«Мечел-Энерго» перекроет вентиль Златоусту

Версия для печати

В мэрии поставили под сомнение информацию о стомиллионном долге

«Дочка» компании «Мечел-Энерго» в Златоусте обратилась в администрацию Челябинской области с сообщением об ограничении тепловой энергии местному перепродавцу энергоресурсов МУП «Коммунальные Сети». Причина — большая задолженность за энергоресурсы. «Мечел-Энерго» обвинило муниципальное предприятие в выводе средств, которые исправно выплачивают детские сады и больницы. В качестве аргумента в пользу репрессивных мер «Мечел-энерго» назвал неспособность расчета города с газовиками.

В пресс-службе «Мечел-Энерго» уведомили, что задолженность перепродавца перед производителем тепловой энергии – ООО «ЗМЗ-Энерго» на 1-е марта превысила 118 млн. рублей. «Деньги, собранные с детских садов, школ, больниц и населения до производителя тепла так и не дошли, - заявлено в сообщении энергетиков. - Сегодня ООО «ЗМЗ-Энерго» не может рассчитаться с поставщиком природного газа – не сегодня-завтра газовики пришлют уведомление об ограничении подачи топлива. Энергокомпания не может своевременно начать ремонтную кампанию для своевременной подготовки к будущему отопительному сезону, а также осуществлять текущие платежи по перечислению налогов, заработной платы и т.д».

«Отсутствие оборотных средств может привести к полной остановке нашей деятельности. Мы не можем допустить прекращения энергоснабжения нашего основного потребителя – Златоустовского металлургического завода. Поэтому принято непростое решение – прекратить отпуск энергоресурсов неплательщикам до момента появление гарантий погашения этой огромной задолженности», - отметил директор «ЗМЗ-Энерго» Олег Жарков.

В «Мечел-энерго» обещают ограничить подачу тепла в Златоусте во второй половине апреля. «В строгом соответствии с действующим законодательством, в случае дальнейшего невыполнения перепродавцом своих обязательств по оплате, объем ограничения подачи тепла будет увеличиваться, вплоть до полного прекращения теплоснабжения», - пригрозили энергетики.

Заместитель главы Златоуста по инфраструктуре Дамир Галекбаров сообщил, что долги, о которых идет речь, спорные, и дело рассматривается в суде. «Эта организация выставляет счета по своим счетчикам, но делать этого они не имеют права, потому что счетчики коммерческие, - заявил «Правде УРФО» Дамир Галекбаров. - МУП «Коммунальные сети» рассчитывается с ними на основании городского тарифа, утвержденного ЕТО».

По мнению руководителя комитета по промышленности Челябинского отделения общественной организации «Опора России» Дениса Константинова, в последнее время конфликтность отношений в энергетической секторе области заметно возросла. Основная причина — недостаточное внимание к проблемам топливно-энергетического комплекса со стороны региональных властей.

«Энергетическая безопасность региона и экономическая обоснованность тарифов во многом зависит от многих составляющих, которые могут регулироваться и оперативно корректироваться областным министерством энергетики, которого, как известно, нет. Считаю, что подобные конфликтные ситуации между разрозненными участниками энергетического рынка будут только нарастать, что рано или поздно приведет к тяжелым для потребителей региона последствиям», - заявил «Правде УРФО» эксперт.

Говоря о произошедшем конфликте, Денис Константинов заявил, что требовать оплату за поставленную энергию - это законное право поставщика, но вот все спорные моменты и оспариваемые суммы должны истребоваться только по решению суда, а не путем шантажа и запугивания: «К примеру, существующий миллиардный конфликт интересов между ОАО Челябэнергосбыт и ОАО Челябэнерго, рассматривается арбитражным судом, а по логике «ЗМЗ-Энерго», недовольная сторона должна была объявить об обесточивании половины области. Считаю подобные заявления безответственными, а действия влекущие причинение ущерба добросовестным плательщикам недопустимыми и нуждающимися в пристальном внимании не только исполнительной власти, но и правоохранительных органов».

Стоит отметить, что в Златоусте наблюдается задолженность и перед поставщиками газа. По информации ОАО «Новатэк-Челябинск» задолженность  на 1 февраля составляет 90,5 миллионов рублей.

Компания «Мечел-Энерго» была замешана в публичном скандале, связанном с подачей тепла в Чебаркуле. Как уже писала «Правда УРФО», отопительный сезон в Чебаркуле Челябинской области может закончиться раньше зимы и, как следствие, уголовным делом. Основной поставщик теплой энергии ООО «Мечел-Энерго» долгое время не может добиться от коммунальных посредников оплаты оказанных услуг. Муниципальная управляющая компания находится в состоянии банкротства, а заодно и под следствием, в связи с подозрениями, что банкротство это, руководство УК преднамеренно смоделировало.

Эксперты считают, что энергетический кризис активно разрастается на фоне кризиса политического. Уже экс-глава Александр Караваев подал в отставку, а городом управляет назначенный губернатором Михаилом Юревичем до выборов мэра Вячеслав Жилин.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

я раьотаю взмз энерго

я раьотаю взмз энерго зарплата очен маленкая нужно новести порядок в этой сфере деятелности

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code