Итоги ПРАВДЫ – Южный Урал

Версия для печати

6 – 12 февраля 2012 года

На прошедшей неделе Южный Урал спешно паковал вещи и переселялся из сползающего в яму Коркинского разреза поселка Роза на новое место жительства, гадал о том, стоит ли бронировать билетики на «путинский» чартер, и обсуждал фотографии из личного архива челябинского губернатора Михаила Юревича. Почти ничто не напоминало о приближении даты голосования по выборам президента страны. В кулуарах чиновники признавались, что денег в областной казне на операцию «Роза» не хватит даже при самом оптимистичном прогнозе, а работа на повышение явки избирателей на предстоящих выборах никому не нужна.

Розу оценили в пять миллиардов

Как оказалось, визит на Южный Урал премьера Путина стал для региона мощной встряской. А поручение кандидата в президенты РФ № 1 немедля сползающего в яму Коркинского угольного разреза поселка Роза, не жалея при этом ни бюджетных средств, ни сил местных чиновников, определило региональную повестку дня на месяц вперед до 4 марта 2012 года. На этой неделе местным бюрократам уже пришлось не сладко. Губернатор прямо пообещал им: «Не сделаете в срок – ответите должностью». Михаил Юревич из Розы практически не вылезает, проводя совещания и лично убеждая людей без проволочек переезжать на новые места. Тем более, что новые квартиры уже определены, а часть старой Розы уже пошла под снос. Сровняли с землей даже хибару, где вечером 4 февраля побывал премьер РФ.

Сложнее обстоит с источниками финансирования. Блиц-операция под кодовым названием «Роза» требует огромных денег даже по меркам федерального бюджета, а он, напомним, взял на себя только 40% (2 млрд рублей) от общего объема расходов. Денег в областной казне нет, признаются первые лица областного правительства. По итогам прошлого года дефицит бюджета Челябинской области составил 6 млрд рублей (доходы - 90 миллиардов 277 миллионов рублей, расходы - 96 миллиардов 547 миллионов рублей). Но Роза – проект в равной степени социальный, как и предвыборный. Потому, не считаясь с мнением скептиков область намерена занимать деньги в коммерческих банках. Благо кредитная линия Сбербанка РФ была открыта области еще в конце прошлого года. Областное начальство как в воду глядело, запрашивая у банка «зеленый свет» на крупные заимствования. А может быть, главный специалист по бюджетному процессу первый вице-губернатор области Сергей Комяков просто знает, что выборы в России – всегда шок для казны. И дело тут, конечно, не в стоимости организации процедуры голосования, а в социальных проектах, спешно реализуемых властями в канун даты голосования.

Челябинцы разбирают билетики на Путина

Кстати, почти ничто – за исключением, конечно, упомянутой Розы - не напоминает южноуральцам о приближении даты выборов.  И даже самолет активистов на митинг в поддержку Путина на Южном Урале, который пройдет 23 февраля в столице, собирают без особого энтузиазма, без шума. Хотя, как говорят знающие люди, торг за «билетик на Путина» в определенных кругах идет нешуточный. Согласно предварительной информации, сперва чиновникам и просто политически активным жителям предложили проветриться в столице на халяву. Потом испугались политически неверного резонанса: а ну как скажут и напишут, что «за Путина» опять включали административный ресурс. В итоге пообещали компенсировать задним числом.   

Чартер уже забронирован. Всего в Москве на митинге должно стоять, говорят, 200 тысяч посланцев. Квота Южному Уралу определена в размере четырехсот человек, из которых 153 чиновника. Старшей по путинскому чартеру назначена начальник управления делами областного минфина Галина Левитина. От каждого министерства и ведомства возьмут примерно по десять человек. Говорят, чиновники мечутся в нерешительности – то ли срочно «бронировать» места, чтобы засвидетельствовать свою политическую надежность, то ли сказаться больным. Хотя некоторые чиновники и видные единороссы все же решили лететь в Москву семьями. Поездка, за которую сегодня, скорее всего, придется платить из собственного кармана, через месяц - другой может окупиться сполна.

Юревича попытались поссорить с Путиным

Попытку провести флешмоб под условным названием «С Юревичем - против Путина» можно назвать классической провокацией. Как сообщалось, акцию планировалось провести на площади Ярославского перед оперным театром, где пару недель назад митинговали сторонники премьера страны. Организатором выступала никому неизвестная (а вероятнее всего, несуществующая) организация «Региональное движение в поддержку демократических инициатив «Местная Воля». Сама формулировка -  «целью митинга является выражение поддержки губернатору и выступление с требованием предоставить больше полномочий руководству области в решении региональных проблем» - наталкивала на мысль о том, что истинной целью его организаторов было поссорить челябинского губернатора Юревича и кандидата в президенты Владимира Путина. Мол, в Кремле должны были возмутиться действиями Юревича, выводящего своих сторонников  против премьер-министра. Администрация губернатора в прошедшую пятницу через неофициальные источники распространила по СМИ категорическое опровержение своей причастности к данному мероприятию. Его, кстати, никто не собирался проводить. Организаторы сообщили, что подали документы на митинг за два дня до его заявленной даты. Между тем, уведомление о любом митинге подается за 10 дней до даты проведения. Таким образом, можно заранее все сваливать на «кровавый режим», который, мол, в очередной раз все запретил и ничего не позволил.

Кстати, организатором провокации стало одно маргинальное интернет-СМИ областного центра. Заказчик – из столицы.

Челябинскому блогеру светит срок за вымогательство

А еще одному маргинальному активисту общественного мнения скандальному блогеру и журналисту Андрею Корецкому на прошлой неделе предъявили обвинение по пункту «г» части 2 ст. 163 УК РФ, т. е.  вымогательство в крупном размере. Около года назад следственные органы возбудили уголовное дело в отношении Корецкого, подозреваемого в вымогательстве 400 тысяч рублей у главы Каслинского района. Либеральная общественность города Челябинска тут же подняла на демократические знамена имя блогера, который, якобы, стал известен благодаря принципиальной критике команды губернатора Юревича, который, дескать, и явился заказчиком уголовного дела. Между тем, многие челябинцы помнят о том, что блогер некогда являлся приближенным журналистом будущего челябинского губернатора, но в какой-то момент то ли запросил за свои труды непомерную плату, то ли стал позволять себе недостойные личные намеки в адрес некоторых родственников и членов команды Юревича…  За что и был снят с довольствия, после чего оказался в оппозиции режиму.

Ждали, что дело спустят на тормозах, но органы сочли, что основания для предъявления обвинения налицо.

Коркинские протоколы довели до беспамятства

Челябинска область может стать первым регионом, в котором к уголовной ответственности будут привлечены виновные в фальсификации результатов голосования по выборам в Госдуму в декабре 2011 года. В Коркинском городском суде в финальную стадию вошло разбирательство о признании недействительными результатов выборов на трех участках, где якобы переписали результаты. Заявитель - кандидат в депутаты ГД ФС РФ от партии "Справедливая Россия" Наталья Лощинина. Выяснилось: председатели УИК не помнят, подписывали ли они фальшивки. А вся УИК дружно твердит: не подписывали. 

Из официальных результатов в системе ГАС "Выборы" на участке № 1980 за "Справедливую Россию" оказалось - 16 %, за "Единую Россию" - 83%. Остальные партии не получили ни одного голоса - по нулям. На участке № 1982 за "Справедливую Россию" оказалось - 13%, за "Единую Россию" - 85%, остальные партии опять не получили ни одного голоса. Аналогичная ситуация на участке № 1986 приблизительно такие же результаты, соотношение 12 и 86 процентов у СР и ЕР соответственно.

Официальные цифры резко контрастируют с цифрами  протоколов, которые получили наблюдатели сразу после подсчета голосов. В неподтасованных протоколах народ в поселке Первомайском участок №1982 охотно, например, голосовал за КПРФ, ЛДПР, и даже за "Патриотов России".

После того, как выяснилось, что члены избиркомов впали в беспамятство, по делу назначена почерковедческая экспертиза. 

Юревичу нашли подругу в интернете

Главным светским событием прошедшей недели, без сомнения, стала новость про подругу губернатора Михаила Юревича. Строго говоря, про Кристину Лобову, которая в последние месяцы открыто появляется на неофициальных мероприятиях под объективами кино и фотокамер рядом с разведенным главой Южного Урала, в узких кругах хорошо было известно и до последних дней.  Накануне 20-летняя эффектная москвичка Кристина Лобова, переехавшая в Челябинск, поближе к своему избраннику, губернатору Михаилу Юревичу, выложила в социальную сеть их совместные фотографии. Чем, конечно, наделала немалого шуму. Выяснилось также, что на своей страничке она названа по фамилии своего спутника, то есть Кристиной Юревич.

Все это сопровождается массой самых разных слухов. Поговаривают, что скоро южноуральцам официально сообщат о новом «счастливом союзе». Кстати, место работы Кристины Лобовой – заместитель генерального директора ТРК «Родник», который, как известно, принадлежит действующему главе области. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.