бизнесмен до сих пор не подал заявку на регистрацию партии, но активно ищет молодых сторонников

В России началась партийная весна, тем не менее, в Минюсте до сих пор отсутствует заявка от едва ли не главных ее проповедников – партии Михаила Прохорова. Ранее, анонсируя свой проект, политик заявил: «это будет принципиально новая сетевая партия, новая политическая сила, которой никогда в стране не было». В регионах уже работают команды, которые призваны предоставить молодым и активным людям подходящую площадку для самореализации. Главными помощниками, прежде всего по части финансирования проекта, должны стать бывшие коллеги Прохорова – олигархи. О том, как движется партийное строительство на Южном Урале, интернет-газете «Правда УРФО» рассказал доверенное лицо Михаила Прохорова в Челябинской области Андрей Некипелов.

– Андрей, какое место в партийной иерархии должна занять новая партия Михаила Прохорова?

– Предлагаю начать издалека, чтобы было понятно, как родилась идея партии. На выборах президента штаб Михаила Прохорова формировал команды наблюдателей. Для меня это был поразительный опыт, потому что люди приходили добровольно и записывались в волонтеры. В Челябинской области мы набрали 1250 наблюдателей. Я был на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Я видел там представителей среднего класса, которые долгие годы упорно работали, создавая собственное благополучие, а сейчас почувствовал смутный политический интерес. Призывом, объединяющим всех, было требование свободных и честных выборов. Там были коммунисты, либералы, националисты, даже хипстеры. Эта же сила на выборах президента наблюдала за выборами – люди работали, чтобы послужить своей стране и, не побоюсь этого слова, гражданскому обществу. Раньше я такого не видел.

– И партия должна оформить протестную волну в некую конструктивную силу?

– Да, людям нужно дать инструмент для дальнейшей реализации гражданской инициативы. Ведь рано или поздно протест сойдет на нет. Поэтому уже сейчас нужно трансформировать общественный импульс в некую политическую форму. Михаил Прохоров считает, что нам сейчас необходимы политики новой формации – не только на уровне мэрий, но и на уровне региональных парламентов. Это тот кадровый резерв – настоящий, а не административно-карьерный, – из которого вырастут политики федерального уровня. Но для того, чтобы участвовать в выборах, нужен механизм. Им традиционно является политическая партия. Причем эта партия не должна быть еще одним филиалом администрации Президента. Речь идет о создании партии, которая базируется на сетевом принципе управления.

– Иными словами, «Новая Россия» (используем рабочее название) претендует на электорат «Партии Интернета», которая сейчас противостоит «Партии телевизора».

– «Сетевиков» пока меньше, чем «телезрителей», но их влиянием уже невозможно пренебречь. И численный разрыв быстро сокращается. Мы используем сетевые механизмы в партийном строительстве – на сайте можно, например, подать заявку на вступление в партию. Это сделало уже более 90 тысяч наших соотечественников. Так же, через сайт, в формате сетевых сообществ, будет сформирована программа партии. И, наконец, еще одна особенность сетевой партии будет заключаться в том, что партийные лидеры муниципального и регионального уровней будут избираться сетевым сообществом – посредством свободной, открытой дискуссии.

– Вы не боитесь вместо реальных членов партии получить виртуальных аватаров, которые то ли есть, то ли нет.

– В сети, действительно, обитают разные существа, встречаются, например, фейки и гоблины. Но оторваться от земли нам не позволит закон о партиях: существуют нормы, которые мы обязаны исполнять. Региональная конференция партии пройдет в реале, на нее придут реальные люди. Поэтому все сбалансировано: с одной стороны – сеть, с другой – закон.

– Андрей, а как же партийная вертикаль? Партия Михаила Прохорова намерена совсем отказаться от нее?

– Выстроенная в нашей стране вертикаль власти обросла большим бюрократическим аппаратом. Он обидчив и неповоротлив. Такой вертикали может противостоять только демократическая горизонталь, которую олицетворяет Сеть. Проблема, возникшая после думских выборов 4 декабря, заключалась в том, что средний класс не принял формы и методы, которые взяла на вооружение власть. Люди вышли, объединенные требованием «за четные выборы». Появятся другие проблемы, гражданские активисты снова будут объединяться. В Сети живет сообщество активных людей, многие из которых имеют проектное мышление, и поэтому Сеть сбалансирует созданную вертикаль власти. Вообще такая гражданская активность – интересное и необычное социальное явление, которого раньше не было.

– Разве в 1993 году не было?

– Верно, подобные настроения мы видели в начале 90-х. Есть версия, что развитие общества напоминает движение маятника. Ход этого маятника составляет 12 лет. То есть примерно в 1989 году Россия находилась в крайней либеральной точке, после которой маятник качнулся в противоположную сторону. Приход Владимира Путина к власти ознаменовался достижением крайней консервативной точкой. Сейчас, если следовать этой версии, маятник снова ускоряется в сторону либерального развития. Действительно, консервировать в обществе и экономике уже нечего – нужны реформы.

– Мне не совсем понятен характер потенциального электората будущей партии Михаила Прохорова в Челябинской области. Поскольку уровень жизни в регионах не сравним со столичным, называть сторонников Прохорова средним классом вряд ли можно.

– Я бы так определил этот общественный слой: люди, которые надеются, прежде всего, на себя. Люди, чьи потребности вышли в область самореализации.

– Пирамида потребностей по Маслоу?

– Совершенно верно. Тем, кто достиг определенного качества жизни, нужно чувствовать, что они влияют на процесс управления страной. И, главное, у этих людей появилась ответственность за судьбу своей страны – «кто, если не мы».

– Каковы сроки оформления партии?

– Тайминг простой. Скорее всего, уже в апреле партия подаст заявку в Минюст на регистрацию. Во второй половине мая пройдет учредительный съезд, затем конференции региональных организаций. Открытие регионального отделения партии в Челябинской области мы ожидаем в начале июня. Все процедуры будут проходить открыто, транспарентно. Надеюсь, что и жители Магнитогорска не останутся равнодушными к этому процессу.

– Классическое партостроительство предполагает наличие долгосрочной и четкой программы. Но лидеры партий чаще работают в краткосрочной перспективе, реагируя на повестку дня. Вы каким путем пойдете?

Михаил Прохоров заявил, что в политике намерен работать долго. У него был не очень удачный опыт с партией «Правые дело». Но особенность этого человека в том, что он быстро учится. Для него новый партийный проект – это всерьез и надолго. Соответственно, у партии будут и стратегические, и тактические задачи.

– Как вы оцениваете перспективы партии на фоне бума партийных строительств? Притом, что значительная часть создающихся проектов тоже метит в либеральную нишу.

– Закон о политических партиях, на мой взгляд, – одна из гениальных чекистских разводок. Сначала был жесткий контроль, теперь вдруг – абсолютная свобода. Любой многоэтажный дом может позволить себе стать партией. При этом коалиции и блоки запрещены. Однако и в таких условиях возможно появление мощной либеральной силы. Думаю, что партия Михаила Прохорова серьезно заявит о себе на праволиберальном крыле российской политики. Существуя параллельно, либеральные партии могут объединяться для решения актуальных вопросов повестки дня – на основе проектного менеджмента.

– Как вы оцениваете потенциал либеральной партии в Челябинской области?

– Очень высоко. Челябинск был в лидерах среди городов, проголосовавших за Михаила Прохорова на президентских выборах. Это говорит о том, что в регионе огромный либеральный потенциал. В Магнитогорске Прохоров набрал более восьми процентов, что тоже неплохо. Думаю, Южный Урал может стать одной из базовых точек развития новой партии и либерального движения.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни