Итоги ПРАВДЫ – Южный Урал

Версия для печати

5 – 11 марта 2012 года

Челябинский облизбирком опять не увидел нарушений 

Областная избирательная комиссия по итогам президентской кампании верна себе. 6 марта ОИК распространила заявление о том, что ни одной жалобы в ходе голосования она не получила. Нечто подобное – почти дословно – облизбирком заявляет по итогам каждой избирательной кампании. Так что, дежа-вю, и не иначе, кандидаты намеренно избегают жаловаться Ирине Старостиной и ее коллегам. Немногочисленные нарушения, признаваемые в ведомстве г-жи Старостиной, относятся к деятельности УИКов. В их числе многочисленные сообщения о подвозе избирателей, официально подтвержденные данные о попытках вбросов на избирательных участках №№ 521, 522, 559, 560.

Спорить с мнение ОИКа – в судах и за их пределами - в Челябинске нынче не принято. Накануне голосования журналисты одного из федеральных информагентств, поставившие вопрос о необоснованном ограничении доступа СМИ на избирательные участки, были обвинены пресс-службой избиркома в намеренных провокациях. Между тем, журналисты ссылались на официальный запретительный циркуляр, о существовании которого узнали от пресс-службы ОИКа.

В целом же усилия кураторов регионального штаба по выборам Путина (сам губернатор и члены его «ближнего круга» г-да Грачев, Евдокимов и Уфимцев) возымели спасительный результат. Выборы прошли относительно спокойно, а заявления ОИКа отражают ситуацию: в сравнении с декабрьскими выборами нарушений было не так много.

Население повелось на убаюкивающую риторику путинских штабистов и выдало дополнительные 10% за ВВП. Однако в региональных штабах и избиркома, вероятно, предпочли действовать по старинке, в спущенную сверху социологию не поверили и по привычке решили… подстраховаться. Накрутили «дополнительную десяточку».

Но, как говорится, победителя уже не судят. Судить в ближайшие дни будут задержанного на избирательном участке в Челябинске независимого наблюдателя. Участковой комиссии не понравилась его принципиальность. И это, наверное, единственный получивший на сегодня огласку выборный скандал на Южном Урале.

Кстати, полиции, которая была вынуждена выдворять с участка наблюдателя, не позавидуешь. Одно дело выносить вперед ногами студента-нацбола. Совсем другое – 40-летний генеральный директор компании, занимающейся геологоразведкой.

В Челябинске «прохоровцы» воюют за близость к телу

Для оппонентов Путина на этих выборах не было страшнее врага, чем товарищ по предвыборному штабу. Сразу после подведения итогов выборов в рядах бывших соратников развернулась схватка за «близость к телу». На кону – аппаратный статус и должности в руководстве будущего регионального отделения будущей партии Прохорова. По разные стороны баррикад – члены одного и того же штаба «группа экс-лидера «Правого дела» Андрея Некипелова», с одной стороны, и общественный совет в поддержку Прохорова. В его составе – сын первого мэра России, осужденного за взятку Григориади, и другие не менее колоритные персонажи. Руководитель совета, директор консалтингового агентства, продюсер и политтехнолог Александр Святов, являвшийся доверенным лицом бизнесмена.

В пользу Некипелова говорит его опыт партийного строительства (СПС, Правое дело) и реализации нескольких успешных социальных проектов (в том числе «под крышей» фонда Михаила Ходоковского), против - фактические предательство Прохорова на провальном для олигарха съезде «Правого дела» в канун выборов в Госдуму.

В пользу команды Александра Святова можно отнести опыт нескольких избирательных кампаний, симпатии Евгения Ройзмана и положительную репутацию в местных СМИ. Кстати, делить им есть что. Челябинск - в числе пяти территорий, оказавших Прохорову наибольшую поддержку.

Златоуст снова на грани коммунального коллапса

Ценой невероятных усилий коммунальщики Златоуста стабилизировали уровень мелеющего Айского водохранилища, снабжающего два крупных района города, в которых проживает почти 100 тыс. людей. В разгар зимы Златоуст едва не оказался на пороге засухи. Удивительно, но решать чрезвычайную проблему региональные власти начали только после окончания выборов. Боялись, что огласка «смажет» результат Путина в проблемном Златоусте. Как стало известно, власти третьего по величине города области объявили чрезвычайную ситуацию в пятницу, 2 марта. Однако объявили об этом только во вторник, 6 марта. Приток воды в водохранилище практически прекратился из-за промерзания впадающей в него реки Ай.

Но даже на суровость в общем-то обычной для здешних мест погоды списать ЧП не получилось, а дефицит воды в Златоусте Челябинской области вызван перманентным разгильдяйством местных властей. Резервный пруд продан в частные руки, вода перепродается трижды, а утечка в коммунальных сетях превышает все разумные пределы. 

И все же в реальность угрозы исчезновения воды до конца не верится. Златоустовцы вспоминают, что водный коллапс повторяется в городе в канун всякой принципиальной политической кампании. Хотели областные власти летом 2009 года испортить репутацию действующему мэру Дмитрию Мигашкину — искусственно создали проблему с водоснабжением. На сей раз появление информации о том, что в самом сыром углу Челябинской области, каковым считается Златоуст, нет воды, совпало с началом кампании по выборам мэра.

Главного онколога попросили на выход

Главному врачу Челябинского онкодиспансера Андрею Важенину предложено покинуть свою должность. Причиной отставки стал ряд претензий к работе, таких, как «неоднократное невыполнение поручений губернатора по организации медицинской помощи пациентам в условиях поликлиники ЧОКОД и высокие сроки ожидания госпитализации». Что скрывается за формальными причинами, пока неизвестно. Но очевидно, что увольнение Важенина – одно из звеньев цепочки хозяйственных и даже судебных споров вокруг строительства федерального онкоцентра.

Опрошенные «Правдой УРФО» наблюдатели не верят, что Важенина увольняют за «очереди в поликлинике» окружного диспансера. «Я пока отказался уходить», -заявил Важенин. Между тем высказывается и мнение о том, что спешно пакуя чемоданы, уже почти бывший губернатор области Михаил Юревич, хочет посадить в кресло Важенина «своего человека». Приемником при этом называют… областного министра здравоохранения Виталия Тесленко.  Ведущие онкологи Челябинской области и УрФО, а также врачи Челябинского окружного онкологического диспансера разместили на официальном сайте ЧОКОД обращение в защиту Андрея Важенина.

В Челябинске приговорили директора бизнес-инкубатора

Суд Челябинской области приговорил экс-директора государственного учреждения «Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области» Евгения Савина. Формально экс-директора признали виновным с формулировкой «покушение на мошенничество», фактически суд подтвердил, что Савин получал «откаты» с коммерческих организаций за выделение им грантов на развитие дела. Приговор - четыре года лишения свободы условно.

Суд решил, что чиновник не мог повлиять на решение конкурсной комиссии, так как голосвал за взяткодателей в одиночку и никак не содействовал принятию другими членами комиссии «правильного решения». Поэтому его действия с получения взятки переквалифицировали на попытку мошенничества.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?