Итоги ПРАВДЫ – Южный Урал

Версия для печати

16 – 22 апреля 2012 года

На прошедшей неделе Юревич провел еще один этап кадровой революции, назначив себе двух новых заместителей и перераспределив полномочия у действующих. Представитель «старой гвардии» Вадим Евдокимов в результате состоявшихся перестановок  получил новые властные рычаги. Демонстрирует укрепление позиций и другой участник трио – Олег Грачев. Однако за пределами здания губернаторской резиденции жизнь Южного Урала протекает без видимых изменений. Так, областная власть по-прежнему не контролирует процессы в здравоохранении. Руководство ФОМСа в ответ на протесты медиков демонстирует жесткую риторику и добивается увольнения врачей «мятежных» больниц и поликлиник. Возбуждение очередных уголовных дел в отношении представителей властной элиты ставит под угрозу и без того небезупречную репутацию «Единой России» на Южном Урале. Бюджет Южного Урала, тем временем, уходит в минус.

У Юревича стало 9 замов

Случившееся кадровое повышение экс-сотрудника управления КГБ СССР по Челябинской области Ивана Феклина до уровня вице-губернатора «Правда УРФО» предсказывала в начале апреля. Итак, один из самых опытных аппаратчиков в правительстве Юревича, куда он в числе немногих перешел из команды экс-главы Южного Урала Петра Сумина, может стать компромиссом в торге команды Юревича с федеральным центром об условиях перехода на работу в столицу. Иван Феклин будет ведать инвестиционным блоком, который прежде вел ушедший в отставку заместитель губернатора Алексей Овакимян. То есть, искать инвесторов за границей и убеждать их вкладываться в Южный Урал. В помощь ему – хорошие связи в Москве и эфэсбэшное прошлое.

Игорь Мурог, бывший начальник Челябинского высшего военного автомобильного училища, в статусе  заместителя губернатора будет курировать деятельность Министерства радиационной и экологической безопасности, главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами, а также двух госкомитетов. Занятая им должность оставалась вакантной с момента назначения Юревича главой региона, то есть ровно два года. Ранее на эту должность прочили одного из замов начальника УФСБ по Челябинской области. Но человек со связями в министерстве обороны оказался востребован куда более. Юревичу потребовался переговорщик, способный наконец урегулировать годами тянущиеся конфликты вокруг авиаполка в Шаголе, грохочущего взрывами Чебаркульского гарнизона и замерзающих военных городков.

Рыжему порезали полномочия

Аппаратная атака на заместителя губернатора по социальной политике и спорту Павла Рыжего завершилась переделом полномочий. В последнее время сферу, курируемую им, сотрясают постоянные скандалы. Недочеты в здравоохранении достигли таких величин, что политолог Александр Подопригора, скорее всего не без участия Олега Грачева, предрекает скорую отставку Рыжего. Кроме того, на неделе было заявлено, что кураторство над спортом переходит другому особо приближенному к губернатору человеку – руководителю его администрации Вадиму Евдокимову. Последнее решение выглядит предсказуемо, так как произошло накануне чемпионата Европы по дзюдо в последних числах апреля. Турнир воспринимают в администрации Юревича, как событие не столько спортивное, сколько политическое. Не исключен приезд покровителя всех дзюдоистов Владимира Путина. Юревичу надо показать себя и регион во всей красе. Потому дзюдо и решено отдать столь опытному организатору, как Вадим Евдокимову.

Связанные с этим перераспределением полномочий издержки в виде личных и клановых обид – ничто в сравнении с ожидаемыми, в случае приезда Путина, политическими дивидендами.

Ну а спорт после окончания первенства по дзюдо вернут вице-губернатору по социалке. Впрочем, не исключено, что к тому времени он будет носить уже иную фамилию, а Рыжий получит иное достойное назначение.

Накануне приезда Хинштейна власти Южного Урала спешно возбуждают дела по обманутым дольщикам

Только угроза публичной критики может заставить чиновников заниматься проблемами обманутых дольщиков. На завершившейся неделе у ректора Челябинской госакадемии культуры и искусств резко ухудшилось самочувствие после возбуждения уголовного дела. Возможная мера пресечения – арест, либо подписка о невыезде. Узнав об этом, он срочно слег в больницу. Подозревают Рушанина в даче заведомо ложных показаний в суде и служебном подлоге, который сделал возможной серию двойных продаж квартир в доме академии.

Рушанин в 2007 году незаконно внес изменения в дату составления договора, по которому отчуждались еще не построенные квартиры многоэтажного дома на территории академии, что позволило махинаторам впоследствии дважды и трижды перепродать жилье, а настоящие собственники не смогли доказать свои права на квартиры. В этом подлоге на выездном заседании в администрации Челябинской области, на которое специально разобраться с проблемами обманутых дольщиков приезжал депутат Госдумы Александр Хинштейн, ректора упрекала одна из дольщиц. В присутствии губернатора Юревича и членов правительства женщина заявила, что двойные продажи шли с ведома ректора и руководителя строительной фирмы ЗАО «Аркада».

Сообщение о возбуждении уголовного дела появилось за несколько дней до проведения в Челябинске совещания по обманутым дольщикам с участием полпреда Евгения Куйвашева и депутата Госдумы Александра Хинштейна. Последний в личном микроблоге прямо связал два факта и написал о том, что дело, о необходимости которого он говорил два (!!!) года, было возбуждено в рамках подготовки к совещанию 23 апреля.

Розинцам пообещали выборы, а главе Коркинского района проверку КРУ

23 апреля Челябинский областной суд примет решение о назначении даты выборов главы Розинского поселения и Собрания депутатов. Таким образом, жителям возвращено право избирать органы местного самоуправления. Политический кризис разрешился после 8-дневной голодовки потенциальных кандидатов и личному вмешательству первого вице-губернатора Олега Грачева. Областные власти считают оптимальным назначить выборы на ближайшие месяцы.

Чиновник почему-то заметил, что  «ситуация разрешилась ко всеобщему удовлетворению», видимо, запамятовав  о том, как много сил глава Коркинского района Геннадий Усенко положил для отмены выборов, которые должны были состояться в апреле. А впрочем, не исключено, что «всеобщее удовлетворение» следует трактовать в том духе, что мнение проштрафившегося  в истории с переселением Розы Усенко, областные власти уже просто не волнует.

До большой власти, федеральных денег на переселение и т. д. его просто решено не допускать.  Тем более, что губернатор Челябинской области Михаил Юревич после разговора с депутатом ГД Валерием Гартунгом наслал на главу Коркинского района проверку КРУ в связи с нецелевым использованием бюджетных средств. Жители тем временам собрали уже пять тысяч подписей за отставку главы Геннадия Усенко

Дело Замятина опять ставит под удар репутацию ЕдРа

На прошедшей неделе обвиненный сразу по четырем статьям Уголовного кодекса РФ депутат областного ЗакСа от «Единой России» Дмитрий Замятин на встрече с журналистами потребовал проведения  повторной проверки Следственным комитетом РФ по предъявленному ему обвинению в мошенничестве. Появление столь странного заявления депутата от «Единой России» можно объяснить только одним. Скорее всего «единоросс» искренне полагает - никто из прессы не помнит, что нынешние обвинения родились именно после повторной проверки регионального управления Следственного комитета РФ по Южному Уралу.

В канун выборов в областной ЗакС в октябре 2010 года прокуратура области уже инициировала возбуждение в отношении тогда еще депутата городской Думы Челябинска Замятина уголовного дела по схожему составу обвинений. Прокуратура подозревала его в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По информации из неофициальных источников, в тот раз г-н Замятин использовал партийный ресурс, чтобы добиться прекращения уголовного дела.

Накануне важной избирательной кампании возбуждение уголовного дела в отношении кандидата-списочника могло стать катастрофой для ЕдРа. Но спустя полтора года партийные лидеры не горят желанием вступаться за бизнесмена. А силовики намерены довести следствие до конца, не взирая на депутатский мандат обвиняемого.

Сам Замятин перемен общественного настроения, похоже, не почувствовал и в общении со СМИ использует ту же лексику, рассуждая про «политический заказ силовиков». Депутат не считает себя виновным по предъявленным обвинениям в невыплате заработной платы, преднамеренном банкротстве, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Любопытно, что в ЗакСе не знают решительно ничего о намерении Замятина лоббировать перед Владимиром Мякушем обращение в федеральный Следственный комитет о проведении независимой проверки по «делу Замятина». Все опрошенные СМИ руководители ЗакСа предпочли дистанцироваться от попавшего в переделку депутата.

Бюджет Южного Урала ушел в минус

Бюджет Челябинской области ушел в дефицит. На заседании профильного комитета регионального Заксобрания первый вице-губернатор Сергей Комяков завил, что расходы областной казны увеличатся сразу на 5 с половиной миллиардов рублей. После чего уточнил - покрывать их нечем. Доходы сохраняются на прежнем уровне – 91,3 миллиардов, а в челябинской казне образуется «дыра» в 5,3 миллиарда. Основная нагрузка пришлась на «бюджетно-имиджевый» проект губернатора Михаила Юревича: переселение поселка Роза, которое стало неизбежным после критического заявления премьер-министра России Владимира Путина.

На массовые увольнения врачей ФОМС ответил подозрениями в воровстве денег

Челябинская медицина продолжает агонизировать в условиях прогрессирующего бюджетного кризиса.  Очередной громкий скандал разразился после появления информации о том, что сразу 18 медиков реанимации ожогового центра ГКБ № 6 Челябинска (это крупнейшее учреждение подобного профиля на Урале) написали заявления об увольнении. Причина - врачам в два раза сократили заработную плату. Доктора уверены: во всем виновато снижение тарифов ФОМСа на 20%. Однако Фонд нашел оправдание и переложил всю вину на… модернизацию здравоохранения и руководство медучреждения, кредиторская задолженность которого составляет более 30 млн рублей.

На ситуацию обратило внимание Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Ведомство инициировало проверку ситуации в ожоговом центре. Глава ФОМСа Южного Урала Михаил Вербитский тем временем завил, что причина падения доходов медиков – провальная финансовая политика главврача, который поставил больницу на грань банкротства.

Примечательно, что на этой же неделе Вербитский обещал добиться по увольнения по схожим обстоятельствам главврача больницы № 8 Челябинска Олега Фатуева, чьи подчиненные, не досчитавшись трети зарплаты, вышли в пикет. Ранее, только невероятными посулами, уговорами и подачками Минздраву удалось уговорить прекратить протесты медиков Верхнего Уфалея.

В ответ с подачи ФОМСа правоохранительные органы начали проверку по признакам хищения средств Фонда в городской поликлинике № 5 Челябинска. Руководство подозревают в приписках с целью получения дополнительного финансирования.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code