Итоги ПРАВДЫ – Южный Урал

Версия для печати

14 – 20 мая 2012 года

На Южном Урале сочувствуют новому мэру Златоуста Жилину. Его победу на выборах можно считать пирровой, а оказанную ему Юревичем и местным ЕдРом поддержку формальной и двусмысленной. Губернатора можно понять. И мысленно и фактически он в Кремле, где в эти дни идут консультации по новому составу федерального кабмина. Отчет руководителя областного минздрава Тесленко вызвал критику со стороны областных властей. А чиновник-нашист попался на банальных откатах.   

Златоуст проиграл выборы мэра Жилину

Одному слабому мэру Златоуста идет на смену новый – предельно непопулярный. Процент голосов за него в итоговых протоколах ТИКа (по предварительным данным, около 40% от числа пришедших на избирательные участки) никого не должен вводить в заблуждение. Явка также оказалась предельно низкой. В итоге можно сделать вывод о том, что видеть мэром Златоуста Жилина пожелал только каждый десятый (!!!) житель третьего города. Команда губернатора Юревича, озабоченная собственными карьерными планами, фактически спустила выборы на тормозах. В отсутствие собственной креатуры «триумвират», которому нечасто появляющийся в области Юревич передал мандат на управление территорией, уклонился от выбора, оставив его на усмотрение местных элит. По горячим следам можно выделить следующие итоги завершившихся выборов.

Во-первых, осознав собственную неспособность контролировать одну из ключевых для Южного Урала (по численности населения, уровню социальной напряженности и промышленному потенциалу) территорию, команда действующего губернатора фактически заняла позицию страуса. Заявленная формальная поддержка Жилина во время показного визита губернатора в Златоуст за несколько дней до даты голосования не в счет.

Во-вторых, для Златоуста, за которым все более закрепляется (вполне обосновано и заслуженно) репутация проблемной и депрессивной территории, победу Жилина стоит отнести к системному поражению. После нескольких лет правления непопулярного Александра Караваева, за чьим чекистским прошлым после назначения-избрания главой так и не проявились управленческие таланты хозяйственника, городу нужен был мэр, который хотя бы на несколько поствыборных месяцев консолидировал бы общественное мнение. Поддержка, полученная Жилиным, а также его репутация бизнес-мэра, приватизировавшего еще до своего избрания самые лакомые куски городского хозяйства, могут говорить об одном. Златоуст могут ждать новые досрочные выборы главы города. Не сейчас, конечно, но все предпосылки для этого есть. И появились они 20 мая.

Его избрания, кстати, сопровождалось рядом неприятных предвыборных скандалов. Самым заметным из которых стало за два дня до выборов отключение городского телеканала перед началом телеэфира основного соперника ЖилинаИстоминой. Как сказал язвительный политолог Александр Мельников, вместо того, чтобы выиграть красиво и с достоинством (стартовый и даже финишный расклад этому не мешал), Жилин вульгарно и жуликовато водружается на трон.

Путин изучает резюме Юревича

А впрочем, повторимся, Юревичу уж точно не до Жилина и его Златоуста. На этой неделе челябинский губернатор и мысленно и фактически пребывал в Москве, где Путин завершает формирование нового кабинета министров во главе с Медведевым. Говорят, что в числе соискателей на одну из высоких должностей по-прежнему значится фамилия челябинского губернатора. Несмотря на серию скандалов (сползающая в Коркинский разрез «путинская Роза – только один из многих примеров в этом списке) Юревич спит и видит себя в Москве. Члены триумвирата (Александр Уфимцев, Вадим Евдокимов и Олег Грачев) также самого высокого мнения о своем шефе и сделали все для того, чтобы резюме Михаила Валерьевича Юревича легло на стол Путина и выглядело в самом лучшем свете. А еще говорят, что шансы есть. Не 100%, но достаточно. После назначения Холманских полпредом приходится признать, что логика кадровых назначений нового старого президента – тайна за семью печатями. А потому, чем черт не шутит.

Не зная радоваться или горевать по этому случаю, собравшиеся на малой родине после майских каникул представители южноуральской элиты замерли в молчаливом тревожном ожидании.

И на всякий случай пустили слух про то, что Владимир Путин якобы приедет в конце минувшей неделе на российский финал «Весны студенческой» в Челябинск. Авторство слуха принадлежит сотрудникам из окружения Юревича. Мало кто в это поверил (в эти же дни занятость помешала путину поехать на саммит J8), но это и не требовалось. Надо было прогнуться и продемонстрировать: Путина на Южном Урале всегда ждут.   

Юревич опять недоволен очередями в поликлиниках

Больше Путина южноуральцы ждут только своей очереди в поликлинике. На прошедшей неделе областные  власти устами оставленного на хозяйстве первого вице-губернатора Сергея Комякова раскритиковали отчет минздрава о принятых мерах по борьбе с очередями в поликлиниках. Провести работу по их ликвидации южноуральский губернатор поручил еще в марте 2011 года. Отчет главы областного минздрава Виталия Тесленко говорит о том, что воз и ныне там. По сути руководство поликлиник, занятое саботированием реформы и где-то даже организацией акций протеста недовольных снижением тарифов ФОМСа врачей, просто провалило поручение губернатора. Виталия Тесленко, главной причиной образования очередей в поликлиниках стал кадровый вопрос. Но оказалось, это не все проблемы областной медицины. Оказывается, телефонные аппараты имеются только в 60% регистратур Златоуста, 25% – Катав-Ивановска, 50% – Брединского района. Только 37% поликлиник имеют многоканальную связь. А в учреждениях Магнитогорска, Златоуста и Карталинского района ее нет вообще. 
На фоне такого отчета заявленные планы челябинского горздрава оснастить каждого участкового врача-терапевта «планшетником» выглядят как pr-недоразумение.  

Барышев и Давыдов сошлись в борьбе за городскую думу

Несмотря на тот факт, что довыборы в городскую думу Челябинска совсем нескоро (октябрь 2012 года) и разыгрываться на них будет всего два мандата, подготовка к ним уже началась. Интересны они именно в связи с наметившимся размежеванием местных элит. Так, если верить источникам, то основное соперничество развернется между влиятельным депутатом законодательного собрания области Андеем Барышевым и челябинским сити-менеджером Сергеем Давыдовым. Первый не прочь сместить второго в статусе назначаемого главы администрации или – что для Барышева предпочтительнее – избранного на прямых выборах главы Челябинска. В «багаже» у него – неплохой электоральный ресурс и поддержка в окружении действующего губернатора. В минус способна сыграть небезупречная деловая и политическая репутация самого Барышева. В Челябинске обсуждают, что на округ № 35 в Центральном районе претендуют руководитель СК «Доступное жилье» «барышевский» Андрей Яцун и директор ООО ПКФ «СтройСити» Илья Исайчук, за которым поддержка Давыдова.   

Чиновник-нашист попался на очередном «откате»

Самый обсуждаемый коррупционный скандал прошедших дней – задержание сотрудника  администрации Магнитогрска Кирилла Гребенщикова, которого  подозревается в получении банальных откатов от предпринимателей. Говорят, брал и кирпичами, лесом и цементом. Пикантность данной истории придает тот факт, что молодой чиновник не просто член ЕдРа (этим фактом едва ли кого-то можно еще удивить), но и активный слушатель нашистского мероприятия под названием «Селигер-2009», откуда он приехал в полном восторге и где как он писал, "получил незаменимый опыт". Опыт нашистов, судя по всему, ему чрезвычайно пригодился в освоении чиновничьего ремесла. 26-летнего чиновника подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ (получение взятки). За этой формулировкой - в период 2010-2011 годов получал от предпринимателей откаты в размере 10-20% от сумм грантов в 150-350 тысяч рублей, предоставляемых по целевой городской программе "Развитие малого и среднего бизнеса" за содействие в их получении. 

Районного депутата путаются лишить мандата через суд

Начавшееся в Аргаяшском районном суде разбирательство об отзыве депутата по нынешним временам можно назвать беспрецедентным.  Жители судятся с депутатом, который не выполняет свои депутатские обязанности. Но депутат добровольно отдавать мандат не намерен и призвал в помощь районную администрацию. 

Инвалид Фарук Набиуллин требует лишить члена собрания депутатов Аргаяшского района Амуру Хабибуллину депутатских полномочий, так как народный избранник по его мнению не исполняет свои обязанности. Вся его работа, по мнению заявителя, сводится к послушному голосованию за проекты главы района.  Пока еще депутат в ответ  предоставил суду справку от главы поселения о встречах с избирателями аж пяти деревень. Она у истца вызвала сомнения, он посчитал ее липовой, одна из деревень, указанных в ней, не входит в избирательный округ депутата, и он не мог в ней проводить встречи с избирателями. 

В итоге без того беспокойный Аргяашский район бурлит.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?