До истечения срока полномочий Юревича осталось 126 дней

Версия для печати

Обманутые дольщики добавили губернатору «черную метку» Кремля

В Челябинской области активно разгорается очередной скандал, связанный с обманутыми дольщиками, пайщиками и пострадавшими от «черных риелторов». Бездействие или изрядная инертность региональных властей заставляет обманутых граждан все чаще устраивать протестные акции. Сегодня положение обострилось – обманутые дольщики организовали сбор подписей за отставку губернатора Михаила Юревича, а ситуация усугубляется тем, что президент России Владимир Путин отдал распоряжение властям всех субъектов РФ до 31 декабря 2012 года полностью решить проблему за счет региональных и федеральных средств. Однако сами пострадавшие утверждают, что результатов разрешения вопроса нет даже после вмешательства Хинштейна

Представитель инициативной группы обманутых пайщиков и дольщиков ЖСК «Дом» и ООО «СХК «Родничок» в Челябинске Раиса Проценко рассказала «Правде УРФО», что пострадавшие от долевого строительства и те, чьи квартиры были проданы дважды, не видят ни малейшей активности со стороны региональных властей, хотя их проблема стала публично известной еще в 2009 году.

«Ситуация никаким образом не развивается. 9 июня Законодательное собрание области приняло закон якобы нам в помощь, но он нас совершенно не устраивает. Социальное жилье мы сразу отбросили, у нас никто не стоит на учете как «нуждающийся». Земельные участки нам не нужны, это ведь нужно строить дом, а денег у нас нет, да и жилищные сертификаты нас не устраивают, мы ведь пенсионеры и молодые семьи, многие уже выплатили кредиты и ипотеки – не хотим опять в это лезть! Мы просто хотим свое, то, что получили по закону!» – утверждает Проценко

Она также сообщила, что в министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области «что-то говорили о выделении им в помощь 90 миллионов рублей, да и директор ООО «СХК «Родничок» Лидия Чернякова, которая, по словам дольщиков, виновна в двойных продажах их квартир, готова выделить 30 миллионов». Таким образом, деньги на решение проблемы как будто есть, по словам представителя инициативной группы их устроил бы вариант, по которому власти выделили бы им льготный земельный участок с домом площадью 7,5 тысячи квадратных метров – его должно хватить для расселения всех 186 семей, проживающим по адресам: Островского 35, 38а и Цвиллинга 62. 

«Бездеятельность бессильной правоохранительной, законодательной и административной власти Челябинской области привела к безнаказанности мошенников и бандитов, от беспредела которых все больше и больше страдает население области. Проблему же «задвоенных» 186 квартир никто в Челябинске решать не берется. Двойные продажи производились, в буквальном смысле слова, под надзором и контролем правоохранительных органов и администраций города и области, которые не приняли никаких мер к предотвращению массовых двойных продаж жилья даже после того, как в октябре 2009 года мы обратились к ним за помощью. С тех пор количество двойных продаж увеличилось с пяти до 140 и более», – заявляют «Правде УРФО» представители инициативной группы. 

Стоит отметить, что самого главу Южного Урала Михаила Юревича обманутые челябинцы видели «… решающим их проблемы» всего один раз. И не удивительно, что эта встреча прошла в компании тогда еще полпреда президента РФ в УрФО Евгения Куйвашева и зампреда комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, которые были вынуждены уже самостоятельно приехать в Челябинск для решения проблемы обманутых граждан. 

Как ранее писала «Правда УРФО», визит Александра Хинштейна для властей Южного Урала стал сродни стихийному бедствию. К выездному совещанию рабочей группы «Единой России» по проблемам обманутых дольщиков, которое прошло 23 апреля 2012 года, члены команды Юревича готовились тщательно. Тогда Хинштейн остался недоволен тем, что он увидел. 

Кроме того, результаты визита чиновников на Южный Урал никого не удовлетворили и в администрации президента. «После совещания с Куйвашевым и Хинштейном не сделано практически ничего, а ведь они буквально рвали и метали, пытаясь усовестить челябинских чиновников», – рассказывают «Правде УРФО» в инициативной группе. Так или иначе, по словам граждан, если после визита людей «из Кремля» что-то и было сделано, то сейчас о данных обещаниях, «видимо, давно подзабыли».  

Напомним, что с 24 по 31 августа инициативная группа граждан Челябинска, пострадавших от деятельности НО ЖСК «Дом» к ООО СХК «Родничок», проводят ежедневные пикеты. Во время проведения протестных акций ведется сбор подписей за отставку главы региона Михаила Юревича, который у них «… совершенно не ассоциируется с высшим должностным лицом субъекта, отцом народа». Тем более что это далеко не первая акция челябинцев: ранее они пытались вызвать власти на диалог, проводя аналогичный пикет возле краеведческого музея с 13 по 20 июня. 

Острая ситуация, связанная с преступлениями на жилищном рынке, сегодня отмечается и в Магнитогорске. Как заявил корреспонденту «Правды УРФО» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, граждане в основе своей страдают из-за того, что именно правоохранительные органы не принимают меры по соблюдению их прав, что и приводит к известным последствиям.

«По «черным риелторам» должен констатировать то, что ведомства очень плохо работают, расследования дел идут аж по три года, да и суды выносят странные решения», – поделился сомнениями господин Севастьянов.

Вместе с тем он не видит основания взваливать на региональные власти то, что должны делать правоохранительные органы. Омбудсмен уверен, что областное правительство не обязано ничем помогать в этом вопросе, так как этим должны заниматься ведомства.

«По сути все сводится к тому, что граждане видят выход за счет какой-то активности региональных властей. Однако те деньги, которые, по славам обманутых людей, должны платиться из региональной казны, – это деньги налогоплательщиков, которые тут совершенно не при чем. Следовательно, эти средства  должны быть взысканы непосредственно с мошенников – судами и правоохранителями. В любом случае сроки у всех стоят до 31 декабря 2012 года. От себя хочу поддержать граждан. Да, действительно, меры, принимаемые областными властями, «половинчатые», но я искренне надеюсь, что в ближайшее время мы сможем помочь всем и каждому», – подчеркнул правозащитник. 

Помощник челябинского омбудсмена Вячеслав Шеметов рассказал «Правде УРФО», что в Магнитогорске проблемы граждан, оставшихся без имущества, не просто не решаются, но и встречают всевозможные препятствия.

«Если честно, дела у нас обстоят не очень хорошо. Сопротивление большое, как со стороны силовых ведомств, так и со стороны судов. Вот, например, порядка пяти уголовных дел были приостановили непонятно по какой причине. У следствия крайне невнятные формулировки – «так как лицо не установлено». Что значит «не установлено», если были очные ставки и мошенники известны. Не знаю, как власти справятся до 31 декабря. Дошло до того, что часть «черных риелторов» продолжают свою деятельность и даже уже оформляют на себя незаконную недвижимость. Решить что-либо крайне трудно еще потому, что у мошенников очень сильные юристы, а у обманутых людей, которых порядка 40 семей, попросту нет денег на представителей, которые квалифицированно бы вели судебные тяжбы. Думаю, что кто-то заинтересован в деятельности этих риелторов, аффилирован с ними. Был момент, когда мы подумали что есть положительная динамика, но сейчас опять все в упадке, люди от безысходности подумывают опять голодать», – предупредил господин Шеметов.

Жертвы «черных риэлторов» Магнитогорска уже проводили вынужденную голодовку с 4 по 10 февраля 2012 года. Двое из потерпевших даже предпринимали попытки самоубийства. 

Отметим, что старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Белозерова отказалась комментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на нехватку полномочий. Старший советник юстиции посоветовала отправить официальный запрос, однако на момент сдачи материала ответа так и не последовало. 

Руководитель исполкома Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Мотовилов заявил «Правде УРФО», что часть ответственности лежит на самих гражданах. По его словам, если бы они были более осмотрительны и проверяли гарантийные обязательства застройщиков и риелторов, то не заключали бы с ними договоров и не было бы проблем: «Виноваты как и люди, заключившие эти договоры, так и различные органы власти, но проблема решается. Вообще вопрос не только социальный, но и политический. На сегодняшний день работает комиссия администрации губернатора во главе с Семеном Мительманом, а, например, Сергей Давыдов работает в этом направлении со стороны администрации Челябинска». 

Также по информации замначальника управления пресс-службы губернатора Челябинской области Олега Гришанкова, решение проблемы в сфере мошенничества на рынке жилья имеет позитивную тенденцию, однако и у них не обошлось без сопротивления. 

«Особо масштабно дела обстоят в Челябинске и Магнитогорске, но мы этот вопрос решаем, ведется работа специальных комиссий и профильного министерства. К концу года будут готовы 11 из 15 «проблемных домов». Да, еще остался ряд «проблемных домов», но этот вопрос нельзя решить из-за постановлений Челябинского областного суда, которые не позволяют нам предпринимать какие-либо действия с ними», – заявил Олег Гришанков, отметив, что все заявления обманутых граждан о бездействии региональных властей – «лукавство» и все эти претензии пусть останутся «на их совести». 

Отметим, что всю ситуацию с проблемами граждан, пострадавших от мошенников на рынке жилья Челябинской области, «Правда УРФО» донесла до заместителя председателя Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, однако пока депутат не прокомментировал свои дальнейшие решения и действия по изложенной ситуации на Южном Урале. 

Тем не менее стоит напомнить, что по итогам ранних визитов в УрФО Хинштейн заявлял, что на Южном Урале в лучшую сторону ничего не изменилось: «Что мы видим в Челябинской области? Собственно, сегодня Михаил Юревич говорил ровно то же, что я от него слышал полтора года назад: обалдевшие, обнаглевшие застройщики. О том, что правоохрана никакой управы на них не находит. Это, бесспорно, правда. Но хочу сказать, что не менее обнаглевшие и ошалевшие застройщики были и остаются в Свердловской области. Тем не менее это не стало препятствием для активной работы. Желающий – ищет возможность, нежелающий – повод». 

А позже Александр Хинштейн написал в своем Твиттере: «Закончили совещание с УрФО. Оч. позитивно. Отметил результаты Свердловск. обл, ХМАО, ЯНАО. Критиковал Тюмень, Челябинск. М. Юревич загрустил». 

На все это челябинский политолог Александр Подопригора с уверенностью заявил, что это действительно «большая капля в чашу недовольства Михаилом Юревичем». «У Челябинской области масса проблем, но, хоть и вопрос обманутых дольщиков является крайне важным, необязательно именно из-за этого Юревич потеряет свое кресло», – поделился мнением политолог. 

Уже сегодня все опрошенные «Правдой УРФО» эксперты отмечают, что губернатор Михаил Юревич и его администрация не справляется с указаниями Владимира Путина и в срок до 31 декабря 2012 года проблемы обманутых дольщиков не решат. Неизвестно, как отреагируют на это федеральные власти, но доподлинно известно одно – в копилку главы региона и его команды, по мнению эксперто, рискует добавиться еще одна «черная метка». 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Cнова едит ревизор - опять

Cнова едит ревизор - опять Юревичу будут руки выкручивать. Да, это значит только одно, что Юревич то не потеряет ничего от перехода на другую работу, а вот Уфимцева с Грачевым под нож пустят

Почему налогоплательщики

Почему налогоплательщики должны отвечать за Вашу неосмотрительность, вложили бездумно и соответственно потеряли,это Ваша проблема, пусть правоохранительные органы ищут преступников и взыскивают с них причиненный ущерб (хотя как известно у них ничего не будет). Региональные власти не обязаны возмещать этот ущерб, хотя должны помочь жильем нуждающимся (социальным или, как писалось, предоставить землю, но дольщики этого не хотят, а хотят получить то, что по их вине было "профукано". Надо давно понять, что ты сам должен отвечать за свои ошибки, мы же взрослые люди. Если у тебя мало денег, какого ты заключаешь договора о долевом участии с ненадежными организациями, хочешь подешевле купить, но как известно бесплатный сыр ...

сегодня уже начался

сегодня уже начался прессинг.Магей П.А из администрайции г.Че весь такой мягкий и плавный по-воровски пугал несчастных организаторов пикета

Недолго похоже мы с этим

Недолго похоже мы с этим плакатом простоим: http://ostrovskogo35.livejournal.com/2012/08/28/ ,но пока официального отказа нет, продолжаем сбор подписей за отставку Юревича.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code