КПРФ Магнитогорска «растащила» на группировки 52 коммуниста

Версия для печати

К областной партконференции партийцы должны избавиться от «ошибок, авторитарного стиля управления и отрыва от рядовых коммунистов»

До позднего вечера накануне в магнитогорском отделении КПРФ проходила отчетно-выборная конференция, на которой коммунисты избрали новый горком и лидера. Мероприятие прошло бурно. Ожидалось, что основная борьба развернется между группировкой Савицкого – Прониной и объединенной оппозицией в составе группы Крупина. Интрига заключалась в том, что ни у одной группы не было абсолютного перевеса: часть партийцев колебалась между двумя кланами, готовая перейти на сторону победителя.

Около шести часов 10 сентября 2012 года магнитогорские коммунисты решали, кто возглавит организацию численностью в 52 человека. Однако за несколько недель до конференции второй секретарь горкома КПРФ Зоя Пронина пыталась избавиться от конкурента и исключить из горкома своих коллег Крупина и Чарыкову, обвинив их во фракционизме и подрывной деятельности. Кроме того, сторонники другого оппозиционера – Олеси Романовой – тоже намеревались принять участие в конференции.

Олеся Романова на митинге в Магнитогорске

Неожиданно на конференцию прибыли руководители областной организации КПРФ. Исполняющий обязанности первого секретаря обкома Виктор Захватов принял деятельное участие в работе конференции. Как выяснилось, первый секретарь партячейки Александр Савицкий подготовился к конкурентной борьбе и сторонников у него в результате оказалось больше, чем противников. В ходе выступлений досталось и официальной власти, и оппозиции – первые обвинили оппозицию в подрывной деятельности, вторые критиковали бюрократический стиль руководства Савицкого, утверждая, что при нем горком партии играет номинальную роль. В свою очередь, те, кто поддерживал деятельность партии в последние два года, распекали оппозиционеров, чья деятельность на руку врагу.

Александр Савицкий и пионерка

Процедура голосования проходила тайно. В результате состав комитета обновился наполовину, туда избрали двух совсем молодых людей, которым едва минуло двадцать, но вывели из состава Зою Пронину. Характерно, что Александр Савицкий прошел в состав горкома с наименьшим рейтингом. Первого секретаря избрали обновленным горкомом – и товарищ Савицкий взял самоотвод, сославшись на состояние здоровья. Михаил Крупин нужного количества голосов не набрал, и большинством голосов первым секретарем избран Рустам Валиев. По мнению участников конференции, его избрание нужно оценивать как победу опытного номенклатурщика Савицкого, сумевшего оставить у власти человека из своей команды.

«Вчера был очень напряженный день, мои товарищи проявили высокую активность. По итогам голосования меня избрали первым секретарем. Готов работать напряженно и много. Считаю, что у нас должен быть один центр управления и в наших рядах должно быть единство. А слухи о расколе преувеличены. Большинство вчера выразило здоровую позицию, и здоровые силы победили», – поделился впечатлениями с «Правдой УРФО» Рустам Валиев.

В областном отделении КПРФ к новому избраннику относятся пока осторожно. С одной стороны молод и перспективен, с другой – не ясно, на что способен и в чью пользу будет работать. 

Рустам Валиев

«Выбор магнитогорских коллег я оцениваю положительно. Рустам Валиев – молодой и перспективный лидер, имеет опыт партийной работы, участия в избирательных кампаниях. Рад и тому, что существенно обновился состав магнитогорского городского комитета и, надеюсь, работа там наладится. Первоочередные задачи, стоящие не только перед магнитогорцами, но и перед челябинским областным отделением КПРФ, прежде всего стабилизировать и наладить рабочую обстановку. К моменту отчетно-выборной конференции в Челябинске, которая пройдет 13 октября, мы надеемся получить первые результаты стабилизации. Необходимо, кроме того, наращивать присутствие в партии молодых лидеров и первичные организации на местах. Через несколько лет нас ждет новая волна выборов разного уровня, мы надеемся выдвинуть своих людей кандидатами в депутаты и в главы районов и городов», – заявил «Правде УРФО» и.о. первого секретаря комитета Челябинского областного отделения КПРФ Виктор Захватов.

Напомним, внутренние партийные скандалы, о которых сообщала «Правда УРФО», в последние месяцы сотрясают и магнитогорское, и региональное отделение КПРФ. Так, в июле этого года товарищи по партии отстранили от должности первого секретаря Челябинского обкома КПРФ Светлану Поклоннову. На заседании XI пленума комитета ЧОО КПРФ коммунисты приняли решение о досрочном прекращении полномочий первого секретаря регионального обкома.

Основаниями для принятого решения стали «допущенные ошибки, авторитарный стиль управления партячейкой и отрыв от рядовых коммунистов». Исполняющим обязанности первого секретаря Челябинского обкома КПРФ был назначен Виктор Захватов, ранее занимавший должность второго секретаря. Вчера за тот же «авторитарный стиль управления» магнитогорцы не переизбрали Александра Савицкого.

«Правда УРФО» следит за развитием ситуации в КПРФ области. 

Справочно: Рустам Валиев. В 2002 году окончил Магнитогорский государственный технический университет. После учебы (2003–2005 гг.) в филиале Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) получил право на ведение профессиональной деятельности в сфере экономики и управления на предприятии.

В школьные и студенческие годы активно занимался спортом: имеет первый разряд по боксу, являлся победителем турниров в Челябинске и Магнитогорске, а также в первенстве Челябинской области.

С 1993 года работает на стане «2000» горячей прокатки ОАО «ММК» в ЛПЦ-10 бригадиром слесарей-ремонтников по ремонту систем смазки оборудования. С 2006 года переведен в ООО «Магнитогорский сервисный центр». На производственной работе неоднократно награждался грамотами, юбилейными медалями ЦК КПРФ.

Убежденный коммунист, с юных лет был верен идеалам марксизма-ленинизма, в восемь лет был принят в ряды пионерской организации, а в дальнейшем – и ВЛКСМ. Член магнитогорского горкома КПРФ. В партии с 1996 года. С апреля 2011 года – секретарь магнитогорского горкома КПРФ, с сентября 2012 года – первый секретарь горкома.

Начиная с 1996 года, назначался коммунистической партией членом участковых, а в дальнейшем и окружных комиссий на выборах разных уровней. С 2006 года совмещает производственную работу с работой в избирательной комиссии города Магнитогорска, где отмечался благодарностью за эффективную работу.

В 2010 году в Москве в качестве делегата принимал участие в работе первого съезда представителей трудовых коллективов. Является редактором созданного летом 2011 года сайта магнитогорского горкома КПРФ. Отец троих детей, жена – педагог дошкольного образования.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code