Итоги ПРАВДЫ – Южный Урал

Версия для печати

30 декабря – 5 февраля 2012 г.

С политической активностью южноуральцев в эти дни происходила странная вещь. Власти получили разнарядку проявить максимальную лояльность к инакомыслящим и не стали препятствовать проведению оппозиционных митингов. Вероятно, единичное исключение явил собой Миасс, где местные чиновники, видимо, по привычке, «отшили» заявителей традиционным в таких случаях способом. Все места для проведения публичных акций в требуемый оппозицией день – субботу, 4 февраля – оказались заняты.

За Путина митинговали без «Единой России»

С политической активностью южноуральцев в эти дни происходила странная вещь. Власти получили разнарядку проявить максимальную лояльность к инакомыслящим и не стали препятствовать проведению оппозиционных митингов. Вероятно, единичное исключение явил собой Миасс, где местные чиновники, видимо, по привычке, «отшили» заявителей традиционным в таких случаях способом. Все места для проведения публичных акций в требуемый оппозицией день – субботу, 4 февраля – оказались заняты.

По слухам, подобная митинговая активность должна была оказать профилактическое воздействие на общественное сознание, в которое транслировалась банальная истина: кто-то праздно шумит на площадях, пока национальный лидер и региональные власти работают. При этом в Златоусте организаторы акции откровенно прикрылись именем премьера, чтобы в очередной раз поквитаться с нелюбимым мэром и провести митинг под лозунгами «За Путина, против Караваева».

Знающие люди утверждают, что и в областном штабе общественной поддержки премьера не было единства мнений относительно митинга в Челябинске.

Самым страшным для «штаба Путина» оказывались не выпады оппозиции, а, как ни странно, публичная поддержка со стороны непопулярного в массах ЕдРа. Появившуюся в СМИ информацию о том, что организатором митинга выступит МГЕР, спешно купировали. Сотрудника в общем–то аполитичной «Деловой России» обзванивала СМИ с предложением прокомментировать, что именно «ДР», а не «медведи» выступили заявителем путинской акции. Говорят, что митинг вовсе хотели отменить, но в день прилета на Южный Урал премьера это выглядело бы очень уж странно. Потому единороссам строго настрого запретили появляться на акции.

Мэр Златоуста спрятался от отставки в больнице

Кстати, неприятностей главе Златоуста Александру Караваеву стоит ожидать вовсе не от оппозиционно настроенных горожан. Говорят, что над ним в серьез нависла нешуточная угроза отставки. И чтобы избежать решающего вызова на ковер к губернатору, Караваев уже пару месяцев прячется на «больничном». Пресс-служба главы уверяет, что за внезапной немощью градоначальника скрываются именно рекомендации врачей, прописавшие ему постельный режим. Но слыханное ли дело – в течение двух месяцев перед выборами президента глава одной из самых неблагополучных территорий области - БОЛЕН!

В действительности, глава оказался посредственным управленцем. Команду губернатора уже утомили попытки Караваева объяснять постоянные проблемы в городском коммунальном хозяйстве эгоизмом промпредприятий. Кроме того, известна нелюбовь Юревича к ФСБ, кадровым офицером которого г-н Караваев являлся до зачисления на должность мэра.

И теперь Караваеву сказали, что нелюбовь губернатора можно попытаться переждать на больничной койке. Главное, не выходить на работу до 4 марта. Мол, день и еще ночь продержаться, а там, глядишь, обещанные перемены в губернаторском кресле последуют. Пока же Караваев пожертвовал «пешкой»: находясь на больничном, отправил в отставку зама по ЖКХ. 

Путин, как Бэтмен

В субботу Путин прилетел в Челябинскую область, чтобы спасти от бед жителей поселка Роза, который медленно, но верно сползает в Коркинский разрез. И хотя его приезд и совпал по времени с проведением в Челябинске предвыборного митинга в его же поддержку, в Розе ни слова не было сказано о выборах. Путин был по-деловому собран и аскетичен в одежде. Перед ожидавшими его местными жителями предстал в роли героя-избавителя, пообещав в кратчайшие сроки решить проблемы переселения жителей погибающего поселка, сделать то, чего местные и региональные власти не могут осилить уже около 20-ти лет. Зато кандидат в президенты не поскупился, раздавая подзатыльники губернатору и муниципальным властям, которых он обвинил в замалчивании проблемы. «У вас совесть-то есть? Нет? Здесь хоть когда-нибудь были? Хоть один раз?», – метал он молнии в региональное и муниципальное руководство.

Между тем о расселении Розы говорили не раз - в 70-х в связи с перспективой расширения угольного карьера, да и позже, когда собственником разреза стал Константин Струков. Но воз оставался там же. Говорят, что несколько недель назад Михаилу Юревичу под страхом политической смерти строго настрого запретили публично рассуждать о чрезвычайной ситуации вокруг Розы с формулировкой: «не смогли своевременно справиться с проблемой, не лезьте в нее сейчас». Пресс-служба губернатора тут же заблокировала соответствующие публикации в СМИ с упоминанием Розы и Юревича в одном контексте. Якобы, выгодную тему приберегали для Путина, который должен был явиться народу, как Бэтмен и решить все проблемы населения Розы. В общем, так и вышло, как этого и ждали. Кандидат пообещал на переселение граждан 5 миллиардов рублей, а остродефицитный бюджет области похудел еще на 2 незапланированных миллиарда.   

В сложившейся ситуации Юревичу можно немного посочувствовать. С другой стороны, «мальчиком для битья» его избрали с определенными гарантиями в политическом будущем.

Доктора взбунтовались

Не все ладно и в медицинском ведомстве на Южном Урале. Как рассказывает местный политолог Александр Подопригора, президиум обкома профсоюза работников здравоохранения области принял решение отказать председателю обкома Нине Ковальчук в праве подписывать снижение тарифов ФОМСа на 20%.

Врачи говорят, что не верят в то, что это снижение не приведет к падению их зарплат - напротив, оно фактически уже идет. Хирург высшей квалификации в челябинской областной больнице скорой помощи, который зарабатывал в прошлом году порядка 35-38 тыс. рублей в месяц, сейчас получат едва ли 18 тысяч. Резко снижены расходы на приобретение лекарств и питания для больных (дневной рацион больного в Челябинске "тянет" сейчас на 36-38 рублей). Больше того, руководство в частном порядке не рекомендует медикам принимать на излечение "дорогостой" - так они именуют "тяжелых" больных (в основном - из районов области), для лечения которых требуются дорогие препараты и процедуры. Несогласным из числа медперсонала «затыкают рты» и намекают, что они должны быть рады тому, что вообще работают и что-то получают: "ягодки", как обещают, еще впереди.  На понедельник, 6 февраля, руководство областного Минздрава назначило совещание с председателем ФОМСа Вербитским и профсоюзами: будут "уламывать". 

Давыдов попутал карты

Челябинский сити-менеджер продолжает удивлять местную общественность экстравагантными заявлениями и крайне сомнительными инициативами. И дело уже не только в том, что в канун выборов он вдруг говорит о том, что большинство безработных – профессиональные бездельники, а потому пособия неплохо было бы отменить вовсе. Реформаторская активность сити-менеджера вновь реализует себя в транспортной системе городского хозяйства. И ведь только горожане успели смириться с болезненным для многих и неуклюжим по исполнению переносом автовокзала, как муниципальные власти объявили замену транспортных карт.  Администрация Челябинска, выбросив Центр эмиссии социальных карт с насиженного места, пытается внедрить соцкарты и проездные аффилированной с ними структуры. Но пока у них это плохо получается. С льготным проездом царит полная неразбериха, люди не понимают, по какой карте им следует ездить, а власти обвиняют во всем неких неуловимых мошенников. Впрочем, население верит в эту легенду мало и все больше в блогах говорят либо о непрофессионализме команды, либо о чьем то злом умысле, либо о преступной наживе.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.