Итоги ПРАВДЫ – Южный Урал

Версия для печати

21 – 27 мая 2012 года

Юревич остается. А, впрочем, кто бы сомневался. После череды репутационных провалов ему предложили второстепенную должность в федеральном кабмине. Губернатор отказался. И ходит с понурой головой в ожидании, когда Москва сделает резкие выводы по проблеме обманутых дольщиков на Южном Урале. Сам регион на этой неделе пославился «национальным запросом» полиции по поводу этнической принадлежности учеников элитного лицея.

А вас, Юревич, я попрошу остаться

Начало минувшей недели подтвердило тот факт, что Михаил Юревич не востребован на федеральном уровне в качестве высокопоставленного члена российского кабинета министров. Поговаривают, впрочем, что формальное предложение занять один из второстепенных постов Юревичу все же было сделано. Но статус первого заместителя главы всего лишь одного из министерств показался пока еще влиятельному властителю Южного Урала слишком мелким. Предложение и было сделано в расчете, «чтобы унизить и дать понять главе, что от него в ближайшее время ждут вовсе не блестящих карьерных взлетов (как об этом писали несколько недель прогубернаторские журналисты), а реальной работы». Тем более федеральный центр уже не раз за последнее время, критиковал Юревича за провалы в региональной политике. Здесь и «путинская» Роза, и обманутые дольщики из «списка Хинштейна», и проч. и проч.

Лишившийся должности Александр Машарин перед отставкой хотя бы удостоился краткой встречи с Владимиром Путиным.  А на чемпионате Европы по дзюдо в Челябинске, — как не убеждали в возможности и чуть ли не в фатальной неизбежности такого приезда (как же — ведь «путинский» же вид спорта!) — новый президент демонстративно не показался. Вообще, «дзюдо в Челябинске» почти не заметили федеральные СМИ. Что, разумеется, не случайно.

На этом фоне последняя забава пиарщиков администрации губернатора (Челябинск поборется за право проведения теперь уже и чемпионата мира по дзюдо) выглядит уж совсем как-то жалко и нелепо.

Утверждение Владислава Суркова, на хорошие отношения с которым Юревич возлагал большие надежды, в «техническом правительстве» Дмитрия Медведева только подтверждает, что от последнего в Москве ждут «технического результата» - продержаться на нынешней должности во главе Южного Урала до выборов губернатора в 2015 году. Все ж нужные столице электоральные результаты команда Юревича демонстрировать набила руку. Но своим для команды Путина, на стол которому накануне формирования нового федерального кабмина, легло эфэсбэшное досье Михаила Валериевича, так и не стал.

Дольщики повергли губернатора в депрессию

Но не только провал карьерных планов печалит Юревича. На днях Москва в очередной раз отправила на Южный Урал «черную метку». В администрации президента взбешены нежеланием региональных властей решать проблему дольщиков. После апрельского совещания с участием еще полпреда Евгения Куйвашева и госдепа и руководителя рабочей группы по делам дольщиков при ЕдРе Александра Хинштейна не сделано практически ничего. А ведь и Куйвашев, и Хинштейн буквально рвали и метали, пытаясь усовестить челябинских чиновников. А впрочем, Юревчиу после обращенного к нему путинского: «У вас совести совсем не осталось?» уже, вероятно, не страшно.

Итак, за эти дни не возбуждено ни одно новое уголовное дело, ни одно из ранее возбужденных не расследовано. Москва предельно четко дала понять: если так пойдет – в ближайшие недели ждите возбуждения уголовных дел. Но только уже не в отношении застройщиков, а людей из окружения сами знаете кого. Говорят. Юревич ходил мрачнее тучи.

Последовавшая следом инициатива единоросса и вице-спикера областного ЗакСа Семена Мительмана принять федеральный закон о страховании ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства, оказалась не ко времени. Раньше надо было инициативу проявлять, заочно ответил Мительману в комментарии одному из агентств Хинштейн.

Национальный запрос «прославил» Челябинск

Очередной скандал, с которым Челябинск отметился на федеральном уровне, разгорелся на национально-полицейской почве и закончился чистой математикой. В элитный челябинский физико-математический лицей № 31 поступил официальный запрос от полиции . В письме на имя  директора челябинского лицея № 31 Александру Попову из городского отделения полиции пришла просьба предоставить в наш адрес данные учащихся кавказской национальности (как граждан, так и неграждан РФ) с указанием ФИО даты рождения адреса места жительства, класса, в котором обучается подросток и данные родителей или их законных представителей. 

В отличие от своих коллег, Попов не стал втихаря выполнять незаконное распоряжение блюстителей расовой чистоты. Полиции он ответил, что у учеников лицея национальность одна — математика. А сам запрос предал огласке, выложив сканы запроса МВД и ответа из школы в Интернете. 

Возмутилась Общественная палата РФ, призвав к ответу министра МВД. МВД сперва просто открестилась от запроса по поводу нерусских детей, а через несколько дней заявило об увольнении майора из инспекции по делам несовершеннолетних, которая данный запрос направила. 

Китайские контракты все больше смахивают на аферу

Рапорты челябинских чиновников по поводу привлечения на Южный Урал инвестиций все больше смахивают на китайские товары с рынка до первой стирки выглядят красиво, но выбрасываются без сожаления. На прошлой неделе по всем СМИ Челябинской области с большой помпой прошло сообщение о подписании в Москве губернатором Челябинской области М. Юревичем соглашения с властями Синьцзян -Уйгурского автономного района КНР о строительстве в Южноуральске логистического центра с объемом инвестиций в 120 миллионов евро. После прочтения официальных текстов, сравнении их с прежними официальными же заявлениями, в которых шла речь о китайских инвестициях в 1, 2 млрд евро, эксперты заговорили о минимум, подставе, максимум, - большом вранье.

Это уже двадцатое международное соглашение Челябинской области с нулевым фактически результатом.

«Дорожная революция» вредит Южному Уралу

На прошедшей неделе антигубернаторская фронда расправила крылья и раскритиковала, можно сказать, самое святое, что есть у Михаила Юревича. Каким-то образом заручившись поддержкой городских властей общественники раскритиковали… итоги «дорожной революции». Областные власти видимой реакции по сему поводу не продемонстрировали. А обратить внимание было на что. На круглом столе, посвященном развитию городской транспортной системы, говорилось о том, что «дорожная революция» не улучшила ситуацию на дорогах Челябинска. Напротив, она создала дополнительные проблемы, с которыми городские власти пока не в состоянии справиться. Путь «дорожной революции», который выбрали власти, в корне неправильный. Ее приоритетом является превращение Челябинска в город для машин, а не для людей. Такой же путь прошли США в 30-е годы: на улицах американских городов вырубали зелень, сносили здания и расширяли дороги. 

Как вывод, пробки в Челябинске так и не уменьшились. Зато существенно ухудшилась экология, повысилась аварийность и смертность в дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, уничтожение деревьев повлияло на здоровье людей и косвенным образом – усилился шум транспортного потока, который негативно сказался на психическом состоянии жителей города.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Гостю из Озерска. Вообще-то

Гостю из Озерска. Вообще-то Юревич - губернатор области, а не глава Челябинска, поэтому "дорожная революция" должна проходить равномерно по всей территории области, а не только в Челябинске. Напрашивается вопрос - хвала за дороги скорее Давыдову, а не Юревичу (ему 2 за дороги в Озерске). Считайте, на дороги выделено в этом году 12 млрд, из них 9 с лишним - Челябинску. Почему такая несправедливость, может быть пилить миллиарды в Челябинске легче?

Как раз-таки "дорожная

Как раз-таки "дорожная революция" - не самая плохая идея губернатора. Понятно, что есть нюансы. Но в целом езда по дорогам Челябинска - сплошное удовольствие по сравнению, к примеру, с Озерском... У нас тут полная задница. Как после бомбёжек...

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.