Итоги ПРАВДЫ – Южный Урал

Версия для печати

9 – 15 апреля 2012 года

Муцниципалитеты доставляют Юревичу все больше хлопот. Один из последних публичных политиков на Южном Урале глава Миасса Игорь Войнов ни в какую не собиратеся в добровольную отставку. Против него задействованы все пиар-структуры администрации губернатора, в ход идут прямые провокации. А в мятежной Розе только личное вмешательство заметистеля губернатора Олега Грачева помогло остановить голодовку. Команде губернатора крайне не на руку параллели между голодающими против отмены выборов розинцами, и астраханцем Шеиным.   

Администрация губернатора объявила войну Игорю Войнову

Челябинские власти хотят досрочно избрать мэра Миасса и нежелание действующего градоначальника уходить в отставку их нисколько не смущает. В адмирнистрации губернатора принято решение любой ценой добиться смещения Войнова. Не исключен вариант, что его удастся убедить уйти в добровольную отставку. Пока же г-н Войнов намерен работать до истечения срока полномочий в 2015 году, а обладминистрация готовится настоять на проведении выборов не позднее марта 2013 –го. Позицтя Юревича очевидна – Миасс должен стать пилотной площадкой для будущей кампании в столице области. Чтобы подвигнуть Войнова уступить, решено готовить общественное мнение и при несговорчивости главы даже дискредитировать упрямца.

Благо собственный медиа-ресурс г-на Войнова крайне мал, даже крупнейшая газета города «Миасский рабочий», кормившаяся информационным обслуживанием городского собрания депутатов во главе с ним, в прошлом году была приобретена медиа-холдингом «Гранада-пресс». Его, напомним, контролирует Сергей Филичкин, один из медиа-советников челябинского губернатора. Так что дни публичной репутации миассца сочтены. Если он, конечно, и дальше намерен упрямится и не уступать требованию властей.

На этой неделе против Войнова была иницирована провокация в СМИ. Так челябинские журналисты получили электронные письма, в которых было заявлено о том, что Войнов может участвовать в досрочных выборах главы в случае своей отставки. Сам он прежде, напомним, говорил о том, что не намерен покидать свой пост досрочно, так как после выборов не сможет баллотироваться в мэры. Как говорилось в полученном журналстами ответе облизбиркома на запрос от Алексея Кулакова из общественной ассоциации «Уральская инициатива», при проведении досрочных выборов в связи с реформированием системы управоения в Миассе г-н Войнов сможет претендовать на пост мэра.

Самое удивительное, что руководитель «Уральской инициативы» Василий Потапов категорически опроверг участие организации в составлении письма, назвав появление необычного послания провокацией. В облизбиркоме ситуацию не комментируют. Но известно, что сам запрос от лица известной на Южном Урале общественной организации был составлен в администрации губернатора. Как удалось выяснить, адрес, с которого была произведена рассылка, принадлежит одному из сотрудников группы медиапланирования администрации Юревича.

Сергей Давыдов пообещал поднять стоимость проезда

В Челябинске повышается стоимость проезда в автобусах, троллейбуса и трамваях. Глава администрации города Сергей Давыдов уверен, что экономически обоснованная цена проезда должна составить 17 рублей. Последний раз стоимость поднималась четыре года назад. Инициатива о новом повышении будет внесена в городскую думу в конце апреля - начале мая. Проезд во всем городском транспорте станет одинаков в цене (сегодня в троллейбусах и трамваях – 10 рублей, в автобусах – 12 рублей за поездку).

При этом для пассажиров, пополнивших транспортную карту на 700-800 рублей, проезд будет составлять от восьми до 10 рублей. Таким образом городские власти намерены сгладить негативные социальные последствия, связанные с заменой транспортных карт.

Пока же волна недовольства от последних транспортных инициатив челябинских властей стала одной из причин отставки начальника управления транспорта мэрии Камила Маматказина. Какой был резон тратить большие городские деньги на закупку оборудования, выпуск и замену транспортных карт, выводить из психологического равновесия тысячи горожан, заставляя их бегать по «пунктам выдачи» и маяться в очередях, устраивая «на пустом месте» натуральный скандал, задаются вопросами эксперты.

Ответ, впрочем, прост. Чтобы убрать с рынка фирмы «Уралинфотек» и «Золотую корону», работавших с Челябинвестбанком и поставить на эти пассажиропотоки своего оператора. Игра-то свеч стоит - челябинский рынок пассажирских транспортных перевозок – это 6 млн. поездок в месяц.

Юревичу продолжают искать приемников на посту губернатора

Проводы Юревича, без сомнения, становятся главным медиа-трендом начала нынешнего политического сезона на Южном Урале. Казалось бы за последние месяцы эксперты и СМИ перебрали все возможные варианты трудоустройства главы региона. И внезапно все снова заговорили о возможном скором переезде Юревича в Москву. Хотя ещё позавчера, в рамках операции прикрытия, твердили обратное. В хит-параде вероятных приемников Юревича на посту губернатора на сегодня лидируют нынешний первый вице-губернатор Сергей Комяков и министр сельского хозяйства Иван Феклин. Первый – лучший на Южном Урале специалист по бюджетному процессу, у него в багаже также отсутствие личных политических амбиций. Его готовы поддержать крупные помышленные группы (металлурги в первую очередь, так как сам Сергей Комяков – выходец и де-факто один из миноритариев Челябинского меткомбината). Второй – один из самых опытных аппаратчик в правительстве Юревича, куда он в числе немногих перешал из команды экс-главы Южного Урала Петра Сумина. У него за спиной – прошлое сотрудника ФСБ и связи среди силовиков. Его кандидатура можеты стать компромиссом в торге команды Юревича с федеральным центром об условиях перехода в столицу.  

На кону – инвестиции в строительство АЭС

Война приближенных к губернатору аппаратных группировок не закончилась видимым разгромом и отставкой представителя одной из них – Алексея Овакимяна. Напротив, отставка вице-губернатоар по инвестициям придала этой борьбе более осмысленные очертания и содержание. Цена продолжающегося противостояния, как выясняется, стройка Южноуральской АЭС стоимостью около 200 млрд рублей.  

Еще несостоявшися проект уже грозит рассорить руководителя ПО «Маяк» Сергея Баранова и г-на Юревича. А сам  Озерск может превратиться в центр фронды Челябинской области. В пользу таких раскладов свидетельствует приобретение одним из бизнес-оппонентов губернатора предпринимателем Артуром Никитиным 50-процентного пакета акций ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы» (ЮУМЗ). Говорят, что провернуть такую сделку на территории запретки и договориться с собственником другой доли Владимиром Косажевским о приобретении оставшейся части ценных бумаг без одобрения руководителя «Маяка» и контролирующих все бизнес-процессы в Озерске силовиков, было бы невозможно.

Голодающие в Розе добились проведения выборов

Совпавшая по времени с политической акцией эсэра Олега Шеина в Астрахани голодовка протеста его коллег по партии в путинской Розе на Южном Урале, кажется, увенчалась успехом.

После 10-дневной голодовки, которую несостоявшиеся кандидаты в главы и депутаты Роза начинали в знак протеста против отмены выборов, акция завершена. Решение об этом было принято после прямого и личного вмешательства  первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева, который пообещал, что выборы в населенном пункте состоятся.

Розинцы одержали победу в противостоянии с администрацией Коркинского района, глава которого Геннадий Усенко яростно сопротивлялся проведенидю выборов в мятежной Розе. Теперь, кажется, самому Усенко пора паковать вещи. Уже в ближайшие дни станут известны результаты проверки администрации Коркинского района, которую проводит контрольно-ревизионное управление области.

Выборы главы и депутатов Розы должны были состояться 22 апреля

Сейчас в Розе царит безвластие – нет главы, нет собрания депутатов. Руководитель населенного пункта Михаил Андреев скоропостижно скончался 8 ноября 2011 года. Дата выборов нового главы поселка стала предметом спора между депутатским корпусом Розы и главой Коркинского района Геннадием Усенко, который настаивал на том, чтобы выборы прошли 4 марта, одновременно с президентскими. Чтобы этого не допустить, 24 ноября 2011 года восемь депутатов из 15 сложили полномочия. После этого представительный орган поселка стал нелегитимным и самораспустился, а муниципалитет остался без бюджета на 2012 год.

Пока администрация губернатора официально не озвучила свою позицию по поводу розинского противостояния, участники конфликта готовятся обменяться судебными претензиями. Глава Коркинского района Геннадий Усенко подал в суд иск о защите своей чести и достоинства, ответчиками по которому являются участники голодовки. Гнев районного главы вызвал нелицеприятные высказывания в его адрес со стороны участников акции протеста. Свой моральный ущерб Усенко оценил в 1 рубль. Участники акции протеса готовят встречный иск, за то, что Усенко обвинил их в связях с Госдепом США.

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.