Итоги ПРАВДЫ – Южный Урал

Версия для печати

25 июня – 1 июля 2012 года

Лето не принесло Южному Уралу политического затишья и умиротворения. Так, на прошедшей неделе полпред Холманских устроил ожидаемый разнос губернатору Юревичу за волокиту при оформлении документов розинским переселенцам. Ближайший соратник губернатора Грачев сразу после общения с полпредом оказался в реанимации. В Озерске и Миассе, где должны избрать новых сити-менеджеров, кажется, придумали, как не учитывать мнение команды челябинского губернатора. Челябинская дума взвинтила примерно на 40% стоимость проезда в городском транспорте. На этом фоне «хозяин Магнитки» Виктор Рашников дает понять, что более не намерен выступать гарантом социальной стабильности на юге области.

Холманских напомнил Юревичу про Розу

Во время приезда в Челябинскую область полпреда президента по УрФО Игоря Холманских одна из бывших жительниц расселенного по приказу премьер-министра Владимира Путина поселка Роза пожаловалась, что до сих пор не получила документов на новое жилье. Полпред потребовал от губернатора Михаила Юревича уладить все вопросы с документами для уже переехавших жителей поселка до 16 июля текущего года. За закрытыми дверями полпред также в предельно жестких формулировках раскритиковал Юревича за невыполнение федеральной антинаркотической программы.

И все же главным итогом визита надо признать падение авторитета института полпредства.  Его влияние на Южный Урал никогда не было значительным, а сегодня оно становится еще скромнее. Скажем проще, команда Юревича привыкла решать свои вопросы без полпреда и преуспела в этом. 

Напомним, что отношения Юревича с уральским полпредом Винниченко были крайне натянутыми, что не мешало челябинцу успешно выстраивать отношения с Кремлем в обход полпредства и даже добиться в 2010 году назначения на пост губернатора Челябинской области. Сразу после утверждения Холманских эксперты заговорили о том, что институт полпредства претерпевает трансформации, да и сам полпред уже не тот. А потому гадать по поводу политических последствий визита Холманских на Южный Урал не стоит. Очевидно, что и  выстраивать особые отношения с ним Юревич не будет. В сложившихся условиях политическое будущее челябинского губернатора далеко не в первую очередь зависит от этого человека. Да и «китайские предупреждения» федерального центра в адрес Юревича озвучивают нынче совсем другие люди.  

Грачев попал в реанимацию

Сразу после окончания визита Холманских первый вице-губернатор области Олег Грачев с сердечным приступом оказался в реанимации. В администрации губернатора сначала отрицали сам сердечный приступ, потом привычно врали по поводу последствий госпитализации. В итоге договорились до того, что в реанимацию высокопоставленный чиновник угодил вовсе не из-за серьезности подозрений медиков по поводу состояния его здоровья, а потому что свободных коек в обычном отделении не оказалось. О том, что не все ладно в  медицине Южного Урала писалось и прежде, но чтобы все так плохо…

В общем, шуму в прессе и блогосфере по поводу госпитализации поднялось столько, что «товарищи по партии» рекомендовали Грачеву продолжить лечение дома. То, как быстро он покинул лечебное учреждение, подтверждает, что первые опасения по поводу состояния здоровья первого вице-губернатора оказались несколько преувеличенными.

Власти отпустили цены  и тарифы

А вот социальные последствия объявленного роста тарифов на проезд в городском общественном муниципальном транспорте челябинские власти предпочитают недооценивать. Решением городской Думы они увеличены в среднем на 40% (с 10 до 15 рублей на электротранспорте, с 12 до 15 рублей на автобусах). Инициатор повышения – администрация Сергея Давыдова. Полностью контролируемая им городская Дума в лице главы города Станислава Мошарова признала, что  даже такая цена остается нерентабельной, ведь и после увеличения цены проезда муниципальные предприятия не смогут выйти даже в ноль и будут нуждаться в дотациях. Транспортникам необходимо, чтобы проезд в электротранспорте равнялся 17 рублям, а в автобусах – 20 рублей, но на такое городские власти пойти не могут. Против повышения голосовала только представитель возглавляемого Андреем Барышевым движения «Соцгород» Ирина Шафикова.

Но даже этим Гордума не ограничилась. С 1 июля вырастут некоторые другие утверждаемые на муниципальном уровне тарифы. Кризисные явления в экономике, падение цены на нефть и курса рубля… Все это создает предпосылки для неконтролируемого роста цен на большинство товаров уже в начале осени. При этом зарплаты расти не будут. Наконец, на вторую половину года отложено введение платы за капитальные ремонты.

Миасс отвернулся от Степовика

В конце минувшей недели Миасс вышел на финишную прямую. Завершен прием документов от кандидатов на пост сити-менеджера Миасса.  В числе соискателей – десять человек, включая экс-сити-менеджера предпринимателя Виктора Ардабьевского и врио главы администрации города Евгения Степовика, которых называют основными претендентами на должность. 6 июля состоится заседание конкурсной комиссии. Вероятнее всего, формальное по своей сути. В тот же день комиссия вынесет решение. Она может предложить горсобранию любое количество кандидатов, а местный парламент на очередном заседании или чрезвычайной сессии тайным голосованием выберет кого-то одного. Далее с сити-менеджером заключат контракт сроком до 2015 года, то есть  до очередных муниципальных выборов.

До последнего времени было принято считать, что областные власти готовы выразить поддержку именно Евгению Степовику. Формально поддержка администрации губернатора гарантирует ему получение трех голосов в конкурсной комиссии. Еще шесть голосов – квота городского собрания депутатов во главе с Игорем Войновым. Все неофициальные источники свидетельствовали о том, что команда Юревича готовится сломить сопротивление Войнова, который противится избранию 30-летнего Степовика, и любой ценой продавить назначение Степовика. Незадолго до окончания конкурса стало известно, что региональные власти не считают молодого предпринимателя единственно возможным претендентом и готовы конструктивно работать с любым опытным, вменяемым человеком. Конкурсной комиссии  рекомендовано выбрать между первым в истории Миасса сити-менеджером Виктором Ардабьевским, бывшим первым замглавы администрации Сергеем Портным и директором коммунального предприятия Андреем Бубновым, дважды до этого работавшим заместителем главы администрации Миасса по ЖКХ.

Фактически это может означать признание командой Юревича избыточности политики манипулирования местными элитами. Контролировать их мнение, равно как и в целом ситуацию в крупнейших муниципалитетах, команде Юревича все сложнее. Областные власти ищут возможности переложить ответственность на местные элита.

Озерского сити-менеджера Тарасова лишают последних полномочий

Прокуратура Озерска призвала собрание депутатов города поторопиться с лишением Тарасова полномочий. И даже рассказала, почему это должно сделать в предельно сжатый срок: назначение Евгения Тарасова на должность сити-менеджера прошло с нарушениями. Депутаты изучили все документы и согласились с аргументами надзорного ведомства.

Вот только уволить Тарасова оказывается не так-то просто. Решение должно быть проведено через административную комиссию. Да вот незадача, руководитель административной комиссии и замглавы Гунин сидит в одной из соседних камер с пока еще сити-менеджером.

Потому депутаты осторожничают. На этой неделе принято промежуточное решение – о назначении врио главы администрации. Им стал Анатолий Баранов, один из заместителей арестованного сити-менеджера.

Как только стало известно, что конкурс на должность сити-менеджера пройдет много раньше, чем предполагалось всего неделю назад, в Озерске развернулась борьба. В числе ее участников – мнимые и явные представители интересов «Росатома» и местные оппозиционеры. Мнение областной власти на сей раз, кажется, уже никого в Озерске не волнует.

Магнитогорские рабочие не стали просить Юревича о помощи

Рабочие магнитогорского предприятия «Ремгорметмаш» готовы выйти на забастовку. Причины – невыплата заработной платы и отсутствие работы. Собственники завода задолжали около 700 тысяч рублей. Сотрудники предприятия не выходят на работу с мая, получая 2/3 заработной платы

О проблемах на предприятии было рассказано полпреду УрФО Игорю Холманских во время его приезда в Челябинск. Начальник сварочного цеха ЧТЗ и руководитель инициативной группы движения «В защиту труда» Владимир Дружков упомянул о непростой ситуации на «Ремгорметмаше».

Итак, новый очаг социальной напряженности на Южном Урале  – Магнитка. И это выглядит необычно, так как два последних десятилетия именно Магнитогорск являл собой пример стабильности и благополучия. Все конфликтные ситуации разрешались на уровне местных элит, в которых Рашникову отводится, безусловно, лидирующая позиция. События этой недели позволяют говорить о том, что Рашников более не желает брать на себя ответственность за социальное благополучие  региона в целом.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?