Конноспортивный комплекс имени Петра Латышева угодил под «Трактор»

Версия для печати

Дочь Сумина уже попросили оставить должность директора спортивного клуба

Коллективу Челябинского областного конноспортивного комплекса «Рифей» имени первого полпреда президента в УРФО Петра Латышева, информацию о закрытии подтвердили сразу после увольнения директора - дочери бывшего главы Челябинской области Петра Сумина. На днях Наталья Алистратова навсегда покинула свой рабочий кабинет, а вместе с ней и надежды около 300 детей, которые занимались в клубе верховой ездой. Новый руководитель – Петр Шалыгин – будет назначен в ближайшие дни.

Коллективу Челябинского областного конноспортивного комплекса «Рифей» имени первого полпреда президента в УРФО Петра Латышева, информацию о закрытии пока неофициально подтвердили сразу после увольнения директора - дочери бывшего главы Челябинской области Петра Сумина. На днях Наталья Алистратова навсегда покинула свой рабочий кабинет, а вместе с ней и надежды около 300 детей, которые занимались в клубе верховой ездой. Новый руководитель – Петр Шалыгин – будет назначен в ближайшие дни.

По сведениям источников «Правда УРФО» в профильном министерстве правительства области, Наталья Алистратова уходит с формулировкой «по собственному желанию», но совсем не добровольно. Ее увольнение – результат затянувшегося почти на два года противостояния руководителей правительства области и дирекции клуба, который был возведен на областные деньги и стал одним из любимейших детищ покойного Петра Сумина.

Сотрудники «Рифея» подтверждают, что Алистратова уволена с 23 января. Приказ о назначении Петра Шалыгина на ее место пока не подписан, но сам уже фактически приступил к исполнению своих новых обязанностей. С середины 2011 года он занимал должность заместителя директора конноспортивного комплекса «Рифей» по общим вопросам.

В коллективе говорят, что просьбу «уйти по-хорошему и без скандалов» через своего подчиненного дочери Сумина передал сам губернатор Михаил Юревич. Считается, что руководитель Южного Урала еще в должности мэра Челябинска (первый раз на должность главы Челябинска Михаил Юревич был избран в 2005 году) весьма скептично относился к проекту строительства «Рифея», первая очередь которого обошлась областному бюджету в гигантскую сумму – более 600 млн. рублей. В кулуарных разговорах люди из команды Юревича не раз подчеркивали, что «Рифей» - личная блажь Петра Ивановича», которому в виде официальных подарков высокопоставленные руководители (в т.ч. ныне отставной президент Башкортостана Муртаза Рахимов) преподнесли несколько чистопородных племенных лошадей.

В коллективе «Рифея» увольнение дочери Петра Сумина уже вызвало брожение. И хотя никаких официальных распоряжений о дальнейшей судьбе «Рифея» от  его нового руководителя пока не поступало, сотрудники обсуждают слухи о его перепрофилировании. В частности, утверждается, что комплекс может быть передан под учебно-тренировочную базу любимого детища уже самого Юревича, хоккейного клуба «Трактор».

Напомним, строительство областного государственного конноспортивного комплекса «Рифей» в Сосновском районе было начато в 2008 году. Тогда же на эти цели из областного бюджета было направлено 520 млн рублей. Подрядчиком выступила компания ЗАО «Стальстрой». Предполагалось, что «Рифей» станет самым современным областным конноспортивным центром, который будет отвечать всем международным стандартам, а область будет официально принимать международные турниры. В июне 2009 года была открыта первая очередь «Рифея». Его директором стала Наталья Алистратова, дочь Петра Сумина, который в то время занимал должность губернатора Челябинской области. Конноспортивный центр состоит из блока конюшен на 60 голов, манежа площадью 3200 квадратных метров и трибуны на 300 мест.

Однако уже летом 2010 года правительство Южного Урала отказалось финансировать конноспортивный комплекс. Решение исключить из областной программы капитального строительства на 2009-2011 годы бюджетирование, ранее предусмотренное на финансирование второй очереди конноспортивного комплекса «Рифей» в пригороде Челябинска, было принято на заседании правительства области. 

На возведение второй очереди комплекса планировалось направить из областного бюджета 53 млн. 820 тыс. рублей. Как заявил тогда областной министр транспорта и инфраструктуры Виктор Тупикин, часть из этих средств — 18 млн рублей — правительство решило направить на содержание специализированной детской школы бокса «Рифей». 

Источники «Правды УРФО» подтвердили, что ХК «Трактор» на сегодня действительно испытывает большие трудности с тренировочной базой. «По сути базы как таковой нет, - сообщил на условиях анонимности источник. - Есть спортивные сооружения, расположенные на озере Смолино, которые были построены еще в те годы, когда команда принадлежала ЧТЗ. Но назвать их современным тренировочным комплексом я бы не рискнул».

По информации «Правды УРФО», у правительства области, по всей видимости,  уже состоялись договоренности с бизнесменами, о том, что на земле, примыкающей к элитному гостиничному комплексу «Березка», где планировалось строительство новый базы для ХК «Трактор», будет продолжено развитие гостиничного комплекса, а хоккейные корты и хозяйственные постройки возведут на основе конноспортивного комплекса. При этом точную сумму, необходимую для переоснащения базы, корреспонденту «Правды УРФО» выяснить не удалось. По предварительным оценкам – это примерно те же денежные массы, которые в свое время область уже потратила – на строительство конноспортивного комплекса. То есть, около полумиллиарда рублей. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?