Фортум вернет долги электросетями

Версия для печати

Администрация Озерска рассчитывает избавиться от долгов и городского хозяйства

В Озерске – закрытом территориально-административном образовании в Челябинской области – разрастается коммунальная брешь. Долги местных коммунальщиков перед поставщиком тепловой энергии - компанией «Фортум» - рискуют разрешиться распродажей львиной доли городского хозяйства. По данным источников интернет-газеты «Правда УРФО», администрацией города рассматривается возможность продажи части городских электрических сетей. Таким образом, мэрия рассчитывает избавиться от многолетней задолженности за теплоэнергию. С другой стороны, эксперты видят в сложившейся ситуации не жест отчаяния, а признаки спланированной проблемы. По всей вероятности, городское ЖКХ намеренно вгоняют в долги, чтобы сформировать новую систему взаимоотношений между энергогенераторами, потребителями и городом, в которой могут быть лично заинтересованы чиновники администрации.

В Озерске – закрытом территориально-административном образовании в Челябинской области – разрастается коммунальная брешь. Долги местных коммунальщиков перед поставщиком тепловой энергии - компанией «Фортум» - рискуют разрешиться распродажей львиной доли городского хозяйства. По данным источников интернет-газеты «Правда УРФО», администрацией города рассматривается возможность продажи части городских электрических сетей. Таким образом, мэрия рассчитывает избавиться от многолетней задолженности за теплоэнергию. С другой стороны, эксперты видят в сложившейся ситуации не жест отчаяния, а признаки спланированной проблемы. По всей вероятности, городское ЖКХ намеренно вгоняют в долги, чтобы сформировать новую систему взаимоотношений между энергогенераторами, потребителями и городом, в которой могут быть лично заинтересованы чиновники администрации.

Несколько последних лет Озерск в постоянном режиме подходит к концу года с крупными коммунальными долгами. В 2010 году теплосетевая компания УТСК (дочернее предприятие ОАО «Фортум») недополучила около 300 миллионов рублей от потребителей. С начала следующего года УТСК прекратило деятельность по сбыту тепла. По вполне объективным причинам - изменения в федеральном законодательстве более не позволяли компании работать в прежнем режиме. После чего администрация города своим распоряжением назначила единого получателя средств от потребителей за оказанные услуги Муниципальное предприятие жилищного хозяйства (ММПКХ).

В целом, система теплоснабжения в Озерске состоит из нескольких самостоятельных участников. Генератором тепловой энергии является Аргаяшская ТЭЦ, принадлежащая ОАО «Фортум». Распространение тепла происходит посредством передачи через сети производственного объединения «Маяк» и ММПКХ. Далее энергия оказывается у потребителя, который направляет оплату управляющим компаниям, а те, в свою очередь, должны перечислять деньги в ММПКХ.

На начало 2012 года общая сумма задолженности муниципалов за тепловые ресурсы, по данным источника интернет-газеты «Правда УРФО», составляет свыше 200 миллионов рублей. Уточнить размеры долга у представителей ММПКХ изданию не удалось. Директор предприятия Константин Новиков долгое время был недоступен для комментариев: секретарь руководителя ссылалась на занятость и совещания. Затем от издания попросили предоставить вопросы, а господин Новиков сообщил, что «должен согласовать ответы с администрацией». После чего в течение двух дней на контакт не вышел.

В самой администрации Озерска оказались разговорчивей, но с главой города соединить отказались. Комментирование ситуации взял на себя пресс-секретарь Сергей Зусь. Судя по всему, из мэрии жилищно-коммунальная ситуация в городе видится более позитивной.

«Долг ММПКХ, по нашим данным, на сегодняшний день не превышает шести миллионов рублей. Фактически – это долг рабочий. Очень небольшая сумма, рабочий долг. Он выплачивается, разумеется, не заменяя первоочередных платежей», - рассказал господин Зусь.

Данные администрации не находят подтверждения в компании «Фортум». Энергетики напоминают, что задолженность Озерска перед ними – это уже давно дело не одного года. Попытки разобраться с ЖКХ-неплатежами в городе ни к чему не приводят.

«Юридически поставщиком тепловой энергии в Озерск является ОАО «Фортум». На сегодня ММПКХ который должен производить расчет в полном объеме – должен нам 253 миллиона рублей. Отмечу, что информацию о размерах задолженности стороны получают из единого источника – из банка, который обслуживает счета. Сумма долга включает себя недоплату за весь период отношений», - пояснила «Правде УРФО» начальник управления по связям с общественностью и СМИ «Фортума» Елена Березюк.

Кроме того, по данным источников интернет-газеты «Правды УРФО» в бухгалтерии ММПКХ, долговая яма предприятия гораздо глубже. «Мы очень много денег обязаны выплатить. Банку «Снежинск» - около 60 миллионов рублей. Банку «Челябинвест» - 50 миллионов. А еще есть ПО «Маяк» - 80 миллионов рублей задолженности», - поделился собственной информацией собеседник издания.

По мнению экспертов, перспективы выплаты всей задолженности у ММПКХ весьма туманны. Как и возможности собрать деньги с управляющих компаний. «На 80-тысячный город работают 7-8 управляющих кампаний. Кому они нужны в таком количестве? Их деятельность никто толком не контролирует. Администрация города отдала на откуп ММПКХ и остается в стороне. А те долги собрать не могут», - рассказывает собеседник издания в Озерном.

Разобраться с этой проблемой, по данным «Правды УРФО», администрация собирается по средствам аукционных торгов. Как рассказал газете источник в мэрии, разрабатывается проект по продаже части городских электрических сетей. Распорядиться таким же образом с тепловыми сетями город не может – поскольку они находятся в колодцах ПО «Маяк». «Была проведена независимая оценка стоимости электрохозяйства Озерного, которая составила около 455 миллионов рублей. Продажа определенной доли позволит ММПКХ закрыть вопрос с долгами», - рассказывает источник.

В свою очередь, Сергей Зусь не подтвердил «Правде УРФО» грядущую распродажу.

«Долг будет погашен за счет собственных средств в ближайшее время. Речь о продаже электрических сетей Озерска даже не идет. Также как и не проводилась экспертная оценка. Тем не менее, если бы такие действия произошли, то стоимость электросетевого комплекса города составила бы не меньше пятисот миллионов рублей», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь.  

Получить комментарий сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова по данной проблеме «Правде УРФО» не удалось. «Евгений Николаевич не готов давать комментарии по этой теме», - сообщила изданию секретарь чиновника.

Знакомый с ситуацией в городском хозяйстве Озерска источник «Правды УРФО» отмечает, что «городские электросети являются достаточно лакомым куском. Они в отличном состоянии, их можно эксплуатировать еще много лет не вкладываясь особо в обслуживание и ремонт». Кроме того, по мнению собеседника издания, передача электричества из рук муниципалитета позволит администрации заключать договора аренды с новыми владельцами, «и по известной «серой схеме», используемой в ЖКХ-отрасли, через подконтрольные им управляющие компании извлекать незаконную прибыль. Так или иначе, здесь в действиях администрации можно усмотреть определенную заинтересованность, которая далека от желания избавить муниципалитет от старых и бесперспективных долгов. С учетом того, что «Фортум» откаты чиновникам не дает по определению, много эти чиновники на продаже не заработают», - указывает эксперт.  

Отметим, что в Озерске, помимо коммунальной «черной дыры», не первый год существует проблема качества и эффективности управления муниципальными предприятиями. В апреле 2011 года Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом МУП «Озерскнефть». Через несколько месяцев обанкротилась городская телерадиокомпания «Иртяш». Руководство СМИ не смогло договориться по задолженности размером в 27 миллионов рублей с кредитором – ООО «Уралпеленг».

«Правда УРФО» продолжит следить за ситуацией в ЖКХ сфере региона. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code