Итоги ПРАВДЫ – Южный Урал

Версия для печати

16 – 22 января 2012 года

Избирательная кампания российского премьера на Южном Урале проходит нарочито негромко. «Партия власти», тем временем, заканчивает последние приготовления к муниципальным выборам, на которых рискует потерпеть ряд болезненных для себя поражений. Юревич и его заместители по-прежнему не торопятся в область, что может говорить только об одном - в оставшиеся до голосования недели власти намерены уклоняться от громких политических заявлений, которые могут хоть как-то повредить набирающему рост рейтингу Главного кандидата в президенты.

Избирательная кампания российского премьера на Южном Урале проходит нарочито негромко. «Партия власти», тем временем, заканчивает последние приготовления к муниципальным выборам, на которых рискует потерпеть ряд болезненных для себя поражений. Юревич и его заместители по-прежнему не торопятся в область, что может говорить только об одном - в оставшиеся до голосования недели власти намерены уклоняться от громких политических заявлений, которые могут хоть как-то повредить набирающему рост рейтингу Главного кандидата в президенты.

Юревич потерялся для СМИ

Эксперты и СМИ теряются в догадках, где же на прошедшей неделе находился глава области. Сообщения его пресс-службы о том, что губернатор во главе официальной делегации проводит переговоры в Италии с местными деловыми кругами, скептиков мало убедили.

Зато сумятицы наделали разговоры о том, что Юревич отменил все дела и срочно отбыл в столицу, решать проблемы Коркинского разреза. Якобы, несколько жилых кварталов вместе с коркинцами вот-вот могут сползти в карьер, если не будет срочно решен вопрос об их отселении. Ситуация выглядит чрезвычайной и требует огромных – желательно федеральных финансовых вложений.

Информация об этом, появившаяся на лентах нескольких информагентств, была почти сразу же удалена по просьбе пресс-службы губернатора. Наблюдатели уверены, что власти накануне выборов опасаются, что плохие новости могут негативно повлиять на общественные настроения.

Путину посчитали рейтинг на Южном Урале

Стали известны результаты закрытого социологического исследования. Социологи некоммерческого партнерства «СоPRАнО» замерили уровень доверия жителей Челябинской области к премьер-министру и кандидату в президенты России Владимиру Путину. Примечательно, что опрос проводился в декабре прошлого года, но уже после выборов в Государственную думу Российской Федерации.

Главный вывод исследования южноуральских социологов — в Челябинской области больше тех, кто доверяют Владимиру Путину. При этом если смотреть по отдельным территориям, то самый высокий индекс доверия к премьер-министру в Кунашакском (52,2) и Кусинском (50,2) районах, а меньше всего верят Путину жители Уйского района (9,7), Чебаркуля (10,8), Коркинского района (14,0) и Златоуста (15,3). По мнению социологов, подобные результаты откровенностью не стали. К примеру, в Чебаркуле, вопреки всем обещаниям, на полигоне продолжают рваться заряды и сотрясать окрестные населенные пункты, а в Златоусте так и в и не заработал металлургический завод. Настроения у населения в Златоусте депрессивные.

Общий индекс доверия (разница между процентом «доверяющих» и теми, кто выразил отрицательное отношение к Путину) по Челябинской области составил 28,56. При этом в аналогичном общероссийском опросе, проведенном Фондом «Общественное мнение», индекс доверия Путина на 25 декабря прошлого года составлял 24 пункта, то есть меньше, чем в среднем по Южному Уралу.

ЕдРо закончило с выдвижением

«Медведи» огласили окончательный список кандидатов на предстоящих выборах. На Южном Урале, напомним, 4 марта будут выбирать не только главу государства и двух депутатов областного ЗакСа, но и глав нескольких крупных муниципалитетов. И вот тут-то «партию власти» могут ожидать неприятные сюрпризы. Дело в том, что из-за высокой значимости президентской кампании муниципальные выборы в Челябинской области остались за контуром внимания руководства. И это при том, что выборы пройдут в 34 территориях.

Так, скандал назревает в Еманделинском районе, где поддержанной «партией власти» и.о. главы района Татьяне Антоновой готовятся составить конкуренцию действующий мэр Еманжелинска и член «Единой России» Хрулев, у которого в районном центре очень много сторонников, а также депутат райсовета Виталий Цветков, едва не выигравший прошлые выборы. Оставленный, по результатам кулуарно проведенного праймериз, без поддержки родной партии Хрулев, готов пойти ва-банк, заручившись поддержкой влиятельного пула местных депутатов и бизнесменов и, как говорят, имеет отличные шансы на победу. Руководители области из числа членов команды губернатора, занятые путинской кампанией, вероятнее всего в сложившейся ситуации пустят выборы в Еманжелинском районе на самотек. Что же при таком раскладе ожидает местных партийцев - скорее всего, очередное фиаско.

Мотовилову не бывать спикером областного ЗаКСа

Как уже рассказывала «Правда УРФО», лидер регионального исполкома ЕдРа Александр Мотовилов в начале года также больше занят не делами партии, или кампанией президента, а своей личной политической карьерой. Его эксперты все чаще называют в качестве потенциального кандидата на пост спикера областного парламента, куда Мотовилов баллотируется по освободившемуся после трагической гибели Вячеслава Середкина округу.

Дело в том, что в середине 2012 года у лидера южноуральских «медведей» Владимира Мякуша истекают полномочия. Претендовать третий раз подряд на партийное кресло ему не позволяет «медвежий» устав, да и есть договоренность об отставке с губернатором. А потому лидером регионального отделения вполне предсказуемо может стать другой видный партийный функционер - Мотовилов. По традиции последних лет, кресло спикера областного ЗакСа занимает руководитель областной организации ЕдРа. А значит, быть Мотовилову председателем законодательного собрания области, уверяют некоторые политологи.

Сам Мотовилов от таких предположений открещивается. Говорят, не в восторге от подобной перспективы и некоторые высокопоставленные сотрудники администрации губернатора. Напомним, что еще около года назад появление на ключевой должности в ЗакСе экс-руководителя ГУП «Продкорпорация» Владимира Ильиных, по мнению политологов, ясно свидетельствовало о том, кто займет место в руководстве областного собрания депутатов уже в самое ближайшее время. Но время показало, что Ильиных возложенных на него надежд не оправдал, а потому и за перспективы Мотовилова сегодня уже никто не поручится.

Силовики развалили очередное дело об экстремизме

Руководству правоохранительных органов приходится оправдываться в связи с развалом очередного дела об экстремизме. К конце прошлого года за недоказанностью было закрыто дело главного редактора газеты «Правда Златоуста» Валерия Ускова, получившее резонанс после известной бойни на рок-фестивале «Торнадо» под Миассом в августе 2010 года. А теперь рассыпались за отсутствием доказательств и обвинения в отношении блогера и активиста запрещенной судом общественной организации «Армия воли народа» Александра Ермоленко. Несмотря на отсутствие в его материалах прямых призывов к насилию, их содержание было интерпретировано, как разжигание ненависти и вражды по отношению к определенной социальной группе. Таковой были названы представители власти в самом широком понимании. Эксперты говорят о том, что широкие толкования понятия «экстремизм», под которым силовики в последние годы все чаще понимают жесткую критику в адрес чиновников, депутатов и сотрудников правоохранительных органов, раз за разом оказываются юридически несостоятельным. 

Давыдов устроил трамвай-шоу

Главным обсуждаемым событием недели для равнодушных к официальным заявлениям властей блогеров и журналистов стал трамвайный вояж челябинского сити-менеджера. Сергей Давыдов в сопровождении коллег, охранников и журналистов прокатился на трамвае несуществующего 74 –го маршрута и ответил на вопросы челябинцев относительно тарифов на транспорт, субсидий и льгот. Сама поездка была обставлена как «встреча с общественностью» и импровизированный брифинг. В блогах писали о том, что простые граждане из трамвая были больше похожи на участников костюмированного шоу: вагоновожатый был в торжественной белой рубашке и блейзере, а пенсионерки – в богатых норковых шубах, явно не приспособленных для общественного транспорта. Впрочем, упрекнуть сити-менеджера в том, что по выходе из затянувшегося заграничного новогоднего отпуска он избегает общения с потенциальными избирателями, никто не мог. А потому, мнения о симпатии к сити-менеджеру Челябинска у населения разделились.

Рошаль не увидел альтернативы Путину

Первые для себя встречи с общественностью провели на этой неделе на Южном Урале и представители общественного путинского штаба. Избирательная кампания российского премьера в области началась нарочито негромко. Журналистов на встречи зовут неохотно, или не приглашают вовсе, предпочитая кулуарный вариант общения. А некоторые штабисты и вовсе не афишируют своей причастности к избирательной кампании Путина. Так, в прошедший четверг многие были уверены в том, что член народного штаба поддержки кандидата, детский хирург, всемирно известный профессор Леонид Рошаль приехал в Челябинск агитировать за Путина. Но на встрече с медиками он заявил, что приехал, как президент Национальной медицинской палаты, чтобы создать на Южном Урале ее филиал. Слушали его с большим вниманием и даже аплодировали. А когда у доктора спросили, как гражданин Рошаль относится к кандидату в президенты Путину, Рошаль заявил, что не видит ему альтернативы. 

Рискнем предположить, что именно такую ненавязчивую тактику ведения предвыборной кампании по факту диктует своим активистам сам Владимир Путин.  Кампанию он не ведет, работая до марта на благо страны в должности российского премьера. Тем не менее, нужно признать, что это первое публичное событие проведенное в контексте проекта «Путин – президент». До сих пор, PR-блок Михаила Юревича так и не провел ни одного более-менее заметного мероприятия.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code